Распространение печатной книжной продукции ещё недавно было основным способом передачи информации. С появлением компьютеров и интернета тенденция изменилась, и сегодня многие люди переходят на электронные книги или слушают их в аудио. Тем не менее, реальная бумажная книга всё ещё ассоциируется у людей со знаниями и умом, у многих есть домашняя библиотека, и книга всё ещё остаётся лучшим подарком.
Однако статистика, которую традиционно в феврале публикует книжная палата России, явно говорит о том, что выпускаемых книг от года к году меньше, и эта тенденция не останавливается. Более того, значительная часть тиражей приходится на книги по эзотерике, медитациям и прочим мракобесным практикам. Что и где будут читать люди уже через несколько лет? Попробуем разобраться.
Общая тенденция
Статистика книжной палаты представлена с 1940 года. Тогда общий тираж книг (не считая брошюр, газет, журналов и т. д.) составил 353 505 000 экземпляров. За 2021 год в РФ книг было издано 389 463 110 экземпляров, то есть не намного больше. Если говорить о рекордных показателях, для СССР это 1980 год, когда было непечатно порядка полутора миллиардов единиц книжной продукции, для России же это 2008, тогда было напечатано в половину меньше, около 760 миллионов.
Уже можно сделать вывод, что в СССР печаталось гораздо больше книг. Примерно те же соотношения можно проследить в качестве. Что бы не говорили о советской цензуре, она не позволяла выходить на прилавки откровенно слабым и вредным книгам, в отличии от современной России, где книги печатаются с целью заработка. К потребителю попадает или книга популярного человека, который делится своим очень важным мнением или раскрученное пустословье.
Известно, что многие сильные мира сего пишут свои произведения не сами. Недавний скандал с блоггершей Региной Тодоренко, которая отказалась оплачивать работу так называемого писателя-призрака, тому подтверждение. Или же книги Дарьи Донцовой. Писать такое количество материала, которое пишет госпожа Донцова невозможно физически. 280 книг за 15 лет, это примерно 18,5 книг в год. О качестве и говорить не приходится, однако она находится в списке самых читаемых авторов по версии всё той же книжной палаты.
Общей тенденцией можно назвать как падение количества книжной продукции, так и ухудшение ее качества. Книги Толстого, Достоевского и Горького будут читать и через 100 лет. Это общепризнанная классика, которая затрагивает глубинные темы, актуальные для человека во все времена. Современные популярные книги вряд ли вспомнят уже через 5 лет.
Монополизация книжного рынка
Так же большой проблемой является то, что за последние 20 лет на книжном рынке почти не осталось конкуренции. После слияния гигантов «АСТ» и «Эксмо» они стали контролировать подавляющую часть рынка. Маленьким независимым издательствам практически невозможно выиграть в конкуренции с гигантом, им приходится закрываться. Так, недавно закрылось одно из старейших в истории новой России издательство «Амфора». Да и в целом кризис, вызванный пандемией, привёл к закрытию десятков маленьких издательств. Выживают только крупные игроки. Это характерно для капиталистической системы, всегда свободный рынок постепенно захватывается и делится между двумя-тремя игроками.
При таком положении только один игрок на рынке определяет, что будет читаться, а что нет. Что будет популярным, а что пропадёт, не увидев свою аудиторию. Так у нас и появляются книги по типу «Путь к успеху» Николая Соболева, «Хайп в Instagram» скандально известной Инстасамки и «Первая научная история войны 1812 года» Евгения Понасенкова. Эти книги печатаются тиражами в десятки тысяч. И не потому что имеют художественную ценность или интересные мысли, а потому что их авторы уже имеют свою аудиторию в социальных сетях, а значит потенциального покупателя, которому можно продать плоды их работы. Это рыночная система, крупные игроки будут в приоритете работать с такими лицами, нежели с действительно достойными авторами.
На этом фоне странно выглядят слова Олега Новикова, президента объединённой «Эксмо-АСТ»:
«Дефицит бумаги сегодня ощущается так же, как в начале формирования книжного рынка 30 лет назад. Теперь каждое издательство должно ждать своей очереди напечатать тот или иной тираж. Новинки задерживаются, выход книг переносится»
Кажется, единственное в чём имеется схожесть с 90-ми годами сегодня в книжном бизнесе, это засилье различных низкопробных книг, которые покупают миллионы одураченных людей.
Рост популярности мистики
То же издательство «Эксмо-АСТ» сообщила о бешенном росте популярности эзотерической литературы. За последний год её продажи выросли на 53%. Самое интересное, что многие подобные книги попадают в раздел «психология и саморазвитие», поэтому полностью оценить масштаб проблемы невозможно.
Интерес к различным магическим и оккультным вещам был очень популярен в 90-е. И тогда это было объяснимо, народ фактически получил мощный социально-культурный удар, когда со всех сторон стали сыпаться истории о том, что СССР построен на лжи, а значит и все идеи, которые там пропагандировались, тоже ложны. Напомним, что СССР строился на принципах научного атеизма, а значит на другом конце спектра как раз и находились эзотерики, экстрасенсы и прочие люди, которых отчислили из Хогвартса. Это идеально доказывает тезис «общественное бытие определяет общественное сознание».
Так же и сегодня ввиду кризиса, самоизоляции, неопределённости и нестабильности люди стремятся найти простые ответы на сложные вопросы. Тут и приходят на помощь маги и экстрасенсы, которые способны и «наколдовать» достаток, и излечить болезни, и всё что пожелаешь. Крупные игроки книжного бизнеса только и рады способствовать запросу клиента, ведь это приносит прибыль. С книг по эзотерике только за 2021 год издательство «Эксмо-АСТ» заработало порядка 400 миллионов рублей. Спрос рождает предложение. Всё очень по-рыночному.
Количество качественных книг и дальше будет снижаться. Приоритет будет отдан тому, что может принести прибыль, а ввиду серьёзных проблем с образованием и кризисом, который вгоняет людей в поиск лёгких ответов, это будут книги об успешном успехе и различные шарлатанские схемы саморазвития. Эти же книги в свою очередь будут формировать нового потребителя, который будет непритязателен и доверчив к словам шарлатанов. Это порочный круг, который будет существовать, покуда это приносит прибыль.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
Источники:
#фотон #книги #бизнес #общество #90-е