Найти в Дзене
Не такой взгляд

Князь-оборотень

Глава 16

Всеслав вернулся в Полоцк. Прошел месяц с того момента, как князь завладел молотом Сварога, но пока Ярославичи себя никак не проявили. Всеслав и приближенные, сидели за ужином, когда в комнату вбежал гонец. Упав в ноги князю мужчина произнес:

- Менск сожжён триумвиратом.

Встав и немного походив по комнате, для того чтоб заглушить ярость, князь оглядел присутствующих и заговорил:

- У кого какие мысли?

Первым ответил Давыд:

- Нужно не допустить продвижения Ярославичей к Полоцку.

- Ты прав. Что предлагаешь?

- Послать волчий отряд - ответил Давыд.

- Куда?

- Навстречу.

- И что сделает горстка волков против армии Ярославичей? Они двигаются довольно медленно, а значит идут строем. Разбить такого противника практически невозможно.

- А если, заставить его повернуть? - вмешался в разговор Глеб.

- Можно, но как?

Давыд немного подумал и улыбнувшись ответил:

- Ярославичи ждут от нас сопротивления, а что если вместо этого мы...нападем и займем Киев?

- Оставить Полоцк без защиты? Ты в своем уме? - ахнул Глеб.

- Да пойми ты, нам нужно сделать то, чего от нас не ожидают! Ярославичи сожгли Менск и перебили весь гарнизон. Наша задача ответить зеркально. Тогда боги на нашу сторону встанут.

- Хоть сильного гарнизона в Киеве и не осталось, но горожане и дружинники город не сдадут - не унимался Глеб - Да и расстояние слишком велико! Пока мы дойдем - Полоцк будет взят.

- Значит мы взять Киев не сможем, потому что там горожане стойкие, а Ярославичи Полоцк возьмут? Что ж тебе наши люди плохого сделали, что ты об их доблести так низко отзываться стал? - возмущённо, почти крича на брата парировал Давыд.

- Да причем здесь горожане? Дело не в людях, а в укреплениях. Ярославичи с народа три шкуры дерут, чтоб из Киева неприступную крепость сделать, а мы на свою казну расчесываем, да на своих умельцев.

- Да что ты понимаешь? Один наш человек - десяток киевлян стоит!

- Нет сын, Глеб прав. Киев нам не взять. А вот Новогрудок мы занять можем. Ярославичам придется развернуться и изменить свои планы относительно Полоцка. На сборы три дня. Летучий отряд выдвигается первым.

Давыд кивнул и вышел из столовой. Уже месяц он ходил по терему одним и тем же маршрутом. Вместо того чтоб идти по узкому коридору в свои покои, парень спускался на этаж ниже, стоял несколько минут у комнаты, в которой находился сын Бояны и только после этого шел к себе. Чувство вины грызло княжича, но набраться смелости и войти в комнату он не мог. Сегодня Давыд чувствовал особенную потребность с кем-то поговорить, но открывать тайну, которая стоила жизни многим, было страшно. Княжич взялся за ручку, прислонился головой к двери и закрыл глаза.

- Ты ко мне? - раздался голос за спиной Давыда.

Парень вздрогнул, открыл глаза и посмотрел на говорившего. Перед ним стоял сын Бояны. Как же он был похож на Всеслава! Перебитые руки и ноги держались в тугих повязках, но мужчина борясь с болью старался двигаться.

- Да - ответил Давыд - Видно пришло время для разговора.

- Поможешь?

Давыд подхватил парня, закинул одну из его рук себе на плечо и начал медленно двигаться вместе с ним к кровати.

- Меня Брячислав звать. А ты Давыд?

- Да.

- Ты прости, что утруждаю тебя просьбами - опустившись на кровать произнес сын Бояны - Не мог бы ты меня напоить? Просто, я решил, что уже готов к длительным прогулкам и перестарался немного. Руки трясутся так, что воду из кружки расплескаю.

- Хорошо.

- Странно, мне говорили, что ты весел и разговорчив. Обманули наверное.

- Наверное... Я пожалуй пойду.

- Ты заходи, если ещё поговорить захочешь.

Давыд быстрым шагом направился к выходу, но остановился в проёме, захлопнул дверь и сделав несколько шагов к Брячеславу, упал на колени.

- Не могу так больше! Это из-за меня вас перебили! Из-за моего самомнения!

- Не понимаю...

- Когда я узнал, что Ярославичи выдвинулись к эстам, то пришел к отцу с этими новостями. Ну не знал я тогда, что он к захвату Новгорода готовится! Отец сказал послать гонцов с приказом отступить в леса. Но...

- Ты не послал?

- Послал, но не сразу. Через сутки. Послал шестерых, а не одного! Но они не успели! Я был уверен, что отец передумает, что смогу уговорить его на поход. Я не знал о твоём существовании. Иначе...

- Что бы это изменило?

- А то, что тогда, я бы сам направился! Моя вина перед тобой велика...

- Ты знаешь. В самом начале я действительно думал, что Всеслав нас предал. Видя как гибнут близкие мне люди я ненавидел Полоцк. Клялся богам, что отмщу за предательство и убью каждого, кто повинен в смерти моих друзей. Попав в плен я узнал о том, что твоих гонцов убили не Ярославичи, а эсты.

- Что?

Услышав такие слова, Давыд отшатнулся.

- Да-да, ты не ослышался - эсты - с горькой усмешкой ответил Брячеслав - Они были подкуплены Киевом и считали наше присутствие обременительным. Сказать об этом прямо - духа не хватило. Побоялись они, что мы вырежем все племя. Вот и придумали такой кровавый план. Ты не виноват. Не кори себя.

- Это чудовищно...

- Все мы чудовища, в этом бренном мире. Для одних наши поступки кажутся верхом достоинства, а для других - верхом мерзости. Эсты считали, что очистили свою землю от захватчиков и не видели в своих действиях предательства. Вот такая вот она - наша с тобой жизнь...

- Мы уходим в поход через три дня. Ты остаешься за старшего. Не обижай мелкого. Он хоть и капризный, но хороший.

- Ты меня прости, но я здесь за старшего не останусь. Пусть Настя маленького княжича старшим ставит.

- Вообще-то это твой долг! Ты сын Всеслава, по старшинству стоишь сразу после меня...

- Плохо ты мой рассказ слушал - перебил Брячеслав Давыда - Я только что тебе сказал, что богам поклялся отомстить за смерть стаи. Я не могу остаться в Полоцке. И от старшинства отказываюсь. У меня свой путь.

- Ну что ж, тогда я тебе не завидую. Борис довольно требовательный князь.

- Думаю, мы договоримся. Заходи вечером с Глебом. Погуляем.

- Обязательно.

На душе у Давыда стало легко и спокойно, впервые за столь долгое время, он смог вздохнуть полной грудью.

Продолжение здесь

Предыдущая часть здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)