Способ первый. Промываем веники проточной водой, чтобы смыть них пыль. После этого окунаем в таз с тёплой водой и, не сильно стряхивая воду, перекладываем в пакет. Пакет плотно завязываем и кладём в парную. Примерно 10 минут и веники готовы. Можно оставить пакет и при комнатной температуре, но тогда веники будут готовиться чуть дольше - около 40 минут.
Способ второй. Самый распространённый и известный - замачиваем лиственную часть веников в тёплой воде. Если запас времени есть, то можно запаривать веники в тёплой воде. А если запаса времени нет, то в горячей.
Способ третий. Самый долгий - запаривание ручек веников в воде. Помещаем веники ручками в холодную воду, как букет в вазу. Такой способ запаривания веников требует длительного времени, около 10 часов. За это время веники по веткам напитываются влагой, ветки становятся гибкими и не так сильно секут листьякак при других способах запаривания. Веники, запаренные таким способом сохраняют свою работоспособность дольше всех.