Найти в Дзене

Можно ли тайно читать чужие сообщения?

В наше время информационных технологий люди всё больше переписываются в мессенджерах и соц.сетях. И всё больше зреет желание почитать сообщения друзей, любимых, родственников, конкурентов. Ни только ради информации, а даже так, ради интереса.

По закону, такая возможность отсутствует в независимости от вашего межличностного статуса и взаимоотношений. Статья 23 Конституции сообщает:

  • Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  • Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Помимо этого, есть и санкции за нарушения, которые указаны в ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Согласно ч.1 ст. 138 УК РФ

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Таким образом, читать чужие переписки запрещено и ни в одном нормативно-правовом акте ничего не сказано о межличностном статусе. Правда, данные позиции не распространяются на деловые (рабочие) переписки в компаниях, если на их обработку давали согласие.

Допустим, ваша девушка ушла и оставила включенным компьютер. Вы видите ее страницу Вконтакте, кнопку «мои сообщения» и приступаете к чтению. Тогда вас может постичь участь Аслаева Р.Х., который прочитал переписку подруги и был наказан.

Согласно приговору Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09.10.2017:

Аслаев Р.Х. действуя умышлено, находясь по месту своего жительства, посредством подключения к электронно-вычислительной машине, находящейся в его квартире, соединенной выделенной линией к системе ЭВМ-серверу оператора связи в области передачи цифровых данных интернет-провайдера АО «Уфанет», в нарушение требований ст. 23 Конституции РФ и ст. 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ, зашел в социальную сеть «Вконтакте» на персональную страницу принадлежащую потерпевшей и, действуя умышлено без согласия последней, ознакомился с ее личной перепиской с иными лицами, составляющей тайну личной жизни, для которой законом установлен специальный режим правовой защиты». В итоге Аслаев Р.Х. заплатил судебный штраф.

А какие доказательства, что это я читал сообщения?

Все операторы отслеживают вашу активность в сетях и доказать, что вы это делали тайно не сложно. Например, пользователь был в гостях, а кто-то лазил по его странице со своего устройства. Кстати, оператор всегда видит, с какого устройства осуществляется активность. Так что лучше воздержаться от таких желаний.

Для консультации звоните: 83422872707
Наш адрес: г. Пермь, ул. Газеты Звезда 21А