Привет друзья сегодня приготовим очень вкусные булочки с маковой начинкой! Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками.
📖Ингредиенты:
Молоко - 150 мл.
Дрожжи - 7 гр.
Сахар - 100 гр.
Ванилин пакетик
Соль - 0.5 ч.л.
Яйцо - 2 шт.
Мука - 500 гр. + -
Масло сливочное - 70 гр.
Начинка:
Мак - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
В чашу миксера вливаем 150 миллилитров теплого молока, всыпаем 7 грамм сухих или 21 грамм прессованных дрожжей, добавляем 2 столовые ложки сахара от общего объема. Общий объем сахара 100 грамм . И две столовые ложки муки хорошо всё перемешиваем и оставляем для активации дрожжей на 5 минут.
Прошло пять минут дрожжи активировались получилась такая воздушная шапочка всыпаем оставшийся сахар, пол чайной ложки соли, пакетик ванилина, 2 яйца, яйца слегка взболтать вилкой. Затем частями просеем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Я буду замешивать при помощи кухонной машины вы можете замесить тесто смешав все ингредиентов в подходящей емкости и вымесить руками. На замес уходит примерно 10 минут в процессе вымешивания подсыпаем оставшуюся муку.
Мука у всех разная поэтому и количество может отличаться добавляйте муку постепенно и смотрите на консистенцию теста когда тесто будет хорошо держаться комочек и не будет расплываться и сильно липнуть муку можно не добавлять. У меня ушло 500 грамм. Теперь добавляем 70 грамм мягкого сливочного масла и вымешиваем тесто до однородности на весь замес у меня уход около десяти минут как вручную так и миксером.
Тесто получается мягкое эластичное слегка липнувшее к рукам перекладываем тесто в подходящую смазанным маслом емкость и оставляем в тёплом месте на расстойку тесто сдобное поэтому не спешите пусть она спокойно подходит у меня примерно уходит 1 час. Пока подходит тесто займемся начинкой. В сотейник наливаем воду всыпаем 100 грамм мака доводим до кипения после закипания варим мак около 10 минут.
Когда мак проварился снимаем его с огня накрываем крышкой и даём ему остыть после чего хорошо отжимаем если вы не хотите варить мак вы можете залить его кипятком и оставить его под крышкой приблизительно на полчаса. Тесто отлично подошло выкладываем его на рабочую поверхность слегка обминаем растягиваем в прямоугольный пласт, складываем конвертом, накрываем сверху и оставляем отдохнуть еще на десять минут клейковина расслабиться булочки будет легче формовать.
Тесто отдохнуло раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной около трех миллиметров.
В отваренный мак добавляем 50 грамм сахара хорошо всё перемешиваем и начинкой готова равномерно распределяем маковую начинку по всей поверхности теста.
Визуально делим пласт теста на две части и складываем края к центру хорошо защипываем края и слегка раскатываем скалкой это делается для того чтобы слои между собой хорошо склеились. И очень важный момент после варки маг нужно хорошо отжать иначе при смешивании сахаром выделиться большое количество влаги что помешает защипыванию теста. Тесто станет влажным и раскроется как у меня, не допускайте моих ошибок. Разрезаем наше тесто на полоски одинаковый ширины. У меня получается 12 полосок каждую полоску сворачиваем жгутиком соединяем края чтобы получилась вот такая завитушка.
Готовые булочки выкладываем на противень застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут ориентируйтесь по своей духовке булочки должны подрумянится.
Булочки получаются очень нежные, воздушные и очень очень вкусные! Приготовьте булочки по этому рецепту уверяю вас они вам понравятся! А я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут👉https://youtu.be/v_UpJ3D4bm8
Подробный видео рецепт смотрите тут👉https://zen.yandex.ru/video/watch/624189fa47dc0e7df4a449cc