Сколько калорий в суши и можно ли их «отработать» за одну тренировку, в каком возрасте есть шансы стать победителем мирового первенства и что такое читмил — рассказала в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» Ольга Сергеева, тренер и абсолютная чемпионка округа по бодибилдингу в номинации мастер фитнес-бикини. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.
Женский бодибилдинг не предполагает бугрящихся мускулов и широких прокачанных плеч. В обычной жизни спортсменки просто выделяются подтянутой и спортивной фигурой.
То, что мы видим на сцене — кратковременно и достигается упорными тренировками, «сушкой», гримом и тщательным контролем над питанием. Но даже не выглядя повседневно так эффектно, как на соревнованиях, спортсмен всегда находится в хорошей форме, рассказывает Ольга.
А удержать ее не получится без строгого режима питания. Кстати, вопреки распространенным мифам, спортсменкам позволительно даже есть сладкое (Ольга, к примеру, любит конфеты, пирожные и тортики).
Но есть тщательно просчитанное количество калорий, соотношение белков, жиров и углеводов в пище, и в эти лимиты любым лакомствам нужно уложиться. Нет плохой еды, есть количество, которое нужно регулировать, утверждает чемпионка.
К примеру, Ольга очень любит паназиатскую кухню, но при этом не забывает, что роллы — очень калорийная пища: одна порция может содержать до 700 калорий, а в зале за одну даже очень интенсивную тренировку можно потратить их лишь 350-400.
Но не все так грустно. Раз в неделю чемпионка позволяет себе «загрузочный день», или как его называют, читмил, то есть возможность съесть, в разумных количествах, любое блюдо. Это не страшно, если потом спортсмен возвращается к «чистому питанию».
Добиться результатов в любом виде спорта — огромный труд, в полной степени относится это и к женскому бодибилдингу. Когда к чемпионке на занятия девушка приходит в первый раз и заявляет, что нацелена на профессиональные высоты, Ольга старается ее отговорить. Перечисляет все минусы такого решения, а их предостаточно. Не каждый человек может постоянно соблюдать режим, который распространяется практически на все сферы жизни.
На «посиделках» с друзьями, в отпуске с семьей, всегда спортсменка постоянно должна «считать» еду, готовить пищу отдельно для себя, тренироваться, — для всего этого нужно время и очень сильная мотивация.
Если вы пришли в бодибилдинг и не соблюдаете режим — результата не будет
Ольга Сергеевадвукратная чемпионка Ямала по бодибилдингу
К тому же спортсмен несет и заметные финансовые затраты: на оплату труда тренеров, костюмы и стартовые взносы для соревнований, грим и специальное питание.
Можно просто заниматься для себя и поддерживать хорошую форму, не ущемляя себя сильно в еде и не тратя на тренировки и подготовку к соревнованиям практически все время. Именно так поступает большинство, а до выступлений на сцене выходят единицы, — рассказывает тренер.
Сама Ольга пришла в профессиональный бодибилдинг, впечатленная результатом другой спортсменки, которой на тот момент было около 50 лет, — та довольно поздно начала свою подготовку, но за 4 года «выросла» в чемпионку мира.
Сейчас, когда за плечами у Ольги два чемпионских звания Ямала и престижные места, занятые на всероссийских соревнованиях, она тренирует команду из семи девушек. Плюс руководства большой командой, считает мастер, в том, что спортсмены в ней сами друг друга поддерживают и мотивируют.
Я сравниваю себя с собой прошлогодней и каждый раз вижу улучшения. Это мотивирует меня работать еще больше
Ольга Сергеевадвукратная чемпионка Ямала по бодибилдингу, тренер
«Я сравниваю себя с собой прошлогодней и каждый раз вижу улучшения. Это мотивирует меня работать еще больше», — Ольга Сергеева
Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».