Пишу по горячим следам. Ой, то есть пока не утихли эмоции! 😍
Только что посмотрела выпуск местных новостей. Севастопольских. Периодически я занимаюсь такими делами 😏 А вы знаете, сколько по телевизору говорят об образовании? Много! Очень много!
В общем, город выявил необходимость в профессионалах нескольких категорий, передал эту информацию ВУЗам, а те, в свою очередь, получили соответствующие лицензии. Но не будем лезть в дебри, не об этом мой рассказ 😉 Сколько творческих профессий показывают! И архитекторы, и художники по костюмам и пр. 😍 А я сижу, смотрю на все это, с легкой ухмылкой вспоминая свои беды и горести высшего образования. Подросткам не завидую, но сама бы желала сейчас оказаться в их числе 🙄
Дело в том, что я была в первом потоке детей, на которых поставили эксперимент с ЕГЭ. Это не убило мою творческую натуру, но надолго отодвинуло развитие в этой сфере. Тогда никто ничего не понимал. Все силы были направлены на получение огромного объема информации по нужным предметам. Гонка длилась около 2-3 лет, с тех пор, как мы узнали, что перед нами стоит ЕГЭ, а классическая школа рухнула. Трудно было тогда. И не до самоопределения.
Я - ребенок 90-х гг., мои родители жили в совершенно другом мире, других условиях и ценностях. Конечно, никто не парился, чем я там увлекалась в детстве. Конечно, я наизусть знаю одни из самых вредных родительских высказываний: "не будешь учиться - будешь дворником/уборщицей/парикмахером". ❌ О! Никогда не вкладывайте в ребенка эти программы!
Про швею или дизайнера никто не говорил кстати 😄 В то время как я с детства рисовала девушек, наряжала их своей фантазией, играла в куклы и (как могла) шила им одежду. Вышивала с детства. Были даже потуги шить на ручной машинке. В школе по трудам 5-ка была.
В общем, настали худые времена ЕГЭ 🤯 Культура безлимитного интернета была еще не развита, поэтому информации о существующих профессиях я не могла достать нигде, кроме родительского опыта. Мама была бухгалтером, папа работал много где (опыт большой, но совершенно не творческий). И жила я в совершенно другом городе (маленьком, не областном).
Как сейчас помню, перед поступлением купили родители книг с перечнем ВУЗов и документов, которые необходимы при поступлении. Не по своей воле поступила на бюджет на экономический. При этом ненавидя все, что связано с подсчетами (хотя в школе училась очень хорошо, просто Душа не лежала). Проучилась недолго, перешла на другой факультет. Едва ли более творческий - на юридический.
А сейчас! Миллион и одна творческая профессия! С какой внимательностью подходят к окружающей студента обстановке! Красотища! "Нам бы так в свое время", - невольно думаешь 🥰
Уверена, что нас таких много 😄 Вообще не унываю и ни о чем не жалею, статья-то не для этого. Вне зависимости от обстоятельств, я там, где мое ❤, я там, где моя Душа. Но как же мне радостно за тех, кто сейчас имеет море возможностей, безлимитный интернет, безлимитный доступ ко всему! Как же это помогает с самоопределением! С безлимитным интернетом и я начала шить, и теперь даже сама могу обучить этой премудрости, потому что имею самое ценное - опыт!
Хочу ли я вернуться в прошлое, чтобы переиграть? Отвечу так:
"Мне не жаль вас, прошедшие годы, -
Ничего не хочу вернуть." (С.Е.)
Мои читатели в основном 45+, но я жду ваши истории в комментарии. Как вы пришли к творчеству? А самое главное - помогаете ли вы своим ближайшим родственникам с самоопределением, особенно, если видите предрасположенность к рукоделию и творчеству?
Благодарю за прочтение! Приглашаю вас подписываться на мой канал и группу Вконтакте (там все по-другому😉). Буду рада за оценку лайком👍🏻
#профессия мечты #творческая работа #егэ #образование в россии #рукоделие #хобби #творческая профессия