Найти в Дзене
Примус Г.П.Ухова

Пару слов о патриотизме, казённом и на квасе.

Частенько слышу вопрос – когда это всё началось?! Ну как когда!? С известного съезда, когда «культ личности» разоблачили. Советская интеллигенция, обласканная «кремлевским горцем» взялась выпрыгивать из штанов и лучшие из лучших стали писать всякую «живагу». Ради «правды» (тм), разумеется. Но одним «Доктором Живагой» дело не закончилось.

Подоспел Шаламов с «Колымскими рассказами» и Алешковский, зарифмовавший известное: «товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании знаете вы толк..» Опять же слезинка Солженицына застряла вовремя в бороде светоча, между капустой и квасным сухарём, и всё завертелось…. Поехала бричмула, бричмулы, бричмулой антисоветской фигой в кармане по просторам СССР и из окуджав разных полезло нацисткое мурло.

Нет, ну поначалу всё это скрывалось, однако шила в мешке не утаишь, тем более вместе с котом, закончилось всё это, как водится, большой кровью. Заполыхало по национальным окраинам СССР, где к власти, а вернее к разделу бывшей общенародной социалистической собственности, устремились местные номенклатурные бонзы. «Целились в коммунизм, попали в Россию!»

Да-да, русофобия расцвела буйным цветом именно на ниве антисоветизма. Самого мракобесного, пещерного толка. Сперва нацокраины винили во всем советских управленцев, в большинстве своём преимущественно русских этнически, в экономических проблемах и заодно дерибанили в свои личные карманы заводы, пароходы и прочие закрома Родины, а затем просто стали обвинять русских во всех грехах.

Ну и соответственно стали врать, что под управлением русских ничего хорошего не может получиться, а потому Россия ущербна и несостоятельна как государство. Врали и себе и своим народам, врали настолько самоупоённо, самозабвенно, что сами же и поверили в свою ложь. Кстати, так же ровно врали и в «нормальных странах», тем самых, что мы освободили от фашизма.

Антисоветская риторика плавно и вполне себе естественно перекочевала в открытую антироссийскую риторику и цветочки вызрели в ягодки русофобии. На этот раз уже «российская интеллигенция», бывшая советская, вдруг «осознала», что у власти «жулики и воры», а всесильный кагэбе никуда не исчез, а стал «silovikami»! Ну а дальше, споры ненависти к России под управлением silovikov попали в поколение младое, незнакомое с реалиями политических коллизий и перипетий подковёрной борьбы за место у кормушки.

Антисемитизм, в память о Холокосте, как бы неприличен у «думающих и образованных» людей, а русофобия, вполне себе приветствуется. Юноши и девушки, не заставшие «святые девяностые», но успевшие побывать по турпутёвке в Турции и один раз в Чехии начали повторять за своими учителями мантры о «нормальных странах», к которым Россия, разумеется, не относится и стали весело селфиться на различного рода протестах «против всего плохого, но за всё хорошее». Ненавидя при этом свою страну и народ.

«Нормальные страны» к слову, нас особенно ненавидят. За освобождение от фашизма. Ну как же! Для них же это обычное, нормальное дело загеноцидить кого-то по национальному признаку, а мы им напомнили, что людям это неприлично, что быть человеком это быть сильным не для того, чтобы унижать слабого, вот за это напоминание о том, как это правильно быть человеком, они нас больше всего и ненавидят. Так-то ведь и при фашизме жить бы приспособились, если бы не эти русские, а вернее советские.

Нет, ну конечно же власть, наша российская власть, пыталась что-тот с этим всем делать, пробовала внедрить патриотизм посредством всяких там молодёжных провластных движений, но имитация патриотизма, как и оргазма не способствует здоровым отношениям. Поэтому все лидеры этого движа теперь живут за границей или находятся в оппозиции к власти, что пестовала их.

«Молодёжный патриотизм» сверху, через казённое отверстие не прижился, а власть, власть, пришедшая к управлению страной в результате антисоветских действий (привет, Чубайсу, отъехавшему на отдых), поставила это всё на паузу. Вернувшись к ритуалам лишённого всякого смысла.

Почему лишённым смысла?! Ну так посмотрите на Парад Победы, до него немного осталось. Победа в войне коммунистического режима против фашистского, капиталистического, опиравшегося на самые дремучие человеконенавистнические инстинкты превратилась в некое ритуальное действие, где Мавзолей одного из теоретиков марксизма, основателя первого советского государства спрятан за ширмой, как и сама суть войны на выживание.

Давайте взглянем на Китай. Мы теперь с ним стали ещё более лучше дружить. Ну так там Мао никуда из истории не делся, выставили процент правильного и процент неправильного, процент ошибок и побед и дальше живут под бдительным оком всесильного аппарата КПК и местного кагэбе. А у нас!?

У нас уже и не понять, то ли «сталинские соколы» страну защищали, то ли вопреки «кровавым упырям из НКВД» какой-то непонятный народ, не советский даже, победил фашизм. Где генералиссимус!? А там же, где и был после известного съезда. Вынесли из Мавзолея того самого и забыли. Но только вот народ помнит. Цветов на могиле с каждым годом всё больше. Помнит не только репрессии, которые были, как и другие ошибки, помнит ещё и Победу, которая не состоялась бы без Сталина. И себя народ помнит. Помнит себя победителем.

Государство же наше, родное любимое, опять выступило единственным европейцем в России, задвинуло уже за ширму не только Сталина, но и народ-победитель. Выпустило в телевизор, который, напомню, украли у народа, как адекватное СМИ отражающее действительность в пресловутую приватизацию, выпустило в телевизор откровенных уже антисоветчиков-русофобов и получилось, что ничего хорошего в России не то, чтобы нет, а и не было никогда!

Каждый телеканал с государственным или частным капиталом просто хорошим тоном считал рассказать о проблемах СССР, как минимум помянуть репрессии, дефицит и ничего не рассказать о победах и свершениях. Ну и шутов всяких выпустило. Весь этот парад уродов моральных, что весело шутили, мелькали в новогодних шоу и комедиях и всячески развлекали, а вернее отвлекали от насущных проблем.

Оно как бы и понятно, у нас теперь не только демократия, но и капитализм, антагонистически противоположный социализму. Но теперь-то мы опять воюем с фашизмом. Видимо такая миссия – воевать с фашизмом. Но воюем со всеми вот такими проблемами в анамнезе, в бэкграунде, с антисоветчиной ставшей русофобией.

Предложения устроить чистку рядов и прочие люстрации конечно же хороши, но кто будет чистить-то!? Те же самые!? Ну значит опять битва за место у кормушки (зачёркнуто) конкурс за бюджетные деньги?! И кто первый позвонит куда надо, напишет донос, тот и прав, получается!? Нет!? А как тогда!? Как разорвать этот замкнутый круг, разрубить это узел. Но что узел становится удавкой на шее и затягивается заметно.

Солидаризация с властями происходит сегодня не потому что в российском обществе нет противоречий, а потому что так больше жить нельзя. Нельзя делать вид, что это нормально, когда убивают уже за одно желание быть русским, знать и помнить свою историю, а не методички Сороса. Поэтому и недоумение от неуместных высказываний различных голов с усами и без. И холодное равнодушие к аресту собственности олигархов за рубежом.

Да-да, пока государство ведёт себя и поступает как Родина, как известный монумент в Сталинграде, как Родина-Мать, то и солидарность будет в обществе, а вовсе не потому что небогатые в принципе люди решили встать на защиту сверхбогатых и их имущества. Новая общность России – российский народ, россияне, хотят солидарности не только с властью, но и между собой, разделяя одни ценности и вставая на их защиту.

Победа нужна. Победа в войне за свои ценности и идеалы. Поэтому российский народ и объединяется вокруг своей армии, по инерции у нас армия считается, как и советская, народной, ну а те, кто эту армию предал или пытается предать получают презрение, пока только презрение. Потому что против армии значит теперь против победы.