Попытаемся разобраться в вопросе: что же это было - "татаро-монгольское" нашествие на Русь, кто, какие цели и задачи.
Начнем с того, что же было основой могущества стран в Средние века. Это Великий шелковый путь, контроль над ним. Он соединял две крупнейшие экономики мира того времени: Китай и Европу. Китай и тогда был большим: в китайском городе Кайфын в 1200г. проживало 1млн. человек, затем Пекин стал городом миллионником примерно в 1500г.
А что же представляли собой крестовые походы? Какие цели они ставили?
1)1071-1084гг. турки-сельджуки захватывают города-окончания Великого шелкового пути: Иерусалим, Дамаск, Антиохию. В 1096-1099гг. первый крестовый поход (рыцари Европы на деньги торговых городов Венеции и Генуи и на их короблях). Крестоносцы забирают эту територию под контроль.
2) 1144г. - сельджуки берут назад г. Эдесса недалеко от г. Антиохия. Ответ - 2ой крестовый поход, но не очень удачный: богатые места уже заняты предыдущими крестоносцами и рассчитывать на особые выгоды не приходится.
3) 1187г. Салах ад-дин (Египет) берет у крестоносцев г.Иерусалим. 3-ий крестовый поход. В нем принимают участие император Фридрих 1 Барбаросса, король Франции Филипп 2ой и английский король Ричард Львинное Сердце. Один утонул в речке при переправе, 2ой поссорился и уехал, 3ий получил из дома плохое известие и тоже отплыл. Поход окончился ничем.
4) 1204г. Как Вы думаете, против кого же был направлен 4ый крестовый поход для освобождения гроба господня? На другое христианское государство Византию. Деньги и флот венецианцев и нанятые рыцари Европы. Итог: отобрали у Византии пролив Босфор, ведущий в Черное море (!)
Отметим, что Великий шелковый путь по южной ветке (до берега Средиземного моря) занимал год, а по северной ветке до Черного моря 300 дней.
Итак, генуэзцы и венецианцы бьются между собой за контроль над Черным морем.
1223г. первое нападение "татаро-монгол". Битва на р.Калка, берег Азовского моря. Вглубь не идут. Цель побережье Азовского и Черного морей. В русских былинах татар изображают подплывающими на кораблях, поэтому попробуем их называть татары-моряки и посмотрим, что из этого выйдет.
1236г. Удар татар-моряков вверх по Волге на города Волжской булгарии (современные Самара - Казань). Надо заметить, что между Доном, впадающим в Азовское море и Волгой был волок. Города уничтожаются.
1237г. Удар татар-моряков по р.Дон, приток р.Воронеж. Рядом г. Рязань. Посмотрим на характер нападения и попробуем сделать вывод о его цели. Татары-моряки подходят к Рязани, требуют дань 1/10 всего. Рязанский князь готов договориться, отправляет послов со своим сыном Фёдором и богатые дары. По прибытии послов татары-моряки выдвигают новое требование - отдать им сестер и дочерей княжеских. Требование заведомо невыполнимое, оскорбительное. Фёдор отказывает и его вместе с послами придают мучительной смерти. Осада Рязани длится 6 дней, после взятия города - убивают всех, включая детей и стариков, город сжигают. По закону монголов, который и объединил племена в единую силу, "Великой Ясе", обман доверившегося это смертельный грех. Здесь происходит именно это. Было ли целью собирать дань? Нет. Дань собрать будет не с кого: люди убиты, город уничтожен. Уничтожен и военно-экономический потенциал.
Далее нападают на г.Коломна, г.Москва. Убивают всех, "от старца и до сущего младенца", города сжигают. Осада г.Владимир. Здесь применяют осадные машины. " У кочевников не было осадных машин, они их заимствовали у Китая". Можно ли представить, что они их "перли" через горы и пустыни, "козьими тропами" из Китая, когда рядом в Европе такие машины давно применяются? Далее уничтожен г.Торжок. Направляются к богатому торговому Новгороду. Не доходят совсем чуть-чуть, разворачиваются и идут в обратном направлении. По дороге уничтожают г.Козельск. Уходят как указывается в придонские степи, а мы предположим к своим кораблям с награбленным и в Черное море.
1239г. Удар по р.Днепр, города Переяславль, Чернигов, Киев.
1241г. Удар по р. Днестр. Галицко-Волынское княжество, Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия. Здесь уже меньше разрушения, например любимый город Даниила Галицкого, провозглашенного папой Римским королем Руси (!), г.Холм, вообще не трогают. Что интересно татары-моряки доходят до Адриатического моря. Вот они, рукой подать богатейшие города того времени: Венеция, Флоренция, Генуя. Что это расстояние для войска, прошедшего тяжелейшими дорогами пол мира. Но нет, они разворачиваются и уходят на Черноморское побережье. Вроде бы необъяснимо, а если это те же крестоносцы, не будут же они сами у себя грабить. Как и пересекаться с интересами немцев в Новгороде. Ведь г.Новгород - г.Лондон, города Германии это будет мощный торговый союз, Ганзейский.
Итак, сделаем вывод. Нападавшие (татары-моряки) имели целью не сбор дани, а уничтожение военно-экономического потенциала княжеств, находившихся по судоходным рекам, имеющим связь с Черным морем. Княжествам, могущим предъявить права на северную ветку Великого шелкового пути, как до этого турки-сельджуки. Удары приходились по рекам по направлению с востока на запад. Сначала по самым сильным в военном плане городам, чтобы не дать возможность организовать сопротивление.
Когда же Великий шелковый путь утратил свое значение? С открытием морского пути в Китай и Индию в 1498-1513гг. Морской путь занимал уже не 300 дней, а 150 дней, а тот груз, который перевозили 1000 верблюдов поднимал на борт 1 корабль. Любопытное совпадение: Астрахань смогли присоединить к России в 1556г.
А что же монголы? Они находились рядом с восточным окончанием Великого шелкового пути, рядом с большим Китаем (империя Цзинь и империя Сун). Напали они на Китай в 1211г. и окончательно взяли под контроль в 1280г., 70 лет (!). Основали новую китайскую династию Юань, что по-китайски значит "исток мироздания". Монгольское летописание того времени и до 17 века отсутствует, в трудах иранский историков того времени нет упоминания о монголах, которые их покорили. Ну в самом деле, почему бы, начав покорять 120 милионный Китай, не сделать крюк до Черного моря, уничтожить крупные города Руси, и одновременно бороться с китайской армией и чиновниками. Да, они еще, "не имея собственной письменности", попути "издавали словари и справочники на разных языках", чтобы собрать в кучу свою невероятную, разнообразную, разноязыкую империю. Скажете: "невозможно!", и будете не правы. Эту волшебную историю считает единственно возможной историческое научное сообщество.