Найти тему
Kavkaz Music TV | Chechnya

Умар Димаев - профессор кавказской музыки

1 октября 1908 года родился знаменитый и легендарный в Чечне, Ингушетии и на Кавказе музыкант, Народный артист ЧИАССР, Лауреат I Всесоюзного конкурса исполнителей народной музыки в Москве (1939 г.), непревзойденный гармонист-виртуоз, любимец народа - Умар Димаев. Не счесть, сколько у него было званий и почетных наград: это и народный артист Чечено-Ингушской АССР, Лауреат Первого Всесоюзного конкурса исполнителей народной музыки, это и Почетные грамоты, и призы различных конкурсов и т.д.

Несколько поколений семьи Димаевых посвятили себя музыке. Все братья и сестры Умара умели играть на чеченской гармонике. Любовь к музыке мальчику привила сестра Аружа. Каждый вечер, после работы в поле, сестра брала в руки гармонь и наигрывала народные мелодии, а Умар с упоением слушал. Заметив пристальный интерес брата, Аружа передавала ему гармонь, прикладывала свои пальцы и его и помогала нажимать нужную клавишу – учила играть. Это были первые уроки музыки. Впоследствии Умар часто играл полюбившуюся мелодию и назвал ее именем «Аружа».

Отец не поощрял музыкальные наклонности сына и даже одно время прятал гармонь от него, хотел, чтобы сын занимался более серьезным мужским делом. Но Умар каждый раз находил гармонь и играл так увлеченно и самозабвенно, что порой забывал об отцовском наказе. Видя неистовую тягу сына к музыке, родительское сердце смягчилось, чему не в меньшей степени способствовали мать и сестра, которые всячески защищали Умара. Своей сестре Аруже Димаев был особенно благодарен всю жизнь за приобщение к миру музыки и постоянную поддержку. С 15 лет Умара наперебой приглашали играть на праздниках, на свадьбах и еще – у постели больных: говорили, что его музыка врачевала!

Известный композитор, профессор Московской консерватории, народный артист СССР Вано Ильич Мурадели, восхищаясь и высоко оценивая необычайный музыкальный талант Умара Димаева, называл его «профессором кавказской музыки».

С ранних лет Умар Димаевич занимался музыкой. В 1929 году он занял 1 место в районной олимпиаде, после чего был принят на работу солистом-гармонистом в районный радиоузел села Урус-Мартан. В 1931 году был переведен в г. Грозный, в Чечено-Ингушский драматический театр, где успешно работал солистом оркестра народных инструментов. В 1934 году Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 году Умар Димаев принял участие в I-м Всесоюзном конкурсе исполнителей народной музыки в Москве, стал лауреатом. В 1939 году музыкант был избран депутатом городского совета г. Грозного.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год Умар Димаевич выступал в составе фронтовых концертных бригад для бойцов Красной армии, для убывающих на фронт призывников и тружеников тыла, а также на передовых и в военных госпиталях.

С 23 февраля 1944 года для уже известного гармониста начались страшные годы депортации в Киргизской ССР, где находясь в статусе спецпереселенца, он был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» им. Фрунзе кочегаром, так как работать по профессии было запрещено.

В 1954 году Умар Димаев был приглашен на работу гармонистом в только что созданный Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, который в наше время гордо носит название «Вайнах». В 1956 году состоялся первый концерт, где была исполнена знаменитая композиция «Высокие горы». В 1957 году вместе со всеми Умар Димаев вернулся на Родину. В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист ЧИАССР». После этого в составе ансамбля артист успешно гастролировал по Советскому Союзу. Благодаря сотрудничеству с знаменитыми коллегами: Марьям Айдамировой, Махмудом Эсамбаевым, Ахметом Хамхоевым, Султаном Магомедовым, Ниной Татьянченко, Валидом Дагаевым и другими, было создано много великих музыкальных произведений.

Самое главное звание у Умара Димаевича Димаева - было и остается любовь и признание его творчества народами Кавказа, нашей страны, Средней Азии и Казахстана. Его любили и любят, как музыканта, как доброго, настоящего человека. Умар оставил после себя большое музыкальное наследие, ставшее фундаментом Чечено-Ингушской музыкальной культуры. Умар Димаев является основоположником Чечено-Ингушской профессиональной исполнительской школы. Он был любимцем народа, непревзойденным гармонистом-виртуозом. В его репертуаре было свыше трехсот тридцати собственных произведений, чечено-ингушского народа, народов Северного Кавказа и других народов бывшего СССР.

Помимо выдающегося творческого наследия Умар Димаев и его верная спутница жизни супруга Асет Димаева, воспитали и подарили народу трех сыновей — Саида, Али и Амарбека, которые, получив профессиональное музыкальное образование, приняли эстафету преданного служения искусству и культуре своего народа. Отец гордился своими детьми. Однажды младшему сыну Амарбеку, который учился в Ростовской консерватории, сказал: «Когда ты учишь произведения Бетховена и Баха, в перерывах не забывай про гармонь. Игрой на народном инструменте ты любовь людей завоюешь и без куска хлеба не останешься».

#Биография #Умардимаев #кавказскаямузыка #Чеченскаямузыка #вайнахи

Источники:

Музыка в народном стиле

Димаев Умар Димаевич