Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

О цветах на балах

Май! Настоящая весна! Цветы!.. Вот о цветах мы сегодня с вами и поговорим. Я уже когда-то писала о языке цветов, его тонкостях, гвоздиках и розах, цветочном этикете XIX века, а вот сегодня поговорим о цветах в интерьере!

И, к примеру, бальный зал без цветов... Нет, это было немыслимо! Бальные залы было принято декорировать цветами и растениями, и эта традиция продержалась вплоть до начала XX века.

"Бал", иллюстрация из альбома Юсуповых, неизвестный художник, 1829. Из коллекции Государственного Эрмитажа
"Бал", иллюстрация из альбома Юсуповых, неизвестный художник, 1829. Из коллекции Государственного Эрмитажа

Кавалергард Алексей Алексеевич Игнатьев писал про придворный бал 1904: "Роскошные пальмы доходили чуть ли не до потолка. Вокруг них были сервированы столы для ужина. Пальмы эти, закутанные в войлок и солому, свозили во дворец на санях специально для бала из оранжерей Ботанического и Таврического садов. Это было великолепие, которому поражались иностранцы. Но высший петербургский свет уже был пресыщен роскошью собственных балов, и те царские приёмы, о которых вспоминали отцы, уже не трогали детей. "Что это за был, на котором не выносятся корзины саженной высоты с розами, гвоздикой и сиренью прямо из Ниццы?" – недоумевала молодёжь".

И на куда более скромных балах всё равно нужны были цветы и растения, и побольше, побольше! Столько, сколько можете себе позволить. Цветы не колоннах, на балюстрадах, решётках, на окнах, в расставленных повсюду корзинах и жардиньерках... Ну и на столах, конечно же.

"Подготовка к балу", Чарльз Эдвард Халле, вт. пол. XIX в. (сс) Wikimedia Commons
"Подготовка к балу", Чарльз Эдвард Халле, вт. пол. XIX в. (сс) Wikimedia Commons

Кстати, о цветах на столе! В самом конце XIX века столы начали украшать папоротниками и пальмами. А в начале XX среди декораций с цветами и фруктами появляются и садовые ягоды! Стол украшали композициями в цветах, вазах, узких бокалах, просто разбрасывали цветы по столу. Броскими и нарядными получались особо модные в эпоху модерна букеты-корзины "Рог изобилия". Их каркас делали из проволоки, а дальше декорировали фруктами, ягодами, цветами и зеленью. Такой "рог" ставили в центре стола, а его содержимое как бы вываливалось из него.

Кроме того, в моде было украшение каждого куверта цветочными инициалами тех лиц, в честь которых устраивалось застолье. Ну не прелесть ли? Можно было ставить маленькие персональные вазочки с букетиками, а можно было свернуть из салфетки подобие рога изобилия, и вложить в получившийся кармашек букетик.

"Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца по случаю визита в Санкт-Петербург германского императора Вильгельма I", Михай Зичи, 1873. (сс) Wikimedia Commons
"Парадный обед в Концертном зале Зимнего дворца по случаю визита в Санкт-Петербург германского императора Вильгельма I", Михай Зичи, 1873. (сс) Wikimedia Commons

А после завершения танцевальной части бала, перед ужином, дамам нередко подносились цветы. Просто где-то это были роскошные корзинки, а где-то – гвоздичка с бантиком. Но в любом случае это было так приятно...

Словом, балы и цветы были связаны неразрывно!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!