Найти в Дзене

Иисус – посредник Нового Завета (Евр.9:11-22)

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив. Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. Также окропил кровью и скинию, и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения (Евр.9:11-22)

Благодаря вере от Бога, мы узнали и приняли Иисуса. Теперь Иисус вошел и пребывает в нас. Он Посредник, который связывает нас с Богом. Слово «Христос» изначально содержит в себе значение «посредник». «Христос» означает «помазанный». Во времена Ветхого завета помазанными служителями были священники и пророки. Обязанность священника заключалась в том, чтобы донести до Бога веру народа, а обязанность пророка – передавать Божью волю. Священники и пророки выполняли роль посредников. Во времена Ветхого завета эти две обязанности были поручены разным людям, но благодаря Христу объединились в одну.

Человек с мертвым духом, как и диавол, не мог приблизиться к Богу и не мог получать все то, что дает Бог. Следовательно, человеку, ставшему рабом диавола, приходилось исполнять только его дела. Своим духом человек не может выйти к Богу, но приняв Иисуса обрел эту возможность, более того, благодаря Иисусу мы теперь можем получать все, что дает Бог.

Тогда как же Иисус вошел и пребывает в нас? Выражение «Иисус пребывает в нас» не означает, что Он пребывает в нас Сыном Человеческим. Сын Человеческий не может войти в нас, Он пребывает на Небесах. Некоторые учат об Иисусе так, словно Он гость, которого нужно угощать. Если бы Иисус по-прежнему пребывал на земле Сыном Человеческим, то как думают некоторые, может быть мы принимали бы Его как редкого гостя. Однако Иисус пребывает в нас не Сыном Человеческим, а Словом.

Когда мы говорим, что Иисус пребывает в нас Словом, мы имеем в виду Дух Сына (Гал.4:6). Здесь не говорится о наставлениях, вышедших из уст Иисуса. В нас вошло Слово, которое от начала пребывало вместе с Богом и, став плотью, явилось на землю. В Евангелии от Иоанна 1:1 написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», а в 14 стихе: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Слово, которое от начала пребывало вместе с Богом, стало плотью и пришло на землю, дало нам Свою кровь и плоть: «Пейте мою кровь! Ешьте мою плоть!» Таким образом в нас вошло и пребывает Слово.

Мы приняли Дух Сына, поэтому как и Иисус Христос, можем называть Бога «Авва, Отче». В Послании к Евреям 2:11 написано: «Ибо и освящающий, и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями», а в Послании к Римлянам 8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями».

Человек, впервые придя в церковь, может обращаться к Богу: «Господь! Господь!», но ему нелегко сказать: «Отец! Отец!» Называть Бога Отцом для человека, не рожденного свыше, непривычно. Падшим и мертвым духом невозможно называть Бога Отцом. Только человек, получивший Дух Сына, естественным образом называет Бога Отцом. Люди с нарушениями функций почек используют аппарат «искусственную почку», и с его помощью поддерживают жизнь. Как больной свой недостаток восполняет искусственным образом, точно так же человек, который из-за мертвого духа не мог называть Бога Отцом, теперь имеет такую возможность, благодаря вошедшему Духу Сына.

Мы ели плоть Иисуса и пили Его кровь. Благодаря Духу Сына, пребывающего в нас, мы называем Бога Отцом. Таким образом, человек, который восстановил отношения с Богом, сколько угодно может получать все, что дает Бог. Только Духом Сына можно получить истину, можно получить благодать, можно получить Божью любовь, можно получить Божью силу, можно получить жизнь вечного Бога, тогда как падшим человеческим духом это невозможно. Дух Сына – это мост, соединяющий нас с Богом.

Два берега, разделенные широкой рекой, может связать проложенный между ними мост. Точно так же Иисус – единственный путь, соединяющий человека с Богом. Только через Иисуса мы можем обрести истину и жизнь от Бога; только через Иисуса мы можем вознести Богу свою веру; только через Иисуса мы можем вознести верность; только через Иисуса можем вознести молитву. Иисус – это единственный Посредник между нами и Богом.

Во времена Ветхого Завета Израиль получил закон через посредника, которым был ангел. Закон, переданный через ангела, не мог кардинально изменить человека. Он лишь воспитывал плоть, что давало возможность жить праведно. Однако благодаря тому, что Посредником стал Иисус, теперь человек может обитать в благодати и истине, обрел власть Божьего чада, которой может называть Бога Отцом. Как девушка из бедной семьи, выйдя замуж за богатого, становится снохой богатого семейства, так и человек, который из-за мертвого духа не мог называть Бога Отцом, теперь обрел такую возможность благодаря вошедшему в него Духу Сына.

Пастор Ким Ги Донг