Я не живу в городе уже давно. Мне нравится сельская местность, природа, животные. И конечно возникает потребность в общении. Но при всей идиллии жизни не в городе, мне не с кем общаться. Вернее мне не хочется общаться с людьми, которые живут в селе, деревне. Я не ставлю их выше себя, нет, просто наши взгляды на мир кардинально разные. Мне неинтересно обсуждать посадку рассады и ее всходы. Мне просто неинтересно об этом говорить. Если какой то вопрос в этой теме меня волнует, я найду информацию в интернете. Особенность в том, что при общении кроме интересующего меня вопроса мне расскажут еще массу всего, что вообще меня не интересует. А в интернете я найду ответ на свой вопрос, не читая лишнего.
Разговор о рассаде – это пример. Люди меня окружающие охотно общаются на бытовые темы, которые мне тоже не интересны. И самое отрицательное в таком общении то, что в процессе разговора на тебя еще льется информация о болезнях и горестях их родственников и знакомых. Такой негатив вообще мне не нужен. Помочь я ничем не смогу, а вот пропустить через себя их тревоги – это мне не нужно.
В результате я очень редко общаюсь с теми, кто меня окружает.
И понимаю, что все же общение хочется.
Когда в начале 2000-х я начинала жить в деревне, тогда еще не был так сильно развит интернет и общения в нем. Вспоминая те годы жизни, я действительно ощущала дефицит общение. Мне казалось что я в вакууме. Никого нет, пустота.
Потом был период когда я много ездила, перемещалась с места на место. Движение заполняет день насыщенностью, и ты не ощущаешь дефицита общения. Все равно в поездках с кем-то разговоришься, и люди вокруг. Все это убирает пустоту, и кажется что ты социуме.
Теперь я опять живу на одном месте. И анализируя жизнь тогда и сейчас, скажу, что вакуума сейчас вокруг меня нет. При этом моё общение насыщено и разнообразно. Всё это благодаря социальным сетям. К этим сетям относится и Дзен. У меня есть возможность видеть жизнь людей из разных уголков страны. Многие сами выкладывают частички своей жизни. У меня есть возможность видеть те места, где они живут. Я могу общаться с теми, кто мне интересен и ровно в том формате, который меня устраивает.
Живое общение перешло в виртуальное. Но разве это так плохо? Вокруг меня давно уже нет тех, с кем бы я хотела поговорить, кроме близких мне людей. В интрнете я общаюсь с теми людьми, с которыми в реальной жизни никогда бы не имела возможности поговорить. Сибирь, Камчатка, Урал – мы никогда не разговаривали бы друг с другом, если не пространство интернета. Так ли плохо виртуальное общение, если нет вокруг тебя тех, с кем хочется поговорить?
#виртуальное общение #общение с людьми #общество и люди #Интернет #разговоры по душам #мысли вслух #жизнь в деревне