В основе японского минимализма в интерьере квартиры лежат простые, лаконичные формы мебели, отказ от лишнего декора и много свободного пространства.
Я выделила несколько фактов о Японии, которые помогли мне приоткрыть суть японского минимализма.
1. До 19 века Япония жила без вкрапления европейской культуры.
2. В Японии синтоизм и синто-буддизм. Синтоизм – это поклонение природе и природным духам.
3. Пустое пространство обладает сакральным смыслом из-за божественного присутствия в нем.
4. Япония не богата природными ископаемыми, зато богата лесами, поэтому все постройки вплоть до 20 века были деревянными.
5. Япония – сейсмоактивная зона, находящаяся на тихоокеанском огненном кольце, так что землетрясения здесь более 1500 раз в год.
6. Дерево самый универсальный материал устойчивый к тряске.
7. Слово «чистота» и «красота» обозначаются одним иероглифом и понятия являются синонимами.
8. Концепция эстетики в Японии рассматривается как неотъемлемая часть повседневной жизни
9. Дома строились ассиметричными, а каждый элемент дома что-то значил.
10. Климат странны муссонный субтропический.
11. Территория Японии ограничена остовами.
Еще важные моменты:
Японская философия характерна сосредоточена на внутреннем мире, неподверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом, естественная простота. Отсюда основной принцип в интерьере японских жилищ – много свободного пространства, минимум вещей (минимализм). Иными словами, духовное начало преобладает над материальным, но выражается через него.
Философия японского дома тесно связана с природой – с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его природная черта – это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Основная часть жилища – открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Границы зоны обозначены перегородками.
Помимо философских и религиозных основ, японский минимализм имеет и чисто практичное значение.
1. Нехватка места и стоит задача не перегрузить пространство и грамотно его спланировать. Отсюда много скрытых систем хранения, матрасы (Футон — традиционный матрас, который раскладывается на полу, в Японии до сих пор остается популярной альтернативой кровати), которые потом убираются в шкаф, мобильные перегородки. Большинство японских квартир очень компактные, и кровати, диваны им просто некуда ставить.
2. Использование материалов для строительства домов, которые были бы способны выдержать природные катаклизмы. А если бы и были бы разрушены, то с минимальными потерями.
3. Частые землетрясения вынуждали отказаться от кирпичных зданий в пользу домов из бумаги и бамбука. Интерьерная начинка тоже должна была соответствовать, никакой громоздкой мебели, только то, что легко убирается, складывается и раскладывается.
Хозяин дома, решивший оформить дом в японском минимализме, мудр, хаос и суета внешнего мира его не беспокоит, потому что он наделен даром видеть в обыкновенной вещи прекрасное.
Вывод, который я сделала, что японский минимализм — это не просто стиль, а мировоззрение.
Примеры японского минимализмы вы найдете на фото ниже.
Что вы думаете о японском минимализме?
#минимализм
#Япония
#японский минимализм
#философия стиля
#inklyus.design
#инна клюсова
#дизайн интерьера
#начинающий дизайнер
#интереснодизайне