Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Местная анестезия

Malka Lorenz
Malka Lorenz

Когда твоя жизнь обвалилась и от нее каждый день отваливается по новому куску, тебе сперва кажется, что она закончилась вообще и теперь все неважно. Потом тебе кажется, что все это тебе померещилось и скоро ты проснешься. Проходит немного времени, и ты понимаешь, что ты вообще-то еще жив, ничего не закончилось и многое еще предстоит. И тогда ты начинаешь осторожно, мелкими шажками обживать эту новую реальность. Ты признаешь, что это и есть теперь твоя жизнь. Именно тогда тебе понадобится обезболивание.

Не надо меня проклинать за то, что я не пишу про украинцев. Про них и без меня есть кому писать. Я живу в России, и выживать мне предстоит в России, и пишу я для тех, кто в таком же положении, как я. То, что случилось - случилось и с нами тоже. Мы тридцать лет лезли из кожи, чтобы жить по-человечески, а теперь у нас все отобрали и продолжают отбирать.

Анестезия заключается в том, чтобы принять то, что ты не в силах изменить. Чтобы не сходить с ума на эту тему, а как-то этот ум слегка перестроить.

Например, банковские карты. Скорее всего, эта система навернется, и с таким привычным и таким удобным онлайн-банкингом придется попрощаться. Неприятно, но не смертельно. Еще десять лет назад мы жили с наличными деньгами и прекрасно себя чувствовали. В Европе и сейчас картой платят далеко не все, а переводами с карты на карту балуются вообще очень немногие. Будем, значит, как в Европе.

Продукты. Это прям болевая точка. Продукты подорожают, ни тебе стейка, ни тебе лососины. Меня это тоже очень печалит. Кто-нибудь в курсе, сколько стоит стейк или лососина в Швейцарии? Это вообще-то деликатесы, а не повседневная еда. Я десять лет смотрела, с чем выходят из супермаркета люди с моим уровнем заработка (а он у меня далеко не самый высокий). И с чем выходят из супермаркета в Барселоне. И знаете, что я скажу? Мы о*уели столько жрать. Нигде столько не покупали, как у нас. Когда жительница Вены идет в субботу на Нашмаркт за хамоном и салями, сколько она берет? По 100 граммов того и другого. А не по полкило, и не палку такой салями и палку этакой. 100 граммов. Значит, будем как в Вене.

Ни Вены, ни Барселоны нам теперь не видать. Это ужасное горе. А прикиньте, 90% жителей Западного полушария тоже никогда не летают ни в Вену, ни в Барселону. И это не только в Колумбии. В благополучной Америке 9 человек из 10 никогда не полетят в Барселону. Они отдыхают в соседнем штате, на каком-нибудь озере. Значит, будем как в Америке.

Не будет Зары и прочего массмаркета. Ну, во-первых, такого и российские дизайнеры настряпают. Такого даже я могу настряпать. А что касается нормальных брендов, то с ними дело обстоит так же, как с продуктами. Нигде в мире женщина без сверхдоходов - не звезда и не жена банкира - не имеет в шкафу столько барахла, сколько накопила средняя москвичка. Даже если нам еще лет пять не завезут ни одной вещи - мы сможем без проблем одеваться только за счет ротации, да здравствует Авито.

То же самое касается мебели и декора. Экономные финны, между прочим, давно этим увлекаются.

Валюта запрещена, акций нет, рубль дешевеет. Копить в таких условиях бессмысленно, не в чем копить. Да и не на что, по большому счету: путешествия не продаются, с машинами черт знает что творится, про квартиры и говорить нечего. Наконец-то можно не копить! Можно тратить на себя! Здесь и сейчас!

Можно не суетиться, не напрягаться, никуда не спешить. Даже зарабатывать особо смысла нет. Купил себе 100 граммов салями да и сел дома с книжкой.

А там, глядишь, и весна настанет. Она всегда настает.

#психология поведения #психология жизни #женская психология #жизненные ценности #цели в жизни #ситуация в стране #выход из ситуации #поведение человека #жизненная ситуация #лайвхак