Найти тему

Шоколадница

Вчера захожу на кухню. Мой взгляд мельком остановился на этой репродукции очень известной картины, и я поняла, что достаточно давно уже собиралась написать мою историю, связанную с ней.

Да, у меня на кухне висит репродукция картины Лиотара «Шоколадница».

Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, 1745 | Фото: artchive.ru
Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, 1745 | Фото: artchive.ru

Что за история связывает меня с этой красавицей? Сейчас расскажу.

Пермский электротехничекий завод. Я здесь работаю в литейке, контролером ОТК. Ко мне подходит мастер и просит, чтобы я зашла в заводской комитет профсоюза, меня там ждут.

Захожу. В профкоме сидит бухгалтер, здороваюсь с ней.

  • Здравствуй, Эммочка! Проходи, садись. Дело вот в чем. Ты помнишь, как пела на заводском смотре «А мне мама целоваться не велит»?
  • Да, конечно, помню. - Улыбаюсь я. - И что?
  • Так вот, я решила тебя поощрить.
  • ???
  • Да, да! У нас в профкоме совершенно случайно появилась путевка в ГДР. Хочу тебе ее предложить.
  • А почему мне?
  • Потому что мне очень понравилось, как ты пела!

Это же замечательно. Интересно то, что с момента исполнения мной очень популярной в то время песни, прошло уже лет шесть!

Еще отлично помню, что после того выступления на заводском смотре художественной самодеятельности, когда я проходила в заводскую столовую мимо цехов, где работали за станками с ЧПУ токари - универсалы, то постоянно слышала в свой адрес: «Эмма, ну что, мама тебе уже целоваться разрешает?».

«Нет! - отвечаю, - Пока не велит!» Все с удовольствием очень громко смеялись. Это я так культурно написала "смеялись", а на самом деле они "ржали". (Извините, пожалуйста!).

Я никогда не была за границей, и вдруг такая удача! Путевка оказалась совсем недорогой, поэтому бухгалтер мне ее и предложила.

И вот я - в ГДР. Рассказывать о той поездке не буду, сейчас речь о другом.

В один из дней пребывания там нас привезли в Дрезден. Весь цивилизованный мир знает, что именно в Дрездене находится Дрезденская картинная галерея. И вот мы приехали туда на экскурсию.

Визитная карточка Дрезденской картинной галереи — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.

Из открытых источников в интернете
Из открытых источников в интернете

Конечно, мы знали о существовании этого шедевра, и вся наша делегация столпилась в зале возле этой картины. Тогда мало у кого были фотоаппараты, и снимать, по моему, там не разрешали, но наши мужчины смогли как-то договориться со смотрительницей в музее и сделали несколько черно-белых (!!!) снимков.

Я же замерла перед «Шоколадницей». На нее невозможно было наглядеться: грациозная, но нежная, скромная, но знающая себе цену, служанка несет на подносе утренний горячий шоколад для своего хозяина. Посмотрите, как прозрачна вода в стакане, как искусно изображена чашечка из знаменитого мейсенского фарфора, как тщательно вырисованы складочки и тени на одежде девушки. Кстати, мейсенский фарфор — это отдельная и очень красивая история. На мейсенской фабрике мы тоже были.

Мне очень понравилась эта картина!

Уже потом, вернувшись из поездки домой, мы договорились встретиться всей нашей компанией снова и обсудить наше путешествие по Германии.

Каково же было мое удивление, когда сразу несколько человек предложили мне на память фото, сделанные в Дрезденской галерее! Одно из них я сейчас смогла найти. Спасибо, парни! Вы - настоящие, наши, советские!

Две красотки в Дрезденской галерее!  ГДР, город Дрезден. 1971 год.
Две красотки в Дрезденской галерее! ГДР, город Дрезден. 1971 год.

Прошло много лет. Теперь уже моя взрослая дочь поехала в Германию и, конечно же, тоже была и в Дрездене, и в Дрезденской галерее. Возвращается домой и дарит мне вот это чудо:

Дочь привезла мне подарок из Дрездена.
Дочь привезла мне подарок из Дрездена.

И это так приятно, что дочурка вспомнила о моих рассказах про поездку в ГДР и посещение Дрезденской картинной галереи, о том впечатлении, которое произвела на меня «Шоколадница».

Сейчас я прочитала, что в настоящее время в зале, где расположена эта небольшая картина, пахнет шоколадом. Характерный запах шоколада, видимо, напоминает посетителям галереи, что это - зал знаменитой "Шоколадницы".

Интересный ход придумали устроители выставки!

Легенд об истории написания этой картины достаточно много. Погуглите их, поищите. Не пожалеете, это очень интересно.

Мало того, что данное изображение стало маркой одной известной американской компании, но и сама модель, позировавшая художнику, обеспечила себе безбедное существование, выйдя замуж за богатого графа, который влюбился в нее с первого взгляда.

Вот смотрю я на эту девушку и удивляюсь, она на 200 лет старше меня, а как выглядит?! Восторг!

P.S. Есть еще одна знаменитая картина, но уже русского художника, с которой я тоже связана по жизни. Как-нибудь соберусь и о ней напишу. Вернее, о том, почему она связана с моей жизненной историей.

Или не надо? Как вы считаете? Ваше мнение жду в комментариях.

ммазен#культура#шоколадница