Найти в Дзене
Фотон - архив

Общество невроза – почему всё чаще люди обращаются к психотерапевтам?

За последние 20 лет в общественном сознании граждан постсоветского пространства изменилось отношение как к психологическим заболеваниям, так и к специалистам по борьбе с ними. Связанно это в первую очередь с тем, что успело вырасти новое поколение, которое в отличии от своих предков попало в жернова окружающей нестабильности. Сегодня даже популярные артисты не считают зазорным рассказать о своих ментальных проблемах. В каком-то смысле это стало трендом, и каждый стремится отыскать у себя психическую “болячку”. Как мы очутились в таком мире и что с этим делать – попробуем разобраться.

Проблема внутреннего мироощущения волновало человечество почти всегда. Ещё в эллинистический период зародились две крупные философские школы, влияние которых мы испытываем по сей день. Это стоики и эпикурейцы. Первые предлагали смириться со своей судьбой, чётко разграничить вещи, на которые можно влиять и нельзя, и постоянно помнить о смерти, как о мериле всей жизни. В последствии многие из их учений легли в основу христианства, в тени которого развивалась западная цивилизация.

Вторые исходили из более материалистического понимания жизни и ставили во главу угла удовольствие. Они утверждали, что нет ничего кроме атомов и пустоты, а также разделяли наслаждения на примитивные (алкоголь, плотские утехи и т.д.) и совершенные (интеллектуальная беседа с другом). Молодой Карл Маркс, ещё будучи идеалистом, посвятил свою докторскую диссертацию вопросу о различиях натурфилософии Демокрита и Эпикура. В тени эпикурейства, причём искажённого, существуем мы сегодня.

С разрушением Советского Союза, и приходом товарного изобилия встал вопрос о возможности к этому самому изобилию прикоснуться. Розовые мечты о том, что все будут иметь своё небольшое кафе и развивать бизнес, разбились об суровую реальность с рэкетирами, коррупцией и быстрым укрупнением бизнеса до уровня монополистического. К слову и этой проблематикой занимался уже материалистических взглядов Маркс, но сейчас не об этом. Та самая пресловутая стабильность, о которой говорят наши предки, сменилась постоянной попыткой выиграть в тараканьих бегах, ведь проигравших ждёт тапок под видом безработицы, голода, холода и прочих нюансов рыночных взаимоотношений. Это то в сущности и влияет на рост психических девиаций.

Постоянная погоня за шансом выжить без чёткого понимания того, что будет завтра и будет ли оно - это завтра. Даже если человек не прокручивает в голове подобные мысли, в его бессознательном они роятся и проедают мозг.

С появлением массового интернета ситуация серьёзно ухудшилась, ведь нам удалось получить практически глазок в элитарную баню, где отдыхают состоятельные господа. Инстаграммы и Вконтакты наполнились фотографиями и видео с роскошной жизнью звёзд разного масштаба и степени сияния. Конечно, всё это, как они говорят, «заработали честным трудом, и у вас получится, особенно если вы приобретёте наш супер-бизнес курс». Сравнивая свою жизнь с их роскошью, человек как минимум не может не впасть в уныние, а как максимум может сойти с ума. Создание целой виртуальной реальности, наполненной лживыми образами, всегда маячит перед лицом. Это может действовать как мотивация, но лишь недолго, лишь до прихода квитанций, которые съедят почти половину дохода.

Признаком здоровой жизни стало демонстративное потребление, то самое извращённое эпикурейство. И из-за невозможности соответствовать этому стандарту в противовес был рождён новый – теперь быть нормальным - это быть ненормальным. Психические отклонения стали модой, особенно среди подростков. Многие из них выискивают у себя депрессии, биполярные расстройства и прочие малоприятные диагнозы, а популярные артисты не прочь их романтизировать, ведь на этом можно заработать. Это так храбро и модно - бороться со своими гигантскими ментальными проблемами, имея доход в сотни миллионов рублей.

Постоянная конкуренция за право жить, неуверенность в завтрашнем дне, бедность и романтизация психических отклонений среди артистов – вот главные причины роста числа психически больных людей вокруг нас. Переломить эти тенденции очень тяжело. Однако всё тот же Карл Маркс давал свои рекомендации. Как же много актуальных сегодня вещей интересовало его 150 лет назад.

Подписывайтесь на наш журнал, читайте другие материалы, оставляйте комментарии.