Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Рафинированное растительное масло: почему вредно, чем заменить

Оглавление

Покупаете рафинированное растительное масло и никогда не задумывались о его пользе или вреде? Пришла пора узнать, какое масло полезно, а какое лучше исключить из рациона. Полезные советы от эко-эксперта Полины Корень.

Растительным маслом сейчас пользуются практически в каждой семье. Если не жарят, то тушат или добавляют в выпечку. Чтобы узнать, может ли такой продукт приносить вред организму, надо разобраться, как его производят.

Для того, чтобы сделать масло из семян, можно использовать несколько способов:

  1. Первый – холодный отжим. Масло давится под прессом, все полезные вещества сохраняются. Единственный минус – маленький срок хранения.
  2. Второй – горячий отжим. Семечки нагреваются перед отжимом, большая часть полезных веществ разрушается, но выход масла становится больше. Также увеличивается срок хранения.
  3. Третий – метод экстрагирования или экстракции. Именно таким способом делается рафинированное растительное масло.

Суть его заключается в том, что перемолотые семена заливаются гексаном. Это органический растворитель, аналог бензина. При такой обработке масла выделяется в разы больше. Потом масло очищают от химических веществ с помощью щёлочи и пара. Затем масло фильтруют и отбеливают через диатомовую землю, сорбент из осадочных горных пород. Но, к сожалению, остатки гексана частично остаются в масле. Очень хорошо процесс экстракции масла показывает опыт в передаче «Галилео».

Конечно, ни о каких полезных веществах после такой обработки не может быть и речи. Под воздействием химикатов молекулы меняют свою структуру и становятся трансжирами. По данным исследований, молекулы трансжиров нарушают в организме процессы обмена и способствуют развитию разных нарушений и заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, диабет, ожирение печени. Есть данные о связи рациона, где много трансжиров, с ранним развитием болезни Альцгеймера.

Такой продукт уже не имеет ничего общего с нерафинированным растительным маслом холодного отжима. И если не получается его заменить, то необходимо хотя бы сократить его употребление в пищу.

Чем заменить рафинированное масло

1. Топлёное масло

На нём можно жарить, так как оно выдерживает нагревание до 205 градусов и не дымит. Может храниться в холодильнике 2 года. Его можно купить готовым в магазине или сделать самому. При покупке смотрите на цену: из 1 кг сливочного масла выходит примерно 700-750 граммов топлёного. Цена должна быть соответствующей.

-2

Рецепт домашнего топлёного масла

Посуда должна быть обязательно с толстым дном, а брать на топку лучше не менее 500 гр. Масло топится примерно 1 час.

1. Масло режем на кубики и кладём в кастрюлю.

2. Кастрюлю ставим на средний огонь.

3. После закипания огонь уменьшаем, оставляем томиться.

4. Когда пена начнёт подниматься, убираем её и оставляем кипеть дальше. Масло должно стать прозрачным.

5. Нагреваем стеклянную банку, чтобы избежать трещин.

6. Кладём на горлышко сложенную в несколько раз марлю.

7. Переливаем масло в банку через марлю.

8. Масло готово, после остывания оно застынет.

Масло на топку лучше покупать у проверенных фермеров или сделать самим из сливок.

Мария, 35 лет:

– Мы довольно давно делаем топлёное масло сами. В этом нет ничего сложного, но зато я точно знаю, что это качественный продукт. Сливочное масло берём у фермеров.
-3

Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!

2. Кокосовое масло холодного отжима

Обладает точкой дымления в 177 градусов. Считается, что жарить можно на масле, которое начинает дымить не раньше, чем после нагрева до 160 градусов.

Кокосовое масло можно купить в магазинах здорового питания или на интернет-площадках. Смотрите именно пищевое масло, оно бывает ещё косметическое. На этикетке ищите надпись «нерафинированное, холодного отжима». Лучше если банка будет стеклянная, так как пластик вступает в реакцию с жирами.

-4

Татьяна, 34 года:

– Я не очень люблю запах топлёного масла. Поэтому использую кокосовое. К тому же оно придаёт блюдам приятный аромат кокоса.

В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения призвала отказаться от использования трансжиров и ограничить их потребление до 1% в день.

Полина Корень

Используете рафинированное растительное масло или нашли безопасную замену?

Подписывайтесь на наши соцсети:

Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/