Спрос на линолеум диктует свои предложения покупателям, например, фирмы, которые имеют свои мощности в Германии, ежегодно поставляют на рынок более 250 видов этого напольного покрытия, и это не учитывая ежегодно обновляющиеся коллекции фирм в десятках других стран.
Среди такого широкого ассортимента выбора текстуры, цвета, дизайна, любому домовладельцу будет трудно понять, какой линолеум выбрать для комнат в его доме или квартире, чтобы в них царила здоровая атмосфера и умиротворение. Как напольное покрытие линолеум полностью удовлетворяет потребителя своими характеристиками, но среди множества достоинств у него все-таки есть некоторые недостатки: специфический запах, несовместимость с морозами и прямыми солнечными лучами, которые одинаково быстро разрушают его структуру.
Но все же главным критерием в выборе подходящего варианта линолеума является не его цветовая гамма, а ряд других классификационных особенностей. Чтобы разобраться в том, какой линолеум выбрать, рекомендуем ознакомиться с классификаций.
В зависимости от материала линолеум различают на:
- натуральный (состоит из натуральных смол);
- поливинилхлоридный (отличается специфическим резким запахом и постепенной усадкой на 1-2 %);
- глифталевый (отличается хорошей тепло — и звукоизоляцией, со временем длина уменьшается, а ширина увеличивается);
- нитроцеллюлозный (отличается влагостойкостью, но быстро возгорается, не используется в жилых помещениях);
- резиновый (эластичный, водостойкий, не используется для отделки пола в жилых домах).
В зависимости от основы линолеум подразделяют на:
- безосновной, толщина которого колеблется от 1,2 до 1,5 см, чаще всего используют в помещениях с повышенной влажностью, например на кухне или в ванной, может прослужить от 5 до 7 лет;
- на вспененной основе, толщина колеблется от 2 до 3,5 см, используют в ванных, санузлах, прихожих;
- на теплой основе, толщина которого составляет 1,5 см, чаще всего используют в жилых помещениях.
Конечно же, основным критерием, который поможет сориентироваться, какой линолеум выбрать, будет зависеть от того, в каких условиях его планируется эксплуатировать. В зависимости от видов помещений и предполагаемых нагрузок, бывают линолеумы бытовые, которые имеют ширину четыре метра и традиционно стелется в жилых помещениях, выдерживаемая нагрузка на один квадратный метр такого линолеума может колебаться от 1,25 до 2,25 кг.
Вторую большую группу образуют коммерческие линолеумы, которые отличаются износоустойчивостью, стойкостью к большим нагрузкам. Если вы планируете приобрести линолеум для коридора или для офиса, но не поняли до сих пор, какой линолеум выбрать, значит это именно ваш вариант. Срок эксплуатации такого покрытия достигает двадцати пяти лет, отличается большой толщиной и хорошей шумоизоляцией. К полукоммерческой группе относятся линолеумы для гостиных, спален, холлов.
Отдельную группу составляют линолеумы для специфических помещений. Например, к таковым относятся антистатические линолеумы, нескользящие, токопроводящие, спортивные, медицинские и теплозвукоизоляционные. Именно поэтому, прежде чем задаваться вопросом какой линолеум выбрать для того или иного помещения, необходимо хорошенько подумать о том, какие требования вы хотите предъявить к покрытию, чтобы оно было максимально полезно и комфортно для людей, которые будут находиться в данном помещении.