Найти тему

Могут ли быть компромиссы в борьбе за права? Горький опыт афроамериканцев

Букер Вашингтон был лидером движения за права афроамериканцев в начале XX века. Однако его приспособленческий подход уступок белым в обмен на хорошее отношение привел движение в тупик, как считал его идейный оппонент Уильям Дюбуа. Мировоззрение Дюбуа, которое он изложил в своих многочисленных публикациях и книгах, вошло в основу знаменитого Закона о гражданских правах, который в 1964 году запретил дискриминацию по расовому признаку. Читайте отрывок из его книги «Души черного народа», чтобы узнать историю борьбы за права темнокожих в США и его мнение о приспособленческой политике Букера Вашингтона.

Букер Вашингтон читает речь
Букер Вашингтон читает речь

О мистере Букере Т. Вашингтоне и других

Самым ярким с 1876 года событием в истории темнокожих американцев является восхождение мистера Букера Т. Вашингтона. Оно началось в тот момент, когда воспоминания о войне и идеалы военного времени стремительно уходили в прошлое, начинался период бурного экономического роста, а сыновей вольноотпущенников одолевали сомнения. Именно тогда он взял на себя роль лидера. Мистер Вашингтон предложил простую и четкую программу в тот психологический момент, когда нация немного стыдилась того, что посвятила столько времени и сил негритянской проблеме, и сосредоточила все внимание на долларах.

Его программа промышленного образования, примирения с Югом, покорности и временного отказа от борьбы за гражданские и политические права не была полностью оригинальной, свободные темнокожие с 1830 года и до самой войны пытались создавать ремесленные школы; Американская миссионерская ассоциация с самого начала своего существования обучала желающих различным ремеслам; а Прайс и другие его единомышленники искали пути сотрудничества с наиболее прогрессивными южанами. Но мистер Вашингтон впервые связал все эти вещи воедино и вложил в свою программу энтузиазм, безграничную энергию и искреннюю веру, превратив ее из окольного пути в настоящий образ жизни. Рассказ о том, как ему удалось этого достичь, представляет собой увлекательное исследование человеческой жизни.

Букер Вашингтон
Букер Вашингтон

Страну поразило то, что с такого рода программой выступил представитель народа, от которого за последние несколько десятилетий поступали одни только жалобы. Вашингтон сумел удивить и привести в восторг южан, а также заинтриговать и вызвать восхищение северян; более того, после недолгого ропота протеста его успехи если и не привлекли на его сторону, то заставили замолчать даже темнокожих.

Первой задачей мистера Вашингтона было заручиться симпатией и поддержкой белого Юга, а это во времена основания Таскиги казалось практически немыслимым для темнокожего человека. И все же десять лет спустя он добился своей цели, произнеся свою знаменитую речь в Атланте: «Во всем, что касается общественной жизни, мы можем быть так же разделены, как пять пальцев, но мы будем едины, как рука, во всем, что важно для нашего общего прогресса». Этот «Атлантский компромисс», по общему мнению, является самым примечательным событием в карьере мистера Вашингтона. Юг интерпретировал его значение по-разному: радикалы посчитали это объявлением о капитуляции и полным отказом от требования гражданского и политического равноправия, а консерваторы — великолепной основой для достижения взаимопонимания. Однако и те, и другие одобрили предложенный компромисс, и сегодня его автор является самым выдающийся южанином со времен Джефферсона Дэвиса и лидером с наибольшим числом сторонников.

Памятник Букеру Вашингтону
Памятник Букеру Вашингтону

Следующим по значимости достижением мистера Вашингтона является его работа по завоеванию авторитета и привлечению внимания к своей деятельности на Севере. Его менее проницательные и тактичные предшественники пытались усидеть сразу на двух стульях и проваливались между ними, но мистер Вашингтон, в силу происхождения и воспитания знавший, что движет Югом, благодаря необыкновенной проницательности интуитивно уловил дух времени, царивший на Севере. Он так проникся господствующим повсюду меркантилизмом и идеалами материального процветания, что образ одинокого темнокожего мальчика, корпящего над французской грамматикой на полу грязной хижины, стоящей посреди заросшего сорняками сада, вскоре стал казаться ему верхом абсурда. Интересно, что сказали бы на это Сократ и святой Франциск Ассизский?

Критика, с которой до сих пор сталкивался мистер Вашингтон, не всегда носила столь широкий характер. На Юге ему приходилось действовать с предельной осторожностью, чтобы не спровоцировать резкое отторжение, что вполне естественно, ведь он имел дело с самой щекотливой для этой части населения темой. Он дважды затрагивал вопрос расовой дискриминации: первый раз он упомянул о связанных с цветом кожи предрассудках, которые «подрывают жизненные силы Юга», в Чикаго на праздновании победы в Испано-американской войне, а второй раз, когда обедал с президентом Рузвельтом; и в обоих случаях критика со стороны южан была настолько яростной, что поставила под угрозу его популярность. На Севере несколько раз высказывалось мнение, что призыв мистера Вашингтона к покорности подавляет природную мужественность, а его образовательная программа слишком узкая. Впрочем, как правило, такая критика все же не выражалась публично, хотя духовные сыновья аболиционистов и не были готовы признать, что до Таскиги все попытки самоотверженных людей с высокими идеалами создать достойные школы для темнокожих потерпели фиаско. Так что даже несмотря на то, что критика не обошла стороной мистера Вашингтона, большая часть населения страны с радостью вверила его заботам решение злободневной проблемы, сказав при этом: «Если это все, что нужно вам и вашему народу, да будет так».

Протест за права темнокожих, 1960-е
Протест за права темнокожих, 1960-е

Однако именно собственный народ оказал мистеру Вашингтону самое сильное и длительное сопротивление, перерастающее порой в ожесточенную борьбу. Оппозиция по-прежнему не сдает своих позиций, даже несмотря на то, что господствующее в стране общественное мнение заглушает ее внешние проявления.

Тем не менее заглушение критики честных оппонентов — опасная вещь. Это приводит к тому, что лучшие из них замолкают или перестают бороться, или же, напротив, так отчаянно бросаются в атаку, что теряют сторонников. Честная и конструктивная критика со стороны тех, чьи интересы более всего затрагивает та или иная деятельность, к примеру, критика писателей читателями, это душа демократии и защита современного общества. Если лучшим американским темнокожим навязывают извне лидера, которого они раньше не признавали, это, несомненно, принесет как ощутимую пользу, так и приведет к невосполнимой потере того бесценного опыта, который получает группа, когда путем поиска и анализа критики самостоятельно находит и выбирает своих кумиров. Этот механизм является самой базовой и приятной частью социального роста.

Темнокожие мужчины Америки обязаны исполнить свой долг, долг суровый и тяжелый, поскольку чтобы продвинуться вперед, им придется порой оказывать сопротивление своему величайшему лидеру. До тех пор, пока мистер Вашингтон проповедует бережливость, терпение и ремесленное обучение масс, мы должны оказывать ему всяческое содействие, радуясь его достижениям и славя силу этого Иисуса Навина, призванного Богом и человеком вести за собой неразумное воинство. Но когда мистер Вашингтон оправдывает несправедливость, со стороны Севера или Юга, отрицает ценность и необходимость избирательного права, преуменьшает унизительное воздействие кастовых различий, мешает самым светлым умам нашего народа получать высшее образование и достигать более амбициозных целей, когда он, нация или Юг делают все это, наш долг — непреклонно им противостоять. Всеми цивилизованными и мирными способами мы должны бороться за права, которые положены всем людям мира, если верить великим словам Конституции США, которые сыновья отцов-основателей так легко позабыли: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Интересно? Читайте книгу целиком

Протест за права темнокожих, 1960-е
Протест за права темнокожих, 1960-е