#newstuff
Для того, чтобы расти и развиваться, нам всем нужны «старшие товарищи». Кто эти люди и какое место они занимают в нашей жизни?
В своей книге «Найди ментора» Александр Кравцов приводит формулу, с которой я абсолютно согласен: МЕНТОР = НАСТАВНИК + ПОКРОВИТЕЛЬ.
НАСТАВНИК
Это человек, который вас чему-то учит. Как правило, какому-то достаточно узкому навыку. Например, у меня есть наставник по публичным выступлениям Нина Зверева, наставник по психологии – Максим Имасс, наставники по нетворкингу и коучингу – мои партнеры Антон Васильев и Андрей Михайленко, а по венчурным инвестициям – мой друг Андрей Батанов.
Слово «наставник» может восприниматься нами несколько романтично, душевно и даже религиозно. Этот термин часто упоминается в Новом Завете; во всех религиях есть понятие духовного наставника.
Но если мы говорим о наставнике в обычной светской жизни, то, как правило, имеем в виду специалиста, у которого мы чему-то учимся. И часто – за деньги.
Оплата может быть прямой, когда мы нанимаем эксперта-консультанта, коуча, тренера, репетитора. Она может быть косвенной – например, когда наставник «достается» нам на работе: это может быть старший коллега, который обучает нас согласно сложившейся корпоративной системе, или приглашенный специалист, которого нанимает компания.
Конечно, бывают случаи, когда наставник учит нас совершенно бесплатно: родственники, друзья родителей или волонтеры на бесплатных программах. Но это скорее исключения.
Я убежден, что не стоить стесняться нанимать наставников за деньги. Конечно, если такая возможность у вас есть.
ПОКРОВИТЕЛЬ
Это человек, который делится с вами ресурсами и открывает двери. Он не обязательно чему-то вас учит, хотя, очевидно, часто у таких людей есть чему поучиться. Ведь, как правило, покровитель – это человек более высокого статуса, то есть более опытный и влиятельный, чем вы.
Покровитель может замолвить за вас словечко, помочь решить вопрос, помочь привлечь деньги или найти нужных людей. Звонок от такого человека «Михал Михалычу», зачастую может стать пробивным моментом в почти неразрешимой ситуации.
Покровитель, почти наверняка, действует не за прямую оплату. Предложение заплатить за час его работы, как это происходит с наставником (консультантом, коучем или репетитором), может вызвать усмешку или стать поводом для разочарования и обиды. У покровителя есть своя мотивация, и часто она не так очевидна. Это может быть и альтруизм, и дружеская услуга, и желание вернуть моральный долг своему собственному покровителю, передав помощь как эстафетную палочку. Это может быть и долгосрочная выгода: например, когда крупный бизнесмен покровительствует молодому управленцу, готовя его к серьезной должности в своей группе компаний.
Одно точно – покровитель должен быть мотивирован вкладываться в вас.
МЕНТОР
Вернемся к формуле Александра Кравцова: ментор – это тот, в ком сливаются две предыдущие компетенции. Он – наставник, ибо учит вас определенным навыкам. Он – покровитель, ибо делится с вами ресурсами и помогает решать задачи, которые вы на своем нынешнем уровне в одиночку решить не в силах.
Если вы нашли такого человека, то это Ментор с большой буквы!
Я ищу менторов так:
🔹 нахожу наставника и начинаю у него учиться,
🔹 слежу за «химией»,
🔹 как только вижу готовность человека делиться со мной какими-то ресурсами – понимаю, что, возможно, этот человек может стать моим ментором.
Ментор «видит» своего менти и готов идти с ним рядом. А менти умеет учиться, принимать и применять помощь, показывать результаты и быть благодарным. И, конечно, для таких отношений нужна настоящая химия!
Вспомните фильм «Умница Уилл Хантинг», где покровитель (профессор математики Ламбо) и наставник (психолог Шон Магуайер) смогли помочь вундеркинду-хулигану Уиллу, который этого даже не хотел!
А каким прекрасным ментором был магистр Йода для Люка Скайуокера!
Какие еще примеры менторов вы вспомните?
А быть может вы уже нашли своего Ментора и готовы поделиться историей развития ваших отношений?