9 АПРЕЛЯ — ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Праздник был установлен в IX веке в честь спасения заступничеством Божией Матери за жителей Константинополя. Святую икону носили на руках по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь. Тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти их жизни и сохранить город.
В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная». И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Её жизни — риза и пояс; но позднее праздник был внесён в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Будем же и мы в эти дни от всего сердца молить Пресвятую Владычицу о защите земли нашей и всех православных христиан.
ТРОПАРЬ СУББОТЫ АКАФИСТА
Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме,/ в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней:/ приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя,/ Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак,/ ужаса́юся зва́ти Тебе́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.