Найти в Дзене

Что такое "русский чай"?

"Русский чай" - таким, как вы его слышали от японцев, может отличаться от того, какой он есть на самом деле или каким вы представляете вы/любой другой "русский" человек. Стоит также учитывать, что на территории России более 300 коренных национальностей и у каждого - свой способ приготовления чая. Основное отличие "русского чая" - процесс неторопливого чаепития, когда "заварка" к чаю специально готовится заранее, из трав, которые используются в данном регионе. Т.е. это смешанный сбор трав, листьев, соцветий и т.п. Как правило, заварка всегда делается более плотной и концентрированной. Заваривается и настаивается заранее, с добавлением имеющихся на кухне или участке свежих или заготовленных в сезон хозяйкой дома листьев (яблони, смородины, мяты, вишни, брусники, черники, голубики, морошки, ежевики, лимонника китайского, аптечной ромашки...), соцветий (липы, белой акации, калины, зверобоя, иван-чая и т.д.). В каждой семье - свои собственные, любимые рецепты. Смесью трав, соцветий и ли

"Русский чай" - таким, как вы его слышали от японцев, может отличаться от того, какой он есть на самом деле или каким вы представляете вы/любой другой "русский" человек.

Стоит также учитывать, что на территории России более 300 коренных национальностей и у каждого - свой способ приготовления чая.

-2

Основное отличие "русского чая" - процесс неторопливого чаепития, когда "заварка" к чаю специально готовится заранее, из трав, которые используются в данном регионе. Т.е. это смешанный сбор трав, листьев, соцветий и т.п.

-3

Как правило, заварка всегда делается более плотной и концентрированной.

-4

Заваривается и настаивается заранее, с добавлением имеющихся на кухне или участке свежих или заготовленных в сезон хозяйкой дома листьев (яблони, смородины, мяты, вишни, брусники, черники, голубики, морошки, ежевики, лимонника китайского, аптечной ромашки...), соцветий (липы, белой акации, калины, зверобоя, иван-чая и т.д.). В каждой семье - свои собственные, любимые рецепты.

-5

Смесью трав, соцветий и листьев на 1/3 заполняется заварочный чайник (обычно - общим объемом не более 0,5 - 0,7 л) , потом туда заливается крутой кипяток. После чего чайник нагревается плотной тканью или специальной куклой-чехлом для настаивания "заварки".

-6

Отдельно и с большим запасом готовится кипяток (сразу на всю семью и гостей) - с использованием самовара (или большого чайника для кипятка, как правило от 3 литров и более).

-7

В небольшие чашки-кружки с обязательным "ушком" и традиционным блюдцем на 1/4 - 1/3 наливается заварка, а затем - почти до края - кипяток.

К чаю подаётся мед, варенье, сахар (часто "вприкуску").

-8

На столе обязательно должна быть свежая выпечка (в том числе сладкая): пироги, пирожки, сушки - баранки - бублики, ватрушки и т.п.

В большинстве современных городских квартир их роль выполняют бутерброды или пирожные. 🤷

-9

Чай же теперь обычно берётся крепкий чёрный или чёрный с добавками.

Часто к чаю предлагают лимон дольками или нарезанный тонкими кружочками.

*Все картинки взяты из свободного доступа (для наглядности).