Найти тему

Здоровый ОБРАЗ жизни... Чей образ?

И вообще! Что это такое - “ здоровый образ жизни”? Что значит образ?

Это некоторый образец для человека, который хочет как можно дольше пожить, причём жить полноценно, не тратя драгоценное житейское время на избавление от различных недугов.

Самое правильное, когда такой образец создаётся в семье. Вот мы опять подошли к созданию здорового образа жизни именно в семье. Только родители, ведущие такую жизнь, могут стать примером для подражания своим детям.

Семья! Что это такое? На этот вопрос ответить непросто и просто. Это, когда два любящих друг друга человека, объединяются и начинают так строить свои “жизы”, переплетаясь во всех ипостасях, получая от этого переплетения максимум радости общения и, самое главное, рожают детей, которые растут в атмосфере любви и взаимопонимания. Так сложилось исторически. Такие дети защищены любовью на всю жизнь, это идеальный семейный образ.

К сожалению, так бывает не всегда. Нежелание понять друг друга, найти компромисс в спорных ситуациях, ведут к ссорам и напряжённой семейной атмосфере.

А между тем, раздоры в семье, да на постоянной основе, это уже не здоровый образ жизни, потому как психологическое здоровье нарушено.

Моя семья была проблемной. Родители стали жить вместе, имея опыт создания семей до их союза. Папа был старше мамы почти на 20 лет, в первом браке у него было шестеро детей. Правда, четверых он уже вырастил, а на двух младших платил элементы. Отец любил маму, а мама позволяла себя любить. Папа, конечно, ревновал, но мы узнали об этом уже будучи взрослыми. Вспоминая своё детство, я не могу припомнить, чтобы родители ссорились, думаю, что это было, но без нас. Микроклимат в семье был умеренный, нас с сестрёнкой любили, в обиду не давали, часто подшучивали, безобидно. Питались всегда хорошо. Мама говорила,что экономить на еде самое последнее дело и приводила примеры других семей, где дети росли хилые и недолго жили. А время было послевоенное, тяжёлое, голодное. Жили мы в деревне, держали хозяйство и огород. Родители трудились много, по поговорке: “Как потопашь, так и полопашь”. Нас сильно не напрягали, берегли, поручения давали по силам - “жиденькие ещё”, но без дела мы не сидели. Много времени проводили в лесу: собирали ягоды и грибы, по дому уборка, само собой, огород, цыплят пасли. Но не только хлопоты! Играли со сверстниками: летом купались в речке, зимой строили крепости, снега было много, за Уралом жили. Набегавшись, спали крепко.В целом, здоровый образ жизни вели.

Как мама предохранялась я не знаю, единственное, что она как-то сказала, что пока кормишь грудью, то не беременеешь. Нас с сестрой она кормила до 2,5 лет. Трудностей было много. Ещё и дом строили, почти всё вдвоём с папой. Когда я уехала на учёбу, в город, то скучала по родным, по дому, до зелёной тоски. На каникулах “летела” обратно, вдыхала запах хлеба, домашнего уюта, и была в такие моменты очень счастлива.

Когда сама начала создавать семью, то на подсознательном уровне брала для себя, как образец, моих родителей, с мужем общались на равных, очень любили детей. В меру баловали, в меру “строжились”.

Для здорового образа жизни, человеку просто необходимо иметь крепкий тыл. Это поможет вписаться в социум, чтобы не тратить свои нервные клеточки по пустякам. Ведь не зря говорят, что “все болезни от нервов”

Неблагополучные семьи множат неблагополучие в обществе. Развод, это страшный удар по детской психике, жизнь во лжи, жестокость, насилие не знаю, что хуже. И многое другое закладывается в детское сознание и не даёт счастливого житья в будущем.

Много, много можно говорить на эту тему.

Спрашивайте, поговорим.

Продолжение тут.

Начало тут.