Найти тему
Янина Родина

Формирование мнения.

Главное под каким углом смотреть
Главное под каким углом смотреть

Пока кто-то красноречиво и с долей стыда прикрывает глазки на происходящее, игриво топя ножкой и повествуя о том, что все происходящее невозможно и невообразимо в 21 веке, испытывают неловкость и мониторят страны поуютнее, я укоренилась в своем убеждении о том, что происходящее неизбежно. И это мое убеждение никак не противоречит тому, что происходящее ужасно, до слез больно, страшно и не хотелось бы чтобы это происходило. Прекрасно мечтать о пении птичек, сборе утренней росы, бегая на заре по свежей траве под теплыми лучами солнышка. Или забегать в кофейню каждое утро, кушать сливочные круассаны и прогуливаться по центральным улицам города, мимолетно разглядывая витрины магазинчиков и покупая классные шмоточки. За все это спокойствие сейчас кто-то отдает свои жизни и неизбежно забирает чужие. И я волнуюсь за каждого, потому что ни один из них об этом не мечтал, не взращивал в себе ненависть и не планировал становиться участником всех происшествий. Мне есть откуда формировать свою точку зрения, это не социальные сети и не новостные каналы. К моему огромному сожалению это люди, которые там. А я ведь просто хотела написать о психологической незрелости некоторых взрослых особей в контексте отрицания вакцинации, применения гомеопатии и приверженности к деструктивным движениям в целом, а это немного переплетается с происходящим. 

Мы часто апеллировали словосочетанием «критическое мышление», но сейчас оно используется с разных сторон и трактуется у каждого по-своему. Сейчас любое слово можно рассматривать под разными углами и формировать свое мнение, особо ценное, но весьма субъективное. 

Критическое мышление (с опорой на словарь) это один из ключевых навыков XXI века, позволяющий анализировать информацию, делать выводы и принимать решения на основе проведённого анализа, а также формировать собственное мнение и отстаивать свою позицию. Но почему-то ключевым стало именно формирование и отстаивание собственной точки зрения, а не анализ существующих. 

В современном мире мы окружены информацией, она поступает из разных источников и нуждается в переосмыслении и проверке на достоверность. Домом критического мышления можно назвать префронтальную кору (ПФК) головного мозга. О ней, о ПФК, можно писать отдельную статью, но не сегодня. Именно там, в префронтальной коре, находятся центры, благодаря которым мы имеем такую прекрасную возможность как обдумывать, сопоставлять и анализировать поступающую из вне информацию. Именно благодаря ПФК мы способы, произведя анализ, сделать вывод и принять решение. Но вся суть в том, сто как не крути, под каким углом не смотри, анализ и принятое решение и сделанные выводы не становятся правильными или неправильными, задействовав все пути воспроизведения. Они всегда останутся сугубо субъективными, выстроенными путем личностного опыта, жизненного опыта. А жизненный опыт каждого из нас включает в себя такое огромное множество нюансов, что сложно вообразить. От того момента в какой среде ты родился, в какой среде рос и развивался. ОТ того, кто и что окружало тебя, что производило наибольшее впечатление, на что ставились акценты твоих авторитетов, и кто был твоим авторитетом в разные этапы твоего становления личности, взросления и всех важных этапов формирования личности. Сложно поверить, но изменить тебя может даже человек, проходивший мимо и задевший тебя плечом. Все зависит от того как он это сделает. Возможно он остановится, повернется. извинится. Или он не остановится и пробормочет себе под нос что-то похожее на извинение. Или он обернется и улыбнется. А может он даже не обратит внимания и пойдет дальше. Быть может он остановится и начнет обвинять вас, кричать и ругаться. А если он обернется, — то сколько всего зависит от одного его взгляда. И это еще не все возможные сценарии одного, практически незаметного, происшествия в вашей жизни. Такого абсолютно повседневного, но невообразимо значимого. Значимого потому, что от дальнейшего развития событий будет зависеть ваше настроение, а от вашего настроения дальнейшее поведение, а от вашего поведения будут зависеть принимаемые вами решения, а от ваших решений будет зависеть чья-то судьба, и ваша судьба тоже.