Вчера в Горно-Алтайске шёл мокрый снег, а позавчера на прогретых солнцем опушках появились первые цветки кандыка сибирского (Erythronium sibiricum (Fisch. et C.A.Mey.) Krylov).
Это один из весенних символов Горного Алтая. В апреле он в числе первых радует нас своими нежными розовато-лиловыми цветками. Недаром в алтайском календаре апрель месяц называется «кандык ай» - «месяц цветения и сбора кандыка».
В прежние времена кандык играл большую роль в рационе питания алтайцев. Растение собирали весной, сразу после цветения, так как позже его луковицы становятся горькими, читаем в книге Алтынай Ачимовой «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев».
Алтынай Алексеевна пишет, что «луковицы кандыка отваривали в молоке, воде или пекли на углях. Южные алтайцы из сушеного кандыка мололи муку и пекли лепешки, добавляли его в мясной бульон кёчё. Северные алтайцы готовили кандык с медом. Из вареного и квашеного кандыка готовили опьяняющий напиток абыртка, который использовался при ритуальных обрядах, проведении праздников, свадеб. Луковицы кандыка заготавливали на зиму. Известно, что цветками кандыка красили яйца на Пасху».
Это многолетнее растение из семейства Лилейных произрастает как в лесном поясе, так и в высокогорьях. На Алтае кандык можно встретить в лесах, редколесьях, на лугах, опушках, а также в ерниковых тундрах и по берегам водоемов.
Сейчас молодые кандычки только пробивают дорогу через прошлогоднюю сухую траву, а скоро покроют алтайскую землю лиловыми коврами. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Автор Светлана Усанова.
Смотрите наши фильмы о природе Сибири:
#весенниецветы #первоцветы #кандыксибирский #кандык #флораалтая #флорасибири #горноалтайск2022 #веснанаалтае #краснаякнигароссии #горныйалтай #светланаусанова #ирбисфильм #дикоросы