Крашеные яйца - это самая нарядная часть пасхального стола.
Сейчас в продаже есть множество пищевых красителей, которые позиционируются, как безвредные для нашего здоровья, но в любом случае это химия. Даже немного треснувшая скорлупа пропустит краску внутрь, и яйцо приходится выбрасывать.
Способ окраски луковой шелухой в России передается из поколения в поколение и наша семья не исключение. Скажете, старо, фу, а зря, луковая шелуха - это самый натуральный краситель.
Если скорлупа во время варки в шелухе треснет, такие яйца можно использовать в салаты или в окрошку.
Пасхальные яйца должны быть именно красными, блестящими, такими как получаются при окрашивании луком, а не такими как мы сейчас привыкли их видеть - голубыми и зелеными.
Затем после покраски вы можете расписать яйца или наклеить на них красивые наклейки. Предоставьте это дело своим детям, поверьте, им это понравится.
Ну, а теперь о том, как красить яйца луковой шелухой, поверьте, процесс достаточно прост и быстр!
Что потребуется для крашенок в отваре луковой шелухи:
- яйца,
- луковая шелуха,
- вода,
- соль,
- масло растительное.
Как правильно красить яйца в луковой шелухе
Выбираем кастрюлю, которая легко отмывается или которую не жалко отдать в жертву эксперимента, т. к. луковый отвар сильно впитывается в стенки посуды окрашивая её в стойкий бордовый или красный цвет.
Я всегда использую чугунный казанок, его отмыть проще всего.
- В казан насыпаем чистую шелуху, которую можно дополнительно промыть в большом количестве воды.
- Заливаем шелуху холодной водой и добавляем соль, из расчета столовая ложка соли на 1, 5 - 2 литра воды.
- Ставим казан на плиту, накрываем крышкой, убавляем газ до среднего, доводим воду до кипения.
- Варим на медленном огне под закрытой крышкой 15 - 20 минут. В результате вода должна стать насыщенно красной.
- Опускаем в луковый отвар аккуратно куриные яйца, которые предварительно моем в теплой воде.
Помните, что в горячий отвар опускаем яйца только комнатной температуры, иначе они полопаются!
Накрываем казан крышкой и варим яйца после закипания на среднем огне 10 - 15 минут.
Готовые крашенки вытаскиваем из лукового «бульона» с помощью шумовки или большой ложки.
Опускаем яйца в заранее подготовленную чашку с холодной водой. Оставьте их в воде до полного остывания.
Смазываем остывшие яйца небольшим количеством растительного масла, это придаст им блеск и дополнительную яркость.
Пусть ваш стол ломится от изобилия вкусностей в это Светлое Воскресение! С праздником вас!!!
Подписывайтесь на наш канал - будем готовить ВКУСНО ВМЕСТЕ!!!
ПЕРЕХОДИМ по ссылкам ниже: отличный вариант пирога и салатов на праздничный стол: