Прошлой весной сосед решил обнести свой участок забором из профлиста, до этого нас разделял деревянный штакетник с минимальными зазорами, который вполне лично меня устраивал, и вкладывать деньги в новый забор я не собиралась. Сосед согнал рабочих и буквально за день на границе между участками вырос красивый забор.
Через несколько дней он пришел к нам и заявил, что мы должны оплатить половину стоимости затрат на ту сторону, которая граничит с нашим участком, иначе он подаст в суд.
В суде мы с этим «умником» уже бывали, несколько лет назад он пытался заставить нас снести баню, из трубы которой дым идет на его участок и мешает ему дышать свежим воздухом. К слову, не подавал в суд он только на птичек, видимо, так и не смог доказать, которая из них нагадила ему на голову.
Должны ли мы оплачивать стоимость затрат на забор, проходящий по границе
По закону, любая вещь, приобретенная и установленная владельцем, является его собственностью. А поэтому расходы на содержание и установку, в том числе и забора, должен нести владелец.
Ограждение не является недвижимым имуществом, поэтому на забор не нужно получать свидетельство о собственности. Купил – стал хозяином и полноправным единоличным владельцем.
Платить за установку забора мы отказались, а еще пригрозили «умнику», что сейчас достанем план межевания и посмотрим, не залез ли он со своим профлистом на наш участок. Тогда еще и самому платить придется за пользование нашей землей.
Какой стороной должен стоять забор – лицевой или внутренней
Границы сосед не нарушил, конфликт исчерпан, но только через несколько недель я задумалась, а почему он поставил забор столбами и направляющими в нашу сторону. Обычно вроде так не делают.
Я всегда думала, что ограждение стоит внутренней стороной со столбами в сторону ограждаемого участка, а лицевой наружу. В нашем случае столбы на нашей стороне, значит, этот забор – наше ограждение, а не соседа?
Не совсем так. В инструкции Роскартографии по условным знакам, используемым в топографических планах, действительно, все заборы воспроизводятся на планах местности так, чтобы выступающие детали (столбы, опоры) были обращены внутрь ограждаемого участка.
Но это не обязательный нормативный акт, а лишь инструкция, рекомендующая, как делать правильно. Важно не то, в какую сторону обращен забор, а на чьей территории он расположен. Вот если бы столбы «зашли» за границу, можно было бы обратиться в суд, и сосед получил бы штраф от 0,1-1% от кадастровой стоимости участка.
А какой должна быть высота
Условия по возведению заборов с разной высотой регламентируются от того, к какой категории отнесен земельный участок. Для СНТ это не выше 180 см. Если участок находится в черте населенного пункта, следует смотреть нормативы на сайте Администрации в разделе «Градостроение».
Вспоминается мне история, как воевали между собой соседи в СНТ. Новому владельцу захотелось обнести участок, соседствующий с землей пенсионерки, высоким профнастиловым ограждением. Естественно, на часть участка пенсионерки упала тень.
Женщина обратилась в суд, заявив, что осталась без урожая малины, жимолости, смородины и крыжовника, которые росли вдоль границы. Растениям просто не хватило солнечного света, и они не дали достаточного количества плодов.
Нового владельца обязали заменить именно эту часть забора на инсолируемый, то есть пропускающий солнечные лучи, хотя высота его забора не превышала 1,8 м. Пришлось новому дачнику заменить профлист на металлический евроштакетник.
А вообще, с соседями лучше не ссориться. Иногда находятся такие злые, с которыми решение вопросов походом в суд не ограничиваются.
Друзья, ставьте лайк и оставляйте комментарии!
Вам будет интересно почитать:
- Купить недорогую дачу в СНТ или переплачивать за ИЖС: современные реалии и законы дают право выбора
- Остаться жить на зиму в СНТ или переезжать в квартиру. Плюсы и минусы зимовки на даче всей семьей
- Купить дачу или взять в аренду. Плюсы и минусы арендованной загородной недвижимости