Следует сразу сказать, что религиозная наполненность уже давно ушла из праздника 14 февраля. Он превратился в светский праздник любви, когда принято дарить валентинки и всячески приветствовать добрые порывы влюблённости среди тех, кому эти порывы знакомы. А знакома любовь в общем-то всем. Добрая половина художественных сюжетов построена на этом чувстве. Песни, стихи, фильмы, игры, книги и любые другие проявления творчества изображают любовь, берут её в центр своих сюжетов. Но что же такое любовь и как можно по-настоящему любить в обществе, когда всё становится товаром, получает ценник и выставляется на витрину?
Что такое любовь?
Мы оперируем этим словом очень часто, но действительно ли разобрались в его значении? Несмотря на всё богатство русского языка, в определении этого чувства он весьма ограничен. Мы говорим «люблю» и по отношении к человеку, и по отношению к Родине и даже по отношению к блюду, от вкушения которого испытываем максимальное наслождение. Например, греческий язык разделяет разные виды любви. Их там насчитывается целых 7: Эрос, Людус, Сторге, Филия, Мания, Агапэ и Прагма. Все они обозначают разные оттенки этого многогранного чувства.
Если мы говорим о том, что западная цивилизация понимала под «любовью» с точки зрения греков, то наиболее близким будет определение её по Агапэ. Это одновременно и романтическая влюблённость, и желание добиться расположения своего возлюбленного, желание жертвовать собой ради него. Мы можем с лёгкостью вспомнить известные сюжеты, которые показывали бы именно такую любовь: Тристан и Изольда, Зигфрид и Брунгильда, Руслан и Людмила и многие другие. Именно такая любовь считалась наиболее чистой и достойной, именно она воспевалась бардами, именно она являлась основой как сегодняшнего праздника, так и западной цивилизации в целом, ведь даже христианская любовь - это Агапэ.
Любовь с развитием рынка.
Постепенно с развитием общества и отстранение от старых ценностей и традиций начал происходить перекос от Агапэ в сторону Прагмы. Прагма - это любовь-обмен, которая взвешена и выверена по принципу «другой для меня», а не «я для другого». Связанно это в первую очередь с распространением рыночных взаимоотношений, которые стали превращать в товар всё, в том числе и любовь.
Это отражено и в культуре. Постепенно стал смещаться акцент именно на такой вид любви, она потеряла своё значение связующей между людьми энергии, которая позволяет двигать мир дальше. Если раньше образ мужчины-изменника имел строго отрицательную коннотацию, то теперь распутники становились главными героями произведений. Самый яркий тому пример Дон Жуан. В отечественной литературе есть похожий пример, Григорий Печорин. Эти персонажи берут от объектов своей «любви» нужное им и идут к следующей цели. Такое поведение считается маргинальным, но всё более проникает в общество.
Любовь становится товаром, который можно как купить, так и продать, а значит пытаться придавать ей сакральный смысл просто не целесообразно, ведь так будет сложнее найти покупателя. Мир, который строго поделён на тех, у кого есть ресурсы, а значит и доступ к нормальной жизни, и тех, кто ресурсов лишён, ставит крест на любви Агапэ. Она становится нерентабельной.
Современное состояние любви.
Ввиду повсеместного распространения рыночных взаимоотношений, любовь сегодня практически потеряла своё значение. Всё меньшее количество людей действительно способны любить, а не искать себе машину удовольствий. Количество разводов растёт, в мире появляются люди, которые в принципе не хотят заводить семью, ведь это просто экономический балласт.
Капитализм научил нас мыслить категориями «купли-продажи», ведь это единственный способ нормально существовать в этой формации. Под этот рыночный нож попадает всё, даже первооснова нашей цивилизации. Когда всё вокруг превращается в товар, глупо думать, что это не коснётся таких светлых чувств. То же самое происходит с дружбой, долгом и совестью. Они так же деградировали под весом постоянных изменений котировок на биржах. Всё свелось к прибыли, все хотят жить хорошо, не думая о других. На каждую часть тела повешен ценник, всё продаётся и всё покупается.
В этом плане сегодняшний праздник, наверное, один из самых грустных. Он посвящён умирающему виду человеческих взаимоотношений, без которого нельзя в полной мере быть человеком. В каком-то смысле это поминки по нашей с вами родине, ведь именно из любви вышла наша цивилизация. Сегодня на ней висит ценник, и цена почти полностью уплачена.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.