Курган – город, расположенный практически в самом центре Евразии в нескольких часах от границы с Казахстаном. Основан в 1679 году, хотя русское поселение на этой территории существовало уже с середины XVI века.
Курган имеет довольно богатую историю – взять хотя бы бесчисленное количество раз, когда город разграбляли и сжигали кочевники. Однако, не смотря на все нападки, город каждый раз отстраивался вновь. Кроме того, лишиться Кургана Россия могла и в 1927 году: в этот период город едва не переименовали в Красинск, но в итоге решили оставить ему историческое название.
На сегодняшний день Курган является одним из крупнейших городов Зауралья. Он имеет на своей территории множество исторических, культурных и природных достопримечательностей.
Особняк Ф. Ф. Остапца
Особняк был построен по проекту курганского архитектора А. Басаргина в 1905 году для инженера, отставного прапорщика Ф. Ф. Остапца. После революции здание использовалось в качестве жилого помещения, затем оно стало пристанищем нескольких детских учреждений. На сегодняшний день в стенах здания находится Городской центр культуры и досуга.
Здание является образцом жилого рубленного деревянного дома, выполненного в стиле модерн. Двухэтажный дом с резными окнами и остроконечным эркером притягивает взгляды множества горожан и туристов города. Находится здание по адресу: улица Пушкина, 85.
Знак «Нулевой километр»
Знак, являющийся начальной точкой отсчета дорожных расстояний, существует практически в каждом городе каждой страны. В России нулевые километры принято обозначать в виде округлой металлической вставки в дорожном покрытии, изредка устанавливаются верстовые столбы. Каждый, конечно, имеет свой оригинальный дизайн и рисунок. Однако в Кургане к установке нулевого километра решили подойти максимально творчески.
«Нулевой километр» здесь — целая композиция. Основой ее является пограничный столб, на верхушке которого стоит отметка «0 км», а дополняет его бронзовый почтальон, рассматривающий письма из своей сумки. Считается, что сумка обладает волшебными свойствами – если потереть ее и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Возведена скульптурная композиция была в 2012 году, к 333-летию города Курган. Найти можно по адресу: улица Гоголя, 44.
Собор Александра Невского
Собор святого Александра Невского — главный православный храм Курганской области. Строительство храма началось в последние годы XIX века на территории кладбища. Основную финансовую помощь строительству храма оказывал местный купец Смолин, так и не доживший до его открытия. Из уважения к купцу и его вкладу в проект собора, было принято решение похоронить его здесь же — за алтарем будущего Собора Александра Невского.
В 1902 году храм был освящен. Первые упоминания о соборе остались в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского».
В 1929 году храм попал под антирелигиозную политику и был переквалифицирован в склад. После помещение еще не раз меняло предназначение — здесь размещался местный ВУЗ, краеведческий музей и планетарий. Восстанавливать храм начали после распада СССР в 1991 году.
На сегодняшний день Собор является действующим: ежедневно его двери открыты для посещения. Кладбища, на территории которого был построен собор, больше не существует: теперь на его месте находится Городской сад.
Адрес собора: улица Володарского, 42.
Городской сад
На месте современного Городского сада размещалось первое в Кургане общегородское кладбище, заложенное в 1786 году. Просуществовал некрополь до 1860 года, когда его, оказавшегося в самом центре плотной городской застройки, закрыли. В состав Городского сада вошли садики бывшего Гоголевского училища, Московского общества сельского хозяйства и Александровского кладбища.
На сегодняшний день Городской сад является одним из центральных мест отдыха горожан. Здесь располагаются аттракционы, детский развлекательный комплекс, кафетерии, различные культурные организации. Также в парке часто проводятся различные городские мероприятия.
На территории Городского сада расположены мемориальный комплекс и обелиск памяти павших комиссаров в борьбе за власть советов. Оба памятника являются объектами культурного наследия регионального значения.
Сооружение мемориального комплекса было приурочено к 50-летию освобождения Зауралья от колчаковщины. Памятник был выполнен молодым курганским скульптором С. А. Голощаповым и архитектором Г. А. Захаровым. Согласно задумке, памятник с изображением рельефных фигур девушки с винтовкой и раненного красноармейца на фоне белой стены призван олицетворять вечность революционного духа, бессмертие героев Гражданской войны. Открытие памятника состоялось 15 августа 1969 года. На сегодняшний день от него осталась лишь белая стена и силуэты двух фигур.
Трехгранный обелиск, возведенный в память о десяти первых рабоче-крестьянских комиссарах Кургана, стоит на центральной аллее Городского сада.
На территории сада расположены и другие памятные сооружения — стела «Золотое кольцо», крест в память умерших вследствие Чернобыльской катастрофы, памятник декабристам, скульптурная композиция «Родители». Также в саду размещены различные декоративные сооружения. Центральный вход в парк расположен по адресу: улица Ленина, 23а.
Богоявленский собор
Собор, построенный в 2015 году, является одним из самых молодых церквей России. Для Кургана новая церковь стала подарком не только для верующих горожан — его дизайн и оформление стали настоящей архитектурной жемчужиной города. Пятиглавый храм является ярким представителем псевдорусского стиля.
Расположен Богоявленский собор в одном из живописнейших мест Кургана — на излучине реки Тобол. В стенах церкви проводятся богослужения и различные мероприятия — например, праздники колокольного звона, с участием лучших звонарей России. Собор расположен по адресу: улица Климова, 3.
Музей авиации
При создании музея в 1985 году ему было дано наименование «музей аэропорта Курган», однако спустя 8 лет, по завершении основной комплектации экспозиции, было решено переименовать музей в Курганский авиационный музей.
Это место по праву считается одной из ярчайших достопримечательностей Кургана и области. Здесь можно не только узнать историю Зауральской авиации периода с 1912 по 2000 годы, но и со всех сторон, включая салон, рассмотреть 15 различных летательных аппаратов. В коллекции музея находится фронтовой бомбардировщик, пассажирский и транспортный самолет, истребители-перехватчики, многоцелевой самолет и другие. На территории даже есть один вертолет — Ми-2.
Кроме того, каждый посетитель может опробовать свои силы летчика с помощью авиатренажера, осмотреть коллекцию обмундирования летчиков разных периодов, увидеть фото и документы, посвященные освоению воздушного пространства.
Адрес: улица Гагарина, 41а.
Памятник «Они служат науке»
Памятник был установлен в 2012 году на территории Центра Илизарова. Цель скульптуры — отдать дань собакам, принявшим участие в проверке различных медицинских аппаратов и препаратов, а также труду экспериментаторов.
Памятник представляет собой отлитую из бронзы собаку, установленную на постамент из красной яшмы. Прототипом скульптуры стала овчарка, на ногу которой в научных целях был установлен аппарат внешней фиксации. Считается, что если погладить пса по лапе, то в скором времени появится верный друг.
Адрес: улица Ульяновой, 6а.
Пожарное депо
Пожарное депо или, как его еще называют, «пожарная каланча» является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей Кургана. Его история начинается с 1830 года, когда на этом месте были построены деревянные пожарная часть и вышка, предназначенная для наблюдения за городом. С тех пор здание несколько раз перестраивалось и меняло владельцев.
Сегодня зданию возвращена его историческая функция: здесь размещается действующая пожарная часть №9 Управления МЧС России по Курганской области.
На каланче можно увидеть силуэт мужчины, одетого в брезентовый костюм и пожарную каску — это манекен Степан, круглосуточно охраняющий покой города.
Адрес: улица Куйбышева, 62.
Курганский областной художественный музей
В стенах музея находится 10 экспозиционных залов и один лекционный. Курганский художественный музей является единственным в области обладателем коллекций произведений русских художников ХХ – начала XXI веков.
Адрес: улица Максима Горького, 129.
Курганский областной Краеведческий музей
Музей был открыт 10 ноября 1951 года в здании Собора святого Александра Невского. На сегодняшний день в распоряжении музея более 200 тысяч предметов, входящих в 40 коллекций, которые охватывают жизнь области от первобытных людей до современности. Среди экспонатов есть уникальные предметы, которые имеют региональное и федеральное значение.
Адрес музея: улица Пушкина, 137.
Курганский краеведческий музей включает в себя несколько структурных подразделений. Среди них – Дом-музей декабристов, Дом-музей В. К. Кюхельбекера, Музей истории города, Дом-музей Т. С. Мальцева.
Продолжение статьи читайте на официальном сайте портала Наш Урал.
#курган #курганская область #урал #путешествия #достопримечательности россии #travel #travelblog