Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Артишок- как чистить и готовить? Инструкция в конце статьи

Оглавление

Давным-давно, на греческом острове Зинари, жила была прекрасная девушка по имени Кинара. Однажды, гуляв по берегу моря, ее увидел Зевс, который гостил в тех краях у своего брата Посейдона. Он долго за ней наблюдал тайком, боясь спугнуть смертную своим божественным присутствием. Но девушка не испугалась. Тогда, очарованный ее красотой и смелостью духа, Зевс предложил ей стать богиней и жить вместе с ним на Олимпе. Но, при одном условии – забыть навсегда своих родных. Девушка согласилась. Время летело, жили они счастливо, но забыть родных она так и не смогла. Затосковавшая по отцу и матери, тайком от Зевса, она решила их навестить. По возвращению на Олимп, обиженный Зевс ее наказал. Он вернул ее в родную деревушку, превратив ее в уродливую колючку по имени Кинар, что в переводе с латинского означает Артишок.

-2

Что такое Артишок?

Артишок - это нераскрывшаяся корзина будущего цветка из семейства Астровых. В раскрытом виде этот цветок напоминает чертополох. У него более 140 видов, хотя только 40 употребляться в пищу. Его родиной считается побережье Средиземного моря, где он и по сей день прорастает в диком виде. В 15 веке артишок попал в Америку, после чего распространился по всему миру. Сегодня его выращивают практически везде.

Полезные свойства артишока

-3

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

Что готовят из Артишока?

Артишок в кулинарии считается деликатесом. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

пицца с артишоками
пицца с артишоками

Как очистить Артишок?

Несмотря на то, что сегодня сердечки артишоков продаются замороженные в любом магазине, и также готовые к употреблению в консервных банках, свежие во много раз вкуснее. Но, для употребления свежих, надо потрудиться. Точнее – артишоки надо почистить, а работа эта не простая и непривычным рукам грозит много царапин. Это пустяки по сравнению с райским вкусом божественного плода.

Сначала артишок надо разрезать на две части. Верхнюю выбрасываем. Нижнюю продолжаем чистить. При помощи маленького зубчатого ножика, срезаем все зеленое и жесткое. Стебель можно оставить, но тоже отчистить. Нам надо дойти до белой внутренней части. Сверху эта часть покрыта волосиками. Их надо достать при помощи ложки. Так в конечном результате у нас в руках будет мягкая беленькая сердцевина. Ее сразу же надо бросить в миску с холодной водой и лимонами, т.к. она быстро чернеет.

Как выглядит артишок изнутри?
Как выглядит артишок изнутри?
-6

Начинаем чистить артишок

-7

Листья отчистили и добралась до волосиков

-8

Все чисто - это готовый продукт - сердцевина артишока. Стебельки можно отрезать!

-9

Целый артишок с листьями по сравнению с окончательным результатом.

Друзья, пробовали артишок? Как вам на вкус такой деликатес? Свежие артишоки вы можете приобрести в нашем Экомаркете.