В новом выпуске #ПРИНТСОВЕТ знакомим вас со Светланой Смирновой — интереснейшим и очень талантливым иллюстратором. Пообщались о предпочтениях в рисунке, вдохновении и о том, что не нужно стесняться сотрудников типографий!
Привет, меня зовут Светлана. Сейчас я расскажу вам о своем творчестве!
Про образование
Рисовать я начала еще в институте (училась совсем не на дизайнера/художника), просто потому что захотелось, организм потребовал. А я привыкла доверять своему организму. 🙂 Сначала цели как таковой не было, но как часто это бывает, когда делаешь что-то «от души», результат замечают. Сначала друзья-знакомые, потом сарафанное радио разносит информацию.
Про стиль
Стиль, как таковой, до конца никогда не найдешь полностью. Каждое мгновение ты меняешься и работы прошлого месяца отражают то состояние, в котором художник пребывал в прошлом месяце. Сегодня это уже другой человек и другие работы. Но то, что есть сейчас сложилось из особенностей моих материалов и особенностей моих предпочтений в рисунке. Я очень люблю графичность, тонкие линии. В архитектурном рисунке, например, обожаю переплетающиеся в небе провода. Это какой-то потрясающий ритм.
Про вдохновение
Я обожаю музыку и музыкальный театр в частности. Рисунки по впечатлениям от мюзиклов — особенная страница в моей жизни. Очень приятно, что к ним возникает внимание со стороны заказчиков. И это всегда очень интересные истории, в этом направлении хочется все время что-то искать и находить.
Про инструменты
Из «живых» материалов я предпочитаю спиртовые маркеры и цветные карандаши. Хотя иногда переключаюсь на акриловые краски — такое переключение отлично позволяет голове перезагрузиться. Без «цифры» художнику сейчас тоже никуда, на мой взгляд. Я пока что ограничиваюсь procreate на планшете — она мобильная, гибкая. Использую как для рисунка, так и обработки того, что нарисовано «живыми» материалами. Отличный помощник на любом этапе.
Про печать
У меня есть опыт печати и на подушках, и на футболках, и на худи. Сейчас вот пробую свои силы в печати вообще на отрезе ткани, чтобы в дальнейшем использовать рисунки в виде аппликаций. Когда печаталась в первый раз мозг слегка взрывался от количества деталей, которые нужно держать в голове, если честно. Поэтому главный совет — не бояться и не стесняться спрашивать сотрудников типографий. Для того, чтобы что-то получилось, всегда требуется определенная степень здоровой упёртости. Пробуйте и экспериментируйте.
Про проекты
В будущем очень хочется выпустить что-то вроде иллюстрированного путеводителя по Москве — я очень люблю гулять пешком и предпочитаю не самые «открыточные» места. Они всегда способны удивить. Хочется сделать такое издание, в котором найдет отражение моя любовь к городу и к архитектурному рисунку.