Найти тему
Орская хроника

Как профилакторий строили, да не достроили

Когда специалисты института «Оренбурггражданпроект» разрабатывали проект нового роддома на ОЗТП, то и подумать не могли, что здание превратится в очередной долгострой, как произошло с другими важными на тот момент сооружениями. Сейчас они портят облик города, более того, считаются опасными, в частности для подростков, которые идут туда за адреналином. Иногда это приводит к печальным последствиям.

Больницу в поселке прицепостроителей решили построить в 1988 году. Тогда Орскому заводу тракторных прицепов отвели земельный участок площадью 5 гектаров. Там должен был появиться перинатальный центр на 250 коек без акушерского корпуса и еще на 120 коек детского отделения. Главный инженер проекта Владимир Кондрашов рассказал в том году на страницах «Орского рабочего» о том, что по нормативам на возведение медучреждения и его подготовку должно уйти 26 месяцев. Однако здание не достроили, хотя власти намеревались сделать это не раз. В итоге экс-глава города Виктор Франц подписал уже в 2014-м постановление о ликвидации объекта. На том и закончилось. Сооружение стоит до сих пор, как и недостроенное здание профилактория на улице Станиславского, 52е, рядом со спортшколой «Авангард». В народе необычная четырехэтажка получила прозвище Птица. Уже много лет там не ведутся работы, территория огорожена, а на ней размещена автостоянка.

– Сейчас в Орске шесть нежилых недостроенных зданий. Информацией о части собственников этих объектов муниципалитет, увы, не располагает, – комментирует Артем Воробьев, заместитель главы города – руководитель аппарата администрации города. – Некоторые из них начинали возводить еще в советское время. Недостроенный профилакторий на улице Станиславского и земельный участок, на котором он размещен, находятся в частной собственности, поэтому будут ли сносить это здание или продолжат его строительство, мы не знаем. Что касается перинатального центра на улице Андреева, 8, то работы там не ведутся. В состав объекта входят здания роддома, хозяйственного корпуса, котельной и двух трансформаторных подстанций. Все это числится в реестре муниципального имущества и передано в хозяйственное ведение МУП «Орск-Центр».

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69121