В этот башкирский городок я попал в конце марта. Называется он Дюртюли, что с башкирски значит четыре дома. Четыре дома тут появились, когда купцы Трапезников, Дьяконов и двое Чистяковых построили тут дома для своих семей. Случилось это в 1795 году, а жили вокруг татары и башкиры и называли это поселение четырёхдомным, так и закрепилось.
Дом купца Трапезникова, до сих пор можно увидеть в городе, но это уже потомка основателя, поскольку построено в 1882 году, а первый дом был деревянный.
А работали купцы с зерном и эта деятельность давала много работы поселению, а с началом интенсивного судоходства по реке Белой купцов стало больше. Также появились мельницы. И сейчас, судя по большому элеватору зерно остаётся важным элементом экономики города.
Городом же поселение стало совсем недавно, только в 1989 году, жителей тут примерно 30 тысяч, численность в целом стабильна, колеблясь от года к году понемногу то вверх, то вниз.
На том месте откуда я сделал это фото, судя по всему должен был находится фонтан под названием "Три девушки", там и были три девушки, хотя по башкирскому эпосу их должно быть семь и такой фонтан есть в Уфе, а местный куда делся, ладно хоть панно на стене местного ДК красивое, там тоже есть девушки :)
Есть в городе и современная застройка и конечно много частных домов, я же искал исторические дома.
Вот например усадьба Дмитрия Арефьевича Карелина, кто это не знаю, но домик старинный, сейчас же тут явно живёт несколько семей.
Ну и конечно не обошлось без заброшенных явно старинных зданий.
В центре городка есть площадь Ленина, на нём сам Ленин и местная администрация.
Ильич оказался доступен только благодаря цифровому зуму (уж больно сугробы глубокие к нему идти), так что мутно.
С другой стороны площади небольшой скверик и объекты торговли.
Так же рядом можно обнаружить местный краеведческий музей, открылся он в тот же 1989 год, когда поселение получило статус города.
А вот у кого-то во дворе хранятся городские новогодние фигуры.
На набережной реки белой есть скверик с различными монументами.
Тут памятники и тематики ВОВ и воинам интернационалистам и аллея Героев.
Снег кстати почищен, но не везде.
Торговля в городе конечно представлена крупными федеральными сетевиками.
Конечно есть и местные оригинальные и не очень маркетологи, пельменная под названием "пельменная" и некое заведение бухлов, что там ? -любовь бухгалтера? скрепки и папки или же совместный проект интим магазина с алкомаркетом?
В общем, вот такой он мой 247 город.
Всем Добра!