Гластонбери тор, или Гластонберри хилл (ибо тор в названии употребляется именно для обозначения холма) - одно из самых загадочных и мистических мест в Британиии, с которым, пожалуй, связано больше легенд, чем даже со Стоунхенджем.
Эта британская достопримечательность упоминается мною как минимум уже трижды: в Силе намерения, в По воле Магии и в Путешествие длиною в... поэтому ну просто обязательно нужно рассказать подробнее чем же этот холм со старой башней (часовней) на вершине так знаменит.
История Гластонбери тор
Территория вокруг холма Гластонбери когда-то была сырой болотистой местностью с несколькими более сухими возвышенностями. До нашествия римлян здесь существовало несколько древних поселений на «островных» участках, возвышавшихся над окружающими болотами и озерцами Гластонбери, которые ученые относят к так называемой культуре «латен»: Миер, Годни, Марчи и Уэстхей. Через болота в то время были проложены пути, известные как Сладкие тропы.
Когда в эту местность пришли римляне, они построили небольшую пристань на Вириолле, и, по некоторым сведениям, посадили виноградник на южной стороне холма Гластонбери.
В период Тёмных Веков — после того, как римские легионы покинули Британию — у подножия Тора, предположительно, существовала христианская церковь. Точных данных нет, это предположение основано на местных преданиях, поскольку в период Темных веков вообще мало что документировалось.
Достоверно, однако мы знаем, что самый ранний монастырь в Гластонберри был построен по приказу короля Ине в 688 году нашей эры и стал одним из самых богатых в стране. Одним из самых известных настоятелей аббатства был святой Дунстан, который был рукоположен в 943 году нашей эры.
В конце концов он стал архиепископом Кентерберийским, но остался одним из людей, связанных с Гластонбери.
Помните фильм 1982 года "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" по Вальтеру Скотту? В нем монах Тук постоянно повторяет: "Клянусь святым Дунстаном!" Я почитала - это была действительно популярная присказка, значит Дунстан был очень популярен в народе. Еще в то время клялись мощами святого Катберта, юбкой святой Уинифред или крестом святой Бригитты.
В 1184 году Аббатство было сожжено дотла, а часовня Леди между 1187 и 1190 годами была перестроена. С этого времени Гластонберийское Аббатство стало одним из самых богатых в стране, а также вторым по величине после Вестминстера.
Реформация привела к разрушению аббатства и убийству последнего аббата — Ричарда Уайтинга, который был повешен на скале, а затем вытащен и четвертован. Аббатство было закрыто в 1539 году и разрушено, но даже руины монастырских зданий поражают своим величием и красотой (их довольно часто раньше, до того как компьютерная графика заменила все, использовали для съемок разных мистических и прочих художественных фильмов).
Легенды и предания
Гвинн ап Нудд и Полые холмы
Гластонбери хилл, можно сказать, господствует над всем плоским пейзажем Сомерсета. Легенды (и многие их сторонники) считают что здесь находится в ход в обитель фейри, так называемые Полые холмы. Конкретно здесь, под Глстоберри тор, живет владыка подземного мира Гвинн ап Нудд (Gwyn ap Nudd), король Тилвит Тег («Доброго народа», т.е. фейри), правитель Аннона (или Аннуна). Согласно этим приданиям, здесь же хранится один из трех магических предметов, унесенных с собой Туата Де Дананн, когда они покидали наземный мир, а именно Котёл Дагды (котел изобилия, способный накормить любое число проголодавшихся), про две другие: копьё Луга и Меч Нуаду, ничего не говорится.
Сказания о фейри "подтверждаются" рассказами о неком святом Коллене, который, согласно приданиям о нем, устроил себе жилище отшельника на холме. История гласит, что Сент-Коллен слышал, как местные жители говорили о Гвинне и о том, что у него есть дворец под холмом. Коллен разгневался на людей, которые верили в такие богопротивные вещи, называя Гвинна порождением дьявола. Жители Гластонберри предупредили Коллена, что Гвинн ап Нудд накажет его за оскорбление. Так и вышло: прибыл гонец от Гвинна и попросил святого прийти и встретиться с королем в его дворце, что находится в потустороннем мире под холмом. Трижды отшельник отказывался идти за гонцом, но на четвертый раз согласился. Из оружия преподобный взял с собой только склянку со святой водой. Гонец провел его через скрытую дверь в холме и они оказались перед красивым замком, который охранялся прекрасными воинами фэйри, одетыми в одежду синих и красных цветов, которые были цветами Гвинна ап Нудда. Прекрасная музыка наполняла воздух, красивые девушки танцевали и пели. Со стен замка его приветствовал глашатай, затрубивший в рог. Из дверей замка вышел встречающий и почтительно проводил Коллена в замок, в большой и красивый зал короля Аннуна, который сидел среди своих придворных на своем золотом троне. Гвинн пригласил Коллена сесть и пообедать с ним, предложив лучшую еду и напитки, какие только можно вообразить. Он хлопнул в ладоши, и начались и зазвучала музыка и вышли танцоры, чтобы обедеющие могли услаждать свои взгляд и слух красотой искусства. Гвинн предложил Коллену остаться здесь и получить за это все, что он пожелает. Он спросил его, видел ли он когда-нибудь где-нибудь стольже прекрасные создания, как его фейри, одетые в красные и синие цвета. Коллен не был тронут искушениями и вдохновлен обещаниями. Он сурово сказал Гвину, что красный цвет означает, что они все будут гореть в аду, а синий — трупный холод смерти. Быстро вынув свою святую воду... А вот дальше сказания расходятся. По одной версии: дворец исчез, а Коллен оказался стоящим на продуваемой всеми ветрами вершине холма. По другой же: Коллен окропил водой не себя, а Гвинна и его фейри, которые от этого сгинули вместе с дворцом. Последнее, конечно, сомнительно, но истории такие есть.
Чаша Грааля, Артур и Гвиневра, Авалон
Легенды гласят, что Иосиф Аримафейский принес в Гластонбери Святой Грааль, ту самую чашу, которую Иисус использовал со своими учениками на Тайной вечере. В других историях говорится, что он еще принес и два сосуда, которые обычно использовались для хранения вина или воды для Евхаристии, в которых были кровь и пот Иисуса, собранные на кресте.
Подтверждением этого сказания, считается то, что на территории аббатства Гластонберри, которое, по одной из версий, основал сам Иосиф, растет священное дерево, выросшее из посоха, которое сам Иосиф воткнут тут в землю. Каким образом чаша Грааля попала под холм - не указывается. Видимо ее там спрятали перед разрушением аббатства.
По другой версии сам Иосиф закопал Святой Грааль прямо под Тором, где забил источник, теперь известный как Колодец Чаши, чья вода приносит молодость тому, кто ее выпьет.
Есть легенда, что в Гластонберри похоронены Артур и Гвиневра, которая якобы подтверждается находкой в 1191 год парного захоронения. Эта история подробно описана Джеральдом Уэльским, королевским клерком и ученым, который служил королю Англии Генриху II. Но современные ученые, увы, считают, все это мистификацией монахов монастыря, для повышения его значимости и популярности. И, понятное дело, что хранимые останки перед разрушением монастыря были тоже спрятаны где-то внутри холма или просто утеряны.
И почему же Авалон? Это поверье связанно с тем периодом, когда Тора возвышался над затопленными равнинами. Отчасти именно отсюда возникает ассоциация Гластонбери с легендарным Авалоном, поскольку в кельтском фольклоре Авалон был волшебным островом, местом встречи мертвых.
В Гластонбери история, мифы и легенда переплетаются. Те кто был на вершине холма, отмечают не только шикарный вид на окрестности, но и некие «вибрации», ощущаемые ими.
Как видно из фотографий и видео, вокруг холма есть террасы, считают что их создали четыре или пять тысяч лет назад, примерно в то же время, что и Стоунхендж. Назначение их пока точно не определено. Некоторые считают их подобием лабиринта, который нужно было пройти при подъеме на холм.
На вершине Тора находится стены башни, что осталась от когда-то здесь стоявшей средневековой церкви.
Вот такое это место, одно из самых интересных в Британии.
#Гластонберитор
#Гластонберихилл
#Glastonburytor
#Glastonburyhill
#Фанфикиkass2010