Найти тему

Мама, мне страшно!

Детские страхи. Откуда они берутся и что с ними делать?

Страх является базовой эмоцией, которая является нормативной. Страх возникает тогда, когда человек перестает ощущать безопасность для своей жизни и благополучия. Основа всех страхов – отсутствие безопасности.

Детские страхи отличаются от страхов, которые испытывают взрослые. Ребенок – это не маленький взрослый, который просто еще не достаточно образован, мало чего знает. Важно понимать, что психика ребенка качественно отличается от психики взрослого. Ребенок по-другому мыслит, по-другому воспринимает окружающий мир. Если наш с вами опыт и знания, которые мы приобретаем в процессе жизни – мы можем рационализировать, объективировать, то есть что-то объяснить себе и благодаря этому уменьшить влияние страха. То ребенку это не под силу. В определенном возрасте дети подвержены такому влиянию как эгоцентризм, они думает, что весь мир крутится вокруг них, что все что вокруг —это воплощение его самого. В силу возраста ребенку трудно устанавливать причинно-следственные связи именно это мешает ему объективно, рационально и адекватно оценить тот страх, который он учуял. Поэтому ребенку труднее объяснить жизненные ситуации и события, в связи с этим они проживаются значительно острее.

Например: родители говорят ребенку: «Не подходи близко к собаке, она может тебя укусить!». Для ребенка не очевидно, что речь идет далеко не о всех собаках – не все они агрессивные. Тем не менее, у ребенка формируется установка - собак гладить нельзя, они опасны, их надо бояться. Для ребенка пока сложно понять, что это только предостережение, он уже испытывает тревогу, которая может перерасти в страх. Так в детстве напугав ребенка, сама мама не ожидает, что ее предупреждение может перерасти в страх ребенка.

Нужно отметить, что детские страхи в сравнении со страхами взрослых не основаны на актуальной угрозе, а основаны на информации, которую они получают от взрослых.

Р.Мэй утверждает, что нельзя говорить о врожденных страхах, основной источник страха – это научение и воспитание. То есть речь идет о «внушенных» страхах: если ребенок слышит новостные ленты, где говорится про взрывы, убийства, смерти, несчастные случаи, болезни, так же разговоры взрослых, в которых родители активно участвуют при ребенке. Для ребенка эта информация более эмоционально насыщенная, яркая. Всю информацию ребенок пропускает сквозь призму своего воображения, придает яркость в своей фантазии, выстраивает ассоциативный ряд, что способствует прочному закреплению этих событий в психике. Так и рождаются страхи.

Старайтесь аккуратнее относиться к той информации, которую вы обсуждаете при ребенке. Это вовсе не означает, что вам необходимо что-то скрывать. Но вы должны понимать, что ребенок более чувствителен к информации, он более эффективно может ее воспринимать, его воображение может рисовать совершенно иные картины, чем мы взрослые себе это представлять.

Роль родителей в возникновении детских страхов:

Повышенная родительская требовательность при недостаточном учете возможностей ребенка.
Мы стремимся к тому, чтобы получить идеального ребенка, при этом реальный ребенок остается без достаточного любви, внимания, а главное принятия того, какой он есть. Ребенок постоянно приходит к ощущению, что он не соответствует предъявленным требованиям, «недотягивает» до них.

Поэтому старайтесь видеть самые сильные, ресурсные стороны в своем ребенке, учитывать его желания и возможности в отношениях развития и соответственно учитывайте это в своем воспитании.

Гиперопекающее поведение родителей, повышенная тревожность самих родителей.
В последнее десятилетие родители стали более тревожными. Современные дети подвержены постоянному контролю со стороны родителей, они покупают гаджеты с возможность отслеживать ребенка. Такой страх за ребенка, постоянное желание его контролировать — гиперопекающее поведение оказывает свое негативное влияние. Родитель постоянно напоминает об опасности современного мира (там тебя украдут, там тебя обидят, там тебе не нужно ходить – это опасно). И по этому это все, естественно, передается ребенку — делает его тревожным, неуверенным в себе, опасающимся всего вокруг, как следствие, ребенок перестает познавать окружающий мир.

Это не означает, что нужно перестать тревожиться за ребенка, нельзя впадать в различные крайности, нужно отмечать за собой, на сколько мы даем возможности и свободы ребенку в познаний окружающего мира. Всё-таки это отдельный человек от нас, который пришел в этот мир, чтобы стать в нем полноценным членом, а не наша собственность. Поэтому родителю стоит замечать на сколько ребенок познает этот мир, на сколько мы ему помогаем или мешаем – гиперопекаем или наоборот, даем ему здоровый уровень свободы для познания этого мира.

Отсутствие эмоциональной близости и внимания со стороны родителя. Из-за чрезмерной загруженности взрослых, их общение с детьми часто сильно ограничено во времени. Необходимо качественно общаться с ребенком хотя бы несколько часов в день. Здесь вопрос не столько про количество времени общения, сколько про качество. Если родитель сам сидит за гаджетами целый день, либо занимается какими-то своими делами, а ребенок сам по себе, о какой эмоциональной близости мы можем говорить? Что такое эмоциональная близость? Это когда ребенок открыт для своего родителя, когда он чувствует поддержку, несмотря ни на что, в любой трудной жизненной ситуации у него всегда есть рядом родитель.

Поэтому необходимо и очень важно, чтобы это выполняли оба родителя – качественно общаться с ребенком хотя бы несколько часов в неделю. Пусть это будет какое-то небольшое время. Сейчас все родители заняты – у всех есть задача заработка и так далее, тем не менее, мы не забываем о том, что как минимум раз в неделю мы должны повернуться я лицом (в символическом смысле) и спросить у ребенка как у него дела, что он чувствует, что переживает.

Воспитание по типу «запугивания».
Подобное воспитание эффективно лишь в ситуативно, когда нужно срочно решить вопрос здесь и сейчас, тем не менее, постоянное запугивание приведет рано или поздно к возникновению невротических страхов и психосоматическим проблемам. Когда эмоции не находя своего выхода и конвертируются в телесные симптомы. Поэтому воспитывать запугиванием «я тебя оставлю», «оставайся здесь, а я ухожу, будешь здесь один, тебя дядя унесет» — всё что останется в памяти у ребенка – я останусь один и меня унесет дядя. А причинно-следственная связь, что нужно уходить срочно — теряется.

Проявление агрессии в сторону ребенка.
Главный источник безопасности ребенка психологической и физическое – это в первую очередь родитель. Поэтому, если родитель превращается из фигуры безопасной и поддерживающей, в фигуру агрессивную и небезопасную у ребенка в первую очередь страдает базовое чувство безопасности. Он понимает, что если его здесь (в семье) не готовы поддержать, на него сыпется такое количество агрессии, которое может позволять себе родитель, то к сожалению ни к чему хорошему это не приводит.

В том числе и враждебная и конфликтная атмосфера в семье - постоянные споры в семье становятся причиной хронической тревоги ребенка. Отсутствие поддержки, эмоционального принятия, комфорта в семейных отношениях может привести к возникновению страхов. И если функция семьи безопасности и комфортности теряется , то соответственно начинаются и эмоциональные проблемы.

Страхи возникают тогда, когда падает ресурс, то есть , как только ребенок не может справиться со своими эмоциональными переживаниями – начинают появляться те самые страхи и тревоги, поэтому здесь важно не только смотреть на конкретный страх, но и на общую атмосферу которая сейчас окружает ребенка.

Детские страхи – недетская проблема!

Часто родители воспринимают его как нечто незначительное, неважное. Родителям бывает трудно понять, встать на позицию ребенка. Ребенок может слышать в ответ «Чего там может быть страшного? В темной комнате никого нет, не придумывай». Этот страх кажется родителю настолько иррациональным – «Ну какой монстр может быть под кроватью? Ну, загляни, там же никого нет» , от того что ребенок туда заглянет, совершенно не значит, что это решит проблему эмоционального переживания.

Что происходит? Родитель обесценивает детские переживания , у ребенка возникают по этому поводу неприятные эмоции «ты не понимаешь меня». Это очень часто встречается в воспитании мальчиков, когда в обществе существуют стереотипы, особенно часто это можно услышать от старшего поколения – бабушек, дедушек «Мальчики не должны плакать, не должны бояться и т.д.!» Такое воспитание по типу мужского – мускулинного — ни к чему хорошему не приведет, потому что мальчики такие же люди, как и девочки, и имеют право на переживание таких же эмоций, что и девочки. Эмоции не выбирают нас по половому признаку.

Когда родитель дает ребенку такую обратную связь, еще и посмеиваясь – «чего ты там напридумывал, под кроватью монстр, вот бред» - у ребенка возникает стыд, у ребенка возникает вина – «вот я еще ко всему такой никчемный». Получается своего рода слоеный пирог: у ребенка есть страх, над ним чувство стыда и вины и это самый прямой путь к невротическим проявлениям, которые потом корректируются значительно труднее.

Мы должны понимать, как взрослые, что чувство страха заставляет ребенка переживать сильные эмоции, которые могут привести к детским неврозам и психосоматическим расстройствам. Если ребенок сообщает, что он чего-то боится – это не причина для обесценивания переживаний, и тем более не причина для смеха. Это звоночек, что где-то кроется эмоциональное неблагополучие, где-то есть проблема. Это повод понаблюдать за ребенком, побеседовать с ним, выяснить возможные причины возникновения и содержания страхов, а далее принимать решение о помощи.

Ведь часто детские страхи имеют возрастной характер и при правильном поведении родителей проходят со временем сами. Корректировать детские страхи необходимо с помощью родителя. Иначе, после работы ребенка с психологом, он возвращается в семью, где никаких изменений не произошло – симптомы и причина не исчезнут, ребенок будет дальше продолжать страдать. Поэтому это системный процесс, это комплексная помощь, где участвуют все члены семьи.

Другие причины возникновения детских страхов.

Пережитая ранее травмирующая ситуация.
Например, ребенок пережил неудачный поход к врачу, где испытал неприятные ощущения, потерялся в магазине или попал в аварию, либо увидел что-то страшное. Все это может вызвать в дальнейшем страхи.

Сверхчувствительность ребенка, детские фантазии и воображение.
Это сверхчувствительные дети с фантазией, с хорошо развитым воображением, которые очень остро реагируют на обычные ситуации, очень привязанные к родителям. Ребенок очень восприимчив к различным страшным историям, увиденным сюжетам из фильмов ужасов и тд. Фантазия ребенка рисует страшные картины, но через какое-то время сам сюжет может забыться, а вот стойкий страх оставаться в одиночестве останется.

Неблагополучные взаимоотношения со сверстниками.
Часто «внушаемые» страхи возникают у ребенка не только по причине родительских установок. Если ребенок слышит что-то неприятное в кругу сверстников, более того если возникает буллинг, у него может развиться социальная фобия – идти на занятия в школу или в детский садик ребенок скорее всего откажется. Дети подверженные буллингу с нарушенным доверительным отношением в детско-родительских отношениях могут очень долго скрывать факты насилия или травли по отношению к себе от самых близких. У них остается четкое убеждение, что если расскажет – останется виноватым, за то, что с ним так обращаются.

Поэтому обращайте внимание, с каким желанием ребенок идет в школу или детский сад, нет ли у него социальной фобии или школьной фобии.

Сопутствующие психологические и психические расстройства. Причиной возникновения страха может быть наличие невроза. Влияние и лечение должно происходить под наблюдением квалифицированного специалиста. Проявлением невроза являются детские страхи, которые не свойственны для его возраста и крайне заострены (ребенок боится есть определенную пищу, ребенок боится ездить на лифте, боится раскрытых зонтов, и т.д.).

В норме, детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временных характер. Можно разделить детские страхи на возрастные и невротические.

Возрастные страхи – это страхи нормально развивающегося ребенка, характеризуются четкой стадиальностью, они проходят при переходе на следующую возрастную ступень.

Невротические страхи – отличаются крайней степенью проявления (ужас, паника), невозможностью контроля со стороны ребенка. Такие страхи обязаны быть продиагностированы специалистом, и работать с ними должен психолог либо клинический психолог, так как эти страхи оказывают дезадаптирующий характер и неблагоприятное влияние на характер, и поведение ребенка.

Возрастные страхи
Возрастные страхи
Рекомендации:
  1. Проверьте требования, которые Вы предъявляете ребенку. Как не надо говорить:

-Х- Противоречивыми: «Не лезь на эту горку – разобьешься», на следующий день: «Иди, покатайся на какой-нибудь другой горке»;

-Х- Завышенными «Ты должен подружиться со всеми детьми» - нереалистичное требование у ребенка не получится в любом случае подружиться со всеми детьми;

-Х- Негативными «Не позорь меня!» - вызывает ощущение небезопасности и негативного отношения (вины, стыда).

-V- Требования должны быть: адекватными и постоянными. Не надо требовать то, что вчера запрещалось. Пример: «Постарайся с кем-нибудь подружиться».

2. Страхи ребенка во многом зависят от воспитательных примеров или уровня тревожности окружающих его взрослых. То есть ощущение опасности у ребенка может сложиться, если у самих родителей есть страхи и тревожность, либо они используют следующие приемы воспитания :

-X- Запугивания и чрезмерная опека «Не будешь мыть руки – попадешь в больницу!»

-X- Угрозы «Уедешь жить в детдом!»

-X- Неуверенность и обсуждение катастроф или болезней «Ой, какой ужас!», «Как страшно!» - провоцирование страха и ужаса у детей.

-X- Напоминание о страхе «Ты только не бойся» - напоминание о том, что ребенок, что вообще-то ты этого боишься.

-V- Запугивания, угрозы и неуверенность провоцируют детские страхи. Избегайте таких высказываний замените их на более позитивные, демонстрируйте образцы уверенного поведения - покажите ребенку, что вы в силах справиться с любой ситуацией, будьте во всем примером ребенку.

#детские_страхи #мой_ребёнок #рекомендации