Найти тему

Охота на зайца! Как закалялась сталь.

Для многих деревенских ребят эта охота как первый шаг большого пути, я не стал исключением и знакомство с тайгой и её секретами началось именно с этой охоты.

"Охота петлями на зайца" это сейчас такая охота под запретом, а тогда в далёкой юности в период перестройки, это был шанс хоть как то помочь родителям в обеспечении нашего многочисленного семейства диким мясом.

Семья наша жила не богато, но и не бедно, было своё подворье и практический всё лето мы проводили на покосе занимаясь заготовкой сена для скотины. Хоть и было у нас на столе всё своё, но какая-то не ведомая сила тянула меня в лес. Это было вдвойне странно потому как мой отец царство ему небесное не был охотником и за всю жизнь не обидел ни одного жителя лесной чащи.

Ну да вернёмся к моей охоте.

Обшарив все возможные развалившиеся организации я нашёл подходящей длины кусок троса, распустив его на пряди и свернув калачом обжёг пряди в печи, благо старший товарищи подсказали как это делать.

Накрутив петель и найдя единомышленника среди уличной братии мы договорившись о всех деталях и в назначенный час выдвинулись в лес. Утро выдалось морозное, но нас это не остановило. Пройдя в низ по Шилке примерно три километра от посёлка на другом берегу мы заметили как нам показалось идеальное место для постановки наших петель. Перейдя реку с большой опаской, так как встала она совсем недавно, мы поднялись на яр и увидели первые признаки обитания в этих местах зайца.

Заячьи тропы попадались повсеместно и были хорошо натоптаны. Постановка петель как мне казалось дело не хитрое, но как же я в тот момент ошибался...

В расставленные нами петли заяц не ловился от слова "совсем" и нам пришлось буквально на ходу изучать все нюансы и уже по ходу первых проверок переставлять петли и маскировать к ним подходы на сколько это было возможно.

Мы и не заметили как пролетели первых два месяца нашей охоты и вот буквально за неделю до нового года пришло время следующей проверки.

Мороз в то утро был -45, но у нас с другом не было даже ни тени сомнения чтобы не идти на проверку и в назначенный час мы выдвинулись в низ по реке. На улице стояла такая копать*, что в ста метрах от себя с трудом можно было различить стоящую лошадь.

-2

И вот мы уже на месте, расходимся по своим путикам*. Подойдя к своей первой петле и увидев, что она сбита я услышал истошный крик товарища "ПОЙМАААЛ" ))) !!! Я порадовался за друга и пошел дальше проверять установленные петли.

Как на зло было очень мало свежих следов, что не добавляло оптимизма, но петли всё равно проверить нужно и я шёл дальше. Дойдя до того места, где мои следы выходят на тропу друга, я дождался его и дальше мы пошли вместе. В двух местах зайцы оторвали петли у друга, но в мои упорно не лезли... Впереди оставались ещё пара петель и подходя к очередной из них я ещё из далека увидел попавшего в неё зайца, это был мой первый заяц.

Домой мы можно сказать добежали, а не дошли на столько внутри кипел адреналин от удачной охоты. Первый кто увидел меня с добычей была бабушка, она хоть и была строгой, но мы её очень любили. Она меня похвалила и я довольный пошёл домой.

Уже дома при ближайшем рассмотрении я заметил, что на животе у зайца была оборванная петля, уже при обдирке я нашел в шерсти на животе еще одну оборванную петлю. Как оказалось это был именно тот заяц, который оторвал петли друга.

Охота петлями не такая яркая как другие ружейные охоты и всё-таки она дала мне массу опыта который я применяю и по сей день.

А самое главное, что я приобрёл на тех первых охотах это надёжный друг с которым мы и по сей день охотимся вместе ! И дружбе нашей уже больше двух десятков лет...

С уважением ко всем читателям !

Автор канала "Охота, старая школа".