В преддверии Дня космонавтики мы решили рассказать вам о быте космонавтов — что они едят, как тренируются и каким образом решают «туалетный вопрос» на борту корабля. Следите за нашими публикациями, и узнаете много интересного. А сейчас поговорим об устройствах, которые помогали и помогают до сих пор хранить и подогревать еду в суровых условиях космоса и которые являются частью Открытой коллекции Политехнического музея.
На первых космических кораблях члены экипажа питались из туб — тюбиков с мясным, фруктовым и овощным пюре. Но чем длиннее становились полёты экспедиций, тем большее количество пищи требовалось на борту. В рацион питания космонавтов добавили борщ, рассольник, рагу с овощами, большое количество фруктовых и овощных соков. Позже грузовые корабли стали доставлять космонавтам ещё и посылки от членов семей с продуктами питания — так возникла необходимость иметь на борту холодильник и подогреватель пищи.
Подлинный образец космической техники 80-х годов ХХ века — бортовой холодильник БХ-2 для установки на долговременную орбитальную станцию «Мир». В его пяти отсеках хранились как тубы с пюре, так и продукты в натуральном виде. Чтобы при открытии крышки еда не «уплыла» из-за невесомости, отсеки перекрывались тканевыми лентами с крючками. Кстати, подобный холодильник есть и в российском жилом отсеке Международной космической станции.
Электронагреватель пищи — ещё один помощник космонавтов в условиях полёта. Аппарат под названием А1-ЭПТ, изобретённый в 1988 году в Москве, подогревает тубы до 65°-75° С. Это устройство, также как и холодильник БХ-2, облегчало процесс приготовления пищи экипажу на борту станции «Мир».
#космос
#политехничсекий музей
#история