Шахматы – одна из древнейших настольных игр. Она появилась в Индии, заинтересовала арабов, а после через крестовые походы пришла и в Европу. Традиционно игру в шахматы считают интеллектуальным занятием, требующим развитого комбинаторного мышления. Постепенно из развлечения для элиты во времена социальных преобразований шахматы стали массовой игрой, которая сегодня доступна всем.
Многие слышали о тотальном доминировании советской шахматной школы. Это действительно так. Из 16 чемпионов мира по шахматам, включая тех, кто стал чемпионом после развала СССР, советских чемпионов насчитывается целых 7. Для понимания, остальные 9 чемпионов - из разных стран. Как СССР удалось достичь таких невероятных успехов, и почему современная Россия не может добиться того же?
Разница в системе.
Как мы знаем, СССР строился не на капиталистической системе, вечной индивидуальной конкуренции, а на принципах коллективизма. Этот же принцип определял и спортивную составляющую государства. Важно отметить, что ядром спортивной подготовки и взаимодействия был именно коллектив, а не команда. Сегодня эти понятия часто путают, однако они имеют различия.
Команда — это группа людей, объединённая общей целью. То есть каждый из членов команды преследует те же интересы, как и другой участник, и по достижении их команда распадается. В сущности, команда основана на индивидуальном желании достижении цели путём совместной работы. Коллектив же более широкое понятие. Члены коллектива так же достигают совместной цели, однако она возникает тогда, когда интересы всего коллектива совпадают с интересом каждого отдельного его члена. Коллектив провозглашает важность каждой отдельной своей составляющей. В нём победа – это только когда все выиграли. В команде отдельному её представителю достаточно выполнить личную цель, и команда ему уже не нужна.
И эта коллективность ярко проявлялась в шахматном деле. Многие зарубежные гроссмейстеры отмечали, что отличительной особенностью советских шахматистов является сплочённая работа, особенно при анализе отложенных партий. Тут стоит сделать небольшую ремарку, чтобы немного пояснить.
Раньше в шахматах существовало правило, согласно которому после того, как партия прошла больше определённого количества времени (5-6 часов), арбитр мог принять решение о переносе партии. Тогда игрок, который должен был сделать следующих ход, мог написать свой ход на бумаге, после чего запечатать его в конверт, чтобы противник не видел. Шахматисты расходились, и партия доигрывалась на следующий день. Естественно, до этого времени шахматисты имели право расставить позицию дома и прикинуть дальнейший план игры. Сейчас этим не пользуются из-за появления компьютерных шахматных движков, которые сильно облегчают анализ партии.
Здесь проявлялся дух коллективизма среди советских шахматистов. Ярким примером тому служит партия патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника против набирающего тогда популярность Роберта Фишера. Фишер, как человек индивидуалистической культуры, всегда готовился и анализировал партии сам, в то время как Ботвинник консультировался со своими товарищами. Во время одного из турниров в 1962 году их партия оказалась отложена. Позиция Фишера была явно лучше, и он рассчитывал на следующий день достаточно быстро разгромить именитого соперника. Сам Ботвинник в своих воспоминаниях пишет: «Анализ продолжался всю ночь и дал свои плоды. Парадоксальная идея Ефима Геллера бороться двумя разрозненными проходными против двух связанных проходных соперника оказалась верным решением этой позиции».
И действительно, на следующий день партия закончилась в ничью. В этой ситуации хорошо видно, что именно коллективные действия помогали советским шахматистам оставаться на высоте. Они охотно делились друг с другом дебютными новинками и иными идеями, создавая действительно мощную шахматную школу.
А что в России?
Как мы знаем, современная Россия стоит на пути капитализма. Естественно везде царит конкуренция и особенно это проявляется в спорте. После крушения СССР был всего один российский чемпион, Владимир Крамник, который по сути своей так же рос и развивался в СССР.
Казалось бы, что глобального изменилось? Остались всё те же люди, тренеры и чемпионы, которые могли и дальше приносить победы стране. Справедливости ради стоит сказать, что и сегодня в России насчитывается наибольшее количество гроссмейстеров, однако спортивные результаты явно далеки от советских. Крупнейшими достижениями последних лет можно назвать выход двух россиян на матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Однако каждый из них матч проиграл.
Показательным моментом падения духа коллективизма является недавний скандал, который обсуждали не только специализированные шахматные каналы. Россиянин Ян Непомнящий вышел на вышеупомянутый матч против Карлсена и проиграл, а впоследствии выяснилось, что в команде, которая помогала норвежцу в подготовке, состоял Даниил Дубов, россиянин. К поступку Даниила относятся по-разному, однако по логике капитализма он поступил вполне правильно – ему предложили хорошую работу за приличные деньги, и он согласился, не взирая на то, что готовил соперника для шахматиста из России. Он по сути своей прав, ведь теперь доминирующим в спорте является индивидуализм и личный зачёт. Никакой «российской шахматной школы» нет. Есть отдельные гроссмейстеры, которые просто хотят хорошо зарабатывать.
Да и в целом, широкой сети по поиску молодых талантов в России нет. Есть небольшие шахматные клубы, которые так же являются наследием СССР. В советское время по всему Союзу искали будущих чемпионов, проводили турниры во дворцах пионеров и, замечая сильного шахматиста, строили ему дорогу к чемпионству. Ещё в 1924 году прошёл Всесоюзный шахматный съезд, проходивший под лозунгами «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». Он ставил своей целью сделать шахматы достоянием всей общественности, которая в конце концов была достигнута.
Выводы
Рыночные взаимоотношения пробуждают в человеке индивидуализм. Это нормально, ведь по-другому выжить не получиться. Однако в нашем мире очень многое можно сделать только сообща, а при замыкании людей на себе жить действительно трудно.
Так и получается, что действительно пробиться может либо тот, кто расшибёт головой не один десяток стен или тот, кто изначально имел лучшие стартовые условия. В СССР было так много чемпионов не от того, что он был наполнен гениями. Просто в СССР умели находить потенциально сильных игроков и вести их вперёд, не ставя перед собой задачу как можно больше заработать. Целью было воспитать ещё одного чемпиона и показать преимущество коллективизма над корпоративизмом. Про это довольно чётко писал советский философ Ильенков в труде «Об идолах и идеалах»:
«До сих пор гармоническое соединение развитой логической способности с развитой силой художественно-культурного воображения еще не стало всеобщим правилом. В той «предыстории» человечества, где развитие способностей было «отчуждено» как друг от друга, так и от большинства индивидуумов, такое соединение оказывалось скорее редким исключением, счастливой случайностью судьбы. Талант, а в еще большей степени гений, и оказывался редкостью, исключением, уклонением от общей нормы индивидуального развития. Коммунизм — то «царство свободы и красоты», которое мы уже начали строить, — сделает нормой как раз гармоническое сочетание равно развитой силы художественного воображения с равно развитой культурой теоретического интеллекта. То самое соединение, которое до сих пор было исключением, продуктом счастливого стечения обстоятельств личной судьбы, а потому даже казалось многим теоретикам «врожденным» (анатомически-физиологическим) фактом, «даром божьим».
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #шахматы #спорт #ссср