Так может писать в школьной тетрадке ребёнок с нарушенным речевым слухом.
Часто родители не замечают подобных проблем у детей. Вроде как ребёнок чисто говорит, речевых особенностей нет. Становится очевидным это когда малыш начинает делать множество ошибок при письме. Давайте разбираться, что влияет на речевой слух (фонематический слух) ребенка
Фонематический слух связан и с физическим слухом, начинает формироваться с первых дней жизни малыша. Заметить это можно по реакции ребёнка: он поворачивает голову на голос мамы, на различные бытовые шумы, пугается резких звуков. В этом участвует физический слух.
По мере взросления ребёнка слух становится более избирательным и чутким. Малыш может узнать голос мамы, папы, или негативно отреагировать на незнакомый голос. Он различает интонацию и реагирует на нее соответствующе: может заплакать или рассмеяться. Именно так и развивается фонематический слух.
К 3 годам ребенок может повторить за взрослым простые песенки, сохранив ритм, или повторить звук, который произнес взрослый. Он легко повторяет цепочку из гласных звуков и новые слова.
С 4-х лет фонематический слух совершенствуется. Ребенок может отличать фонемы русского языка. Многие ошибки в произношении уходят сами собой, если нет других сложностей.
К 5 годам ребенок, если у него достаточно хорошо развит фонематический слух, прислушивается к своей речи, и к речи сверстников, сравнивает их. И при достаточно развитой фонематическом слухе начинает стесняться своих ошибок в произношении. Все это сказывается на самооценке и учебе ребенка в дальнейшем.
Поэтому важно уделять малышу максимум внимания в первые годы жизни: разговаривать с ним, читать книги, учить стихи и т.д. Именно так можно развить фонематический слух. Если по каким-то причинам у ребенка есть проблемы со слухом, не переживайте. Речевой слух можно развивать всю жизнь. Важно не упустить проблему и как можно раньше обратиться к логопеду https://is.gd/j7uMC9