Найти в Дзене
Маленький мир

Почему одни сажают поля овощей, а другим достаточно одного огорода

Вот и не знаешь, о чём теперь писать. Со статей, в которых я рассказывала о выживании в 90-х, моих попытках вырастить помидорную рассаду и булках с котлетами, сняли монетизацию. Чтобы узнать причину, пришлось писать в техподдержку. Там сказали, что ошибочно.

Но даже если и ошибочно, лишний раз под ограничения попадать тоже не хочется. Неужели про котиков писать? Нет, я-то конечно могу, и Джекки будет рада. Наверное. Или нет? Но кому это интересно?

Джеки думает, надо ей это или нет.
Джеки думает, надо ей это или нет.

*******************************************************************************

Итак, помидорки, посеянные мною в конце марта, наконец соизволили взойти. Я уж и не надеялась, если что. Теперь на очереди капуста. Будем пытать счастья. Всё чаще терзает вопрос: а надо ли мне это? Что я пару килограмм помидор не куплю или два-три вилка капусты? Ну ладно, раз уж взялась.

Мои взошедшие помидорки.
Мои взошедшие помидорки.

Тут ещё с одним товарищем разговорилась. О вопросах продовольственной безопасности. Не предполагала, что эта тема так актуальна. Вот и "Российская газета" пишет, что не грозит:

В минсельхозе неоднократно подчеркивали, что в России нет недостатка в основном продовольствии. Например, зерна мы производим в полтора раза больше, чем нам нужно. Мы не только кормим себя, но и являемся крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Страна полностью обеспечивает себя также продуктами переработки зерна (мукой, хлебом и т.п.), мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов также обеспечивает значительную часть внутреннего потребления.

Ну и чего тогда так волноваться? Но он настоятельно рекомендует поддержать частное подворное хозяйство, утверждая, что одно такое хозяйство может обеспечить до двадцати человек собственной продовольственной базой. Как будто нам голод грозит, честное слово!

Нет, я конечно не против подворного хозяйства, но пусть это будет где-нибудь... не у меня, короче. Мне вполне хватает своего огородика, и даже не с тем, чтобы запастись овощами на всю зиму, а так... Чтобы свеженького летим-осенью поесть.

Капусточка. Ей 20 человек не накормишь
Капусточка. Ей 20 человек не накормишь

И я не отрицаю возможности прокормить огородом двадцать человек. Но я сразу и ответственно заявляю: я на такие трудовые подвиги не готова. Спасибо, я отлично знаю, что такое вырастить, собрать и сохранить на три семьи с одного дачного участка. Те 80 банок закруток только одних огурцов мне до конца жизни в кошмарах будут сниться. Как 15-литровое ведро вылущенного гороха, чтобы закатать на зиму свой зелёный горошек. Спасибо, я ту единственную банку, которая мне нужна на новогодний оливье, в магазине куплю.

Или накормишь. Ну если всё посадить.
Или накормишь. Ну если всё посадить.

А ещё были дары леса, то есть грибы. И не корзиночка, а три-четыре трёхведёрных пайвы ежедневно на протяжении 8-10 дней. Надо же собирать, пока грибы идут, а то потом не будет! Мой распорядок дня, как и моей золовки, тогда выглядел так:

6.00 - подъём и в лес за грибами вместе с мужьями.

17.00 - возвращение домой, лёгкий ужин на скорую руку и переработка того, что успели собрать за те 11 часов. (Благо с этим помогали наши мужики. Во всяком случае чистить).

4.00 - ложимся спать.

6.00 - снова подъём.

Я больше так не хочу.

Да, разговора нет, результатом был полный погреб грибной икры, приготовленной по нескольким разным рецептам, грибная солянка, грибы солёные, маринованные, жареные, сушёные, замороженные... И тогда были ещё 90-е, то есть запасы эти были оправданы. А теперь нужно ли столько?

В разговоре у этого мужчины прозвучало слово "заработок". Да вот, друзья, как по мне, так знаете ли где я такой заработок видела? И будет ли он? Как глянешь на цены на торф, навоз и прочие удобрения, так и думаешь, что выгоднее пионы выращивать. Машина навоза в прошлом году 7500. Это сколько ж картошки можно на эти деньги купить? Я уж молчу, что это всё добро надо раскидать, перепахать землю, потом посадить, окучить, выкопать, высушить... Ну вы меня поняли.

Мне так и столько помидорок много
Мне так и столько помидорок много

Одно дело, когда в 90-е были голод и разруха, тогда да, вынуждены были. А теперь разве что энтузиасты этим занимаются. Да, есть у меня знакомый, который живёт один, но выращивает поля картошки, держит поросят, причём, не так чтобы продаёт. Для души, в общем. Ему бы в фермеры податься.

Но фермерское хозяйство оно ведь несколько отличается от подворного. Хотя бы масштабами. И в частном жилом секторе ты не засеешь гектары земли. Их просто нет. У нас в городе максимум 10-12 соток участки. И стада коров не разведёшь - соседи не одобрят, да и Роспотребнадзор оштрафует.

Но мы сейчас не о фермерах, а о собственной продовольственной безопасности. А для неё, я думаю, обыкновенного огорода будет достаточно. Ну это если цена на капусту с помидорками вдруг станет неподъёмной. Но я почему-то в это не верю.