2022 год, будет отличаться количеством майских нерабочих дней. Точнее, тем, что в этом году отменены ограничения, связанные с коронавирусом, и график будет иметь «перерыв на работу».
Производственный календарь говорит нам следующее: непрерывно будет отдых с 30 апреля по 3 мая (включительно). Далее будет три рабочих дня 4,5 и 6 мая. В прошлые два года вводились дополнительные нерабочие дни, в связи с чем получались непрерывно выходные вплоть до 11 мая. В этом году ограничения сняты, и потому эти три дня будут рабочими.
Депутаты Госдумы вносили предложение о том, чтобы сделать 4,5 и 6 мая нерабочими, и Совет Федерации поддержал. Тогда, в качестве обоснования, говорили о том, что гражданам надо дать дополнительные выходные чтобы «больше времени побыть с семьей», и заодно чтобы более плотно могли заняться дачными работами, поскольку из-за санкций и подорожания продуктов, дополнительные овощи и фрукты со своей дачи становятся актуальными.
Следующими нерабочими днями будут с 7 по 10(включительно) мая.
Важно помнить, что «заставить» работать вас никто не может. Работа в праздничные выходные носит добровольный характер и оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Исключение, конечно, составляют службы обеспечения и правопорядка, а также производства непрерывного цикла.
Привлекать беременных женщин или инвалидов, в праздничные выходные, разрешено только с их письменного согласия, в котором указано, что они ознакомлены с тем, что имеют право отказаться.
Условия работы для тех, кто трудится дистанционно, имеет тот же статус, что и обычное посещение места работы. Поэтому, оплата на удаленке также должна быть оплачена в двойном размере.
Официально
Вопрос о том, будем ли отдыхать непрерывно в 2022 году был в подвешенном состоянии, вплоть до 15 апреля, когда глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов сделал заявление о том, что нет каких-либо действительно веских оснований вводить беспрерывный режим. Никаких указов и распоряжений на этот счет профильные ведомства не представляли.
Более того, для бизнеса такие «дополнительные» выходные всегда несут дополнительную нагрузку. В итоге, экономика теряет больше, чем хотелось бы.
Источник: Курьер.Среда