Найти в Дзене
Хозяйкины рецепты

Как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они были яркими и блестящими

Оглавление

Крашеные яйца - это самая нарядная часть пасхального стола.

Сейчас в продаже есть множество пищевых красителей, которые позиционируются, как безвредные для нашего здоровья, но в любом случае это химия. Даже немного треснувшая скорлупа пропустит краску внутрь, и яйцо приходится выбрасывать.

Способ окраски луковой шелухой в России передается из поколения в поколение и наша семья не исключение. Скажете, старо, фу, а зря, луковая шелуха - это самый натуральный краситель.

Если скорлупа во время варки в шелухе треснет, такие яйца можно использовать в салаты или в окрошку.
-2
Пасхальные яйца должны быть именно красными, блестящими, такими как получаются при окрашивании луком, а не такими как мы сейчас привыкли их видеть - голубыми и зелеными.

Затем после покраски вы можете расписать яйца или наклеить на них красивые наклейки. Предоставьте это дело своим детям, поверьте, им это понравится.

Ну, а теперь о том, как красить яйца луковой шелухой, поверьте, процесс достаточно прост и быстр!

Что потребуется для крашенок в отваре луковой шелухи:

  • яйца,
  • луковая шелуха,
  • вода,
  • соль,
  • масло растительное.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе

Выбираем кастрюлю, которая легко отмывается или которую не жалко отдать в жертву эксперимента, т. к. луковый отвар сильно впитывается в стенки посуды окрашивая её в стойкий бордовый или красный цвет.

Я всегда использую чугунный казанок, его отмыть проще всего.

-3
  1. В казан насыпаем чистую шелуху, которую можно дополнительно промыть в большом количестве воды.
  2. Заливаем шелуху холодной водой и добавляем соль, из расчета столовая ложка соли на 1, 5 - 2 литра воды.
  3. Ставим казан на плиту, накрываем крышкой, убавляем газ до среднего, доводим воду до кипения.
  4. Варим на медленном огне под закрытой крышкой 15 - 20 минут. В результате вода должна стать насыщенно красной.
  5. Опускаем в луковый отвар аккуратно куриные яйца, которые предварительно моем в теплой воде.

Помните, что в горячий отвар опускаем яйца только комнатной температуры, иначе они полопаются!

Накрываем казан крышкой и варим яйца после закипания на среднем огне 10 - 15 минут.

-4

Готовые крашенки вытаскиваем из лукового «бульона» с помощью шумовки или большой ложки.

Опускаем яйца в заранее подготовленную чашку с холодной водой. Оставьте их в воде до полного остывания.

Смазываем остывшие яйца небольшим количеством растительного масла, это придаст им блеск и дополнительную яркость.

Пусть ваш стол ломится от изобилия вкусностей в это Светлое Воскресение! С праздником вас!!!

Подписывайтесь на наш канал - будем готовить ВКУСНО ВМЕСТЕ!!!

ПЕРЕХОДИМ по ссылкам ниже: отличный вариант пирога и салатов на праздничный стол: