· До конца 2023 года застройщики смогут оформлять кредиты по ставке не выше 15%. При этом банки, выдавшие их, будут получать субсидии, покрывающие 7,5% ставки.
· По заявлению дольщиков разрешено продлевать на два года срок действия эскроу-счетов и ввод домов в эксплуатацию.
· До конца 2022 года введен мораторий на штрафы и пени для застройщиков, которые не могут вовремя сдать жилье в эксплуатацию. Дольщики не смогут взыскать неустойку за «просрочку». Кроме того, застройщики вправе отсрочить выплаты компенсаций до 2023-го по требованиям, которые были предъявлены им и до вступления в силу моратория.
· До конца года введен запрет на включение новостроек в единый реестр проблемных объектов. Ранее в него попадали дома, срок сдачи которых нарушен на шесть и более месяцев.
· С 1 апреля на полгода введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он касается как организаций, так и граждан, включая ИП. Исключения составят должники – застройщики недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве, включенные в единый реестр проблемных активов.
· В республике почти вдвое уменьшили сроки кадастрового учета и регистрации прав новостроек. Обработка бумажных документов сократилась с семи до пяти рабочих дней; единая процедура учета и регистрации объектов капстроительства – с двенадцати до семи; срок регистрации прав на такие объекты, включая расположенные в них помещения, – с девяти до четырех. Регистрация прав по документам, поданным в электронном виде, не превысит двух-трех рабочих дней.
Арина АСТАФЬЕВА