Найти тему
ButiCar АвтоЗвук

Простой, но не корректный автозвук в Nissan Almera Classic

Бывают ситуации, когда ко мне на настройку приезжают автомобили, где владельцы пытались свою систему подобрать и настроить самостоятельно. В подавляющем большинстве они представляют собой целую серию всевозможных ошибок, недочётов и косяков. А уж о самостоятельной настройке и говорить не приходится.

История автозвука в сегодняшнем Nissan Almera Classic как раз из такого разряда. Владелец автомобиля пытался построить бюджетную музыкальную систему. При этом хотел это сделать самостоятельно, так же, как и настроить. В том виде, в котором она ко мне приехала, эта система была неслушабельной полностью, однако, он проездил с ней больше года и в конце концов, он не выдержал и решил разориться на профессиональную настройку системы. При этом, когда я увидел автомобиль – в настройке ему отказал, потому что часть компонентов были установлены настолько некорректно, что даже с моими умениями получить из этого какой-то результат было невозможно. Но, оказалось, что можно довольно простым и быстрым путём исправить ряд косяков, хотя другие ошибки, для исправления которых требуется больше времени, владелец будет устранять уже позже.

Что касается самого Nissan Almera Classic, то с точки зрения звука это самый обычный автомобиль. Усилители в нём можно установить под передние сиденья, хотя нужно понимать, что сами усилители не должны быть слишком крупными. Также есть место для установки усилителей на задней крышке багажника, что, на мой взгляд, более рационально, хотя это дело вкуса и моё мнение не всегда должно совпадать с истиной!

салон и торпедо автомобиля подразумевает установку и 2х и 3х компонентной акустики
салон и торпедо автомобиля подразумевает установку и 2х и 3х компонентной акустики

Второй плюс этого автомобиля – в качестве ГУ Вы вправе установить в него как однодиновые, так и двухдиновые магнитолы, поскольку конструкция торпедо предусматривает оба эти варианта. Посадка автомобиля позволяет установку и двухполосных акустических систем, которые будут самыми бюджетными и более популярными в таких недорогих моделях автомобилей. При этом стойки здесь довольно крупные и возможно расположение в них с помощью внешних подиумов среднечастотных, широкополосных и высокочастотных динамиков, если владелец захочет более серьёзную музыкальную систему, чем возможности двухкомпонентного акустического фронта.

При этом интересен момент, что задняя полка этого автомобиля подразумевает установку в него сабвуфера в оформлении «Free air» или, если сильно изловчиться, можно даже в полку поставить сабвуферный динамик в оформлении типа «закрытый ящик» и это тоже имеет определённые плюсы. Но Вы должны помнить, что, если Вы устанавливаете сабвуферный динамик на отражение от заднего стекла в полке, то не стоит рассчитывать, что отдача от него будет действительно могучей и сабвуферы при таком исполнении – всего лишь подзвучка для фронтальных мидбасов, чтобы дополнить их низкочастотным басом и не более того. Никакого мощного баса при таком оформлении получить нельзя или же это будет крайне сложно и муторно. Поэтому установка сабвуферов в классических закрытых ящиках или в других типах оформлений, но просто стоящих в багажнике или в стелсе в крыле – гораздо эффективнее по мощностным показателям.

-3
в этом автомобиле владелец как раз и установил сабвуфер в полку в оформлении Free Air
в этом автомобиле владелец как раз и установил сабвуфер в полку в оформлении Free Air

Владелец нашего автомобиля собрал свою систему по классическому типу. В качестве ГУ у него установлен простой процессорный однодиновый JVС. Также в системе мидбасы Hertz начальной линейки Energy и твитеры E.O.S из простого комплекта. Весь фронт подключён поканально и работает через 4-х канальный усилитель E.O.S, установленный под передним сиденьем. А двухканальник DLS Matador , установленный на крышке багажника, озвучивает сабвуферную головку Ivolga в 10 дюймов, которая расположена в оформлении типа «Free air».

простой усилитель EOS установлен по простому варианту под сиденьем, а точнее не установлен, а просто "закинут"
простой усилитель EOS установлен по простому варианту под сиденьем, а точнее не установлен, а просто "закинут"

Автомобиль имел ряд очень сильных недостатков и, наверное, стоит поговорить о них. Первый – это подбор фронтальных динамиков. ВЧ динамики E.O.S, установленные в нём, в большей степени подходили бы для бюджетной трёхкомпонентной акустической системы, а в составе двухполоски они не выглядят убедительно, потому что низко по частотному диапазону они играть не хотят. Моей рекомендацией было, со временем поменять эти ВЧ динамики на что-то, играющее более низко т.к. при двухкомпонентном акустическом фронте это играет значимую роль. Следующий промах, который совершил владелец – установка ВЧ динамиков на верх стоек. Чем был вызван данный подход, я не совсем понял, но такой тип установки некорректен. Поэтому мы, ещё до настройки автомобиля, на скорую руку перенесли эти ВЧ динамики в район уголков зеркал. За счёт этого музыкальная сцена строилась намного лучше, правильнее, а самое главное тональный баланс не страдал так сильно, а он зависит, в том числе, и от расстояния мидбасов до твитеров.

-6
-7
на  месте заставил владельца на скорую руку перенести ВЧ в уголки зеркал,  попутно читая нотации про то что всё всегда нужно делать заранее  поинтересовавшись у профессионалов своего дела
на месте заставил владельца на скорую руку перенести ВЧ в уголки зеркал, попутно читая нотации про то что всё всегда нужно делать заранее поинтересовавшись у профессионалов своего дела

С мидбасовыми динамиками также была ошибка в подборе компонентов. Динамики Hertz начальных линеек в большей степени предназначены для работы от магнитофона напрямую и никак не через внешний усилитель. Поэтому здесь они функционируют неправильно, учитывая потенциал, который можно было бы получить в этом автомобиле имеющим усилитель мощности на фронтальные динамики. Кроме того, басовый потенциал таких простых динамиков просто ничтожен, а в этом автомобиле, где у нас от сабвуферного звена идёт довольно сильная нехватка НЧ диапазона, именно мидбасы должны помогать сабвуферу получать тот самый фронтальный бас, чего, к сожалению, не происходит в должной степени даже после того, как я с автомобилем повозился и его отстроил.

Ещё одна ошибка, совершённая владельцем – установка сабвуфера в оформлении «Free air». С одной стороны, такой тип установки является самым простым, но, с другой стороны, нужно понимать, что «Free Air» оформление для сабвуфера обладает самым низким мощностным КПД потенциалом. А самое главное, звук от такого исполнения сабвуферного динамика будет ещё сильно зависеть от наполнения самого багажника. А багажник у нас, как Вы видите по фотографиям, забит полностью, что сказывается на работе сабвуфера не лучшим образом.

многие  думаю, что ФРИ ЭИР исполнение сабвуфера освободит багажник, но всё  совершенно иначе при такой устанвоке сабвуфера наличие любых вещей в  багажнике будет влиять на качество звука
многие думаю, что ФРИ ЭИР исполнение сабвуфера освободит багажник, но всё совершенно иначе при такой устанвоке сабвуфера наличие любых вещей в багажнике будет влиять на качество звука

Не менее важной и очень большой ошибкой является то, что акустические провода, идущие от 4-х канального усилителя E.O.S до мидбасов и твитеров, имеют очень маленькое сечение. За счёт такого диаметра, приблизительно на вид около одного квадрата, а на ВЧ динамики и того меньше, полноценную отдачу от усилителя и от возможностей даже таких простых динамиков получить невозможно. Здесь свою роль играет уже та самая физика, на которую всё-таки «забивать» не стоит. Я прекрасно понимаю, что в бюджетной системе экономия на всём, и кажется, что именно на акустических проводах можно это сделать прежде всего. Но я с этим категорически не согласен – ведь сечение играет очень важную роль, о чём у нас даже на Ютуб канале БутиКар есть отдельный видеовыпуск. И на акустические провода имеет смысл потратиться, тем более, что даже хорошие и толстые стоят не таких уж больших денег. Да и их длина не была бы такой уж большой, поскольку 4-х канальный усилитель, работающий на фронт, установлен под пассажирским передним сиденьем.

Что касается самой системы и ее компонентов, я уже всё Вам рассказал. А с настройкой тоже всё оказалось не без ошибок. В системе была перепутана фазировка на ряде динамиков, а процессорная магнитола не была переведена в трёхполосный режим. При этом ВЧ динамики были подключены через RCA от канала в фронт, а у JVC есть определённая хитрость – при поканальном режиме работы кроссовера в этой магнитоле на пищалке должны быть подключены каналы REAR, что довольно непривычно, потому что на всех других магнитолах именно в выходные каналы RCA FRONT подключаются твитеры. Но у JVC тут всё совсем иначе. Неудивительно, что человек, не разобравшись в этом, подключил свою систему совершенно неправильно и некорректно и при таком подходе возможности даже минимально хорошо ее настроить у него не было, даже если бы он обладал большим терпением.

Вот и получается, что автомобиль приехал исключительно на настройку, но по факту нам пришлось ещё частично переделывать инсталляцию на скорую руку, а также полностью менять коммутацию. И это, конечно, отнимает часть рабочего времени. Да и зимой, на улице, на скорую руку это делать не всегда приятно и удобно.

Я надеюсь, что из этой статьи Вы вынесете урок, что даже если Вы строите бюджетную и простую музыкальную систему, то это не означает, что выбирать ее нужно самостоятельно. Гораздо эффективнее и дешевле – обратиться к такому профессионалу как я с самого начала. А о попытках настроить, казалось бы, простую музыкальную систему самостоятельно, речи идти не может. Поверьте мне, чтобы получить максимальную отдачу от любой музыкальной системы, Вам понадобится колоссальный опыт, который не будет измеряться даже первой пятилеткой постоянного труда в сфере настройки. Поэтому трата небольшой суммы денег на грамотную и правильную настройку Вашего автомобиля имеет свою актуальность не только в системах премиального уровня, но и самых простых. Я не сомневаюсь, что со временем владелец этого автомобиля поменяет и свои ВЧ динамики на более мощные, и подберёт более подходящие мидбасы, переделает акустическую проводку и снова приедет на настройку. А значит, этот автомобиль будет играть хорошо не только за счёт моей настройки, но и новых, правильно подобранных и подходящих компонентов. Но это уже совершенно другая история!

-10
наш телефон, whatsapp, telegramm:
+79646499962
наша группа в telegramm:
https://t.me/avtozvuksq
наша группа ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/buticar
наши YouTube каналы:
https://www.youtube.com/buticar
и
https://www.youtube.com/c/buticarlife
наш интернет магазин:
https://buticar.com/
ссылка на оригинал статьи(источник):
Простой, но не корректный автозвук в Nissan Almera Classic