Сретенский монастырь находится в московском районе, где традиционно располагаются учреждения известного ведомства с весьма противоречивой историей. И в жизни монастыря было время, когда на его территории работали подразделения НКВД. Это трагическая страница жизни монастыря. Она перевёрнута, но не забыта. В память о погибших во времена репрессий в монастыре воздвигнут храм.
Но давайте обо всём по порядку.
История монастыря - история страны
В прошлой публикации я рассказывала об истории основания монастыря. Главный храм монастыря - храм Сретения Владимирской иконы Божией матери существует с конца 14 века. В камне он был перестроен при Иване Третьем, во времена великого московского строительного бума, как сказали бы сегодня. Этот храм до нас не дошёл. Сегодня мы видим храм, построенный в царствование Фёдора Алексеевича, в 1689 году и расписанный фресками в начале 18 века.
На сайте монастыря указано, что настенная роспись была выполнена мастерами костромской школы по заказу стольника, полковника московских стрельцов Семена Федоровича Грибоедова, предка по линии матери известного драматурга, автора «Горя от ума». Меня заинтересовало, каким образом предок именно по линии матери оказался вдруг Грибоедовым, однако, оказывается - никакого противоречия нет. Матушка драматурга, Александра Фёдоровна, в девичестве тоже носила фамилию Грибоедова. Вот такая интересная история.
Внутренняя роспись храма реставрировалась в конце 19 века, в царствование Александра Третьего, а затем - уже в новой России. НО это отдельная история, которую расскажу чуть позже.
Сейчас интерьер храма выглядит очень красиво и благородно.
Загадкой для меня осталась только мемориальная табличка на стене храма.
Я так и не смогла понять, о какой "победе над татаро-монгольскими завоевателями под Коломной" в конце 14 века идёт речь. Известно, что в момент наступления Тамерлана тогдашний великий князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского собирал войско, чтобы выдвигаться на Коломну, навстречу Тимуру. Но, как мы знаем, сражаться не пришлось, потому что Тимур повернул назад и без боя оставил Русь. Так что пока эта табличка для меня - загадка. Если кто-то что-то знает об этом - напишите в комментариях, пожалуйста.
За века своего существования монастырь принял участие во многих ключевых событиях русской истории.
8 ноября 1552 года у Сретенского монастыря москвичи и духовенство во главе с митрополитом Макарием встречали царя Ивана Четвёртого, возвращавшегося в Москву после победного взятия Казани. Иван Грозный посетил тогда монастырь и одарил его щедрыми дарами.
В Смутное время, когда московским Кремлём завладели польские интервенты, в обители располагался штаб русских ополченцев, сражавшихся под знамёнами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Князь Дмитрий Пожарский получил тяжёлое ранение на Сретенке в марте 1611 года. В монастыре ему оказали первую помощь.
Знал монастырь и времена упадка: он пострадал во время Великого пожара 1737 года, а в 1764 году Екатерина Вторая объявила обитель заштатной и ограничила количество братии до семи человек.
В день Бородинской битвы – 26 августа 1812 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, из Сретенского монастыря отправился всенародный крестный ход с чудотворными иконами. Позднее в обители разместился госпиталь для раненых воинов, многие из них были похоронены на монастырском кладбище.
Сретенский монастырь уцелел в Большом московском пожаре 1812 года, и здесь до восстановления Успенского собора Московского Кремля находились Владимирская и Иверская иконы Пресвятой Богородицы.
В 19 столетии монастырь начал возрождаться, выходить из своего "заштатного" состояния и к концу века стал одним из самых известных в Москве, в том числе благодаря своим чудесным колокольным звонам.
А потом случился 1917 год.
Трагедия страны - трагедия монастыря
Монастырь, имевший за плечами историю длиной в пять с половиной столетий, в 1925 году прекратил свое существование. Большинство зданий обители разрушили – как говорилось в официальных документах: «для расширения уличного движения». Снесли один из древнейших в Москве храмов – церковь преподобной Марии Египетской, которая существовала здесь ещё до основания монастыря.
На бывшей территории обители устроили застенки, здесь расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных. На месте монастырского кладбища в 1950-е годы построили школу.
От прекрасной обители остался только древний Владимирский собор, который превратили в общежитие офицеров НКВД. Для этого церковь разделили на несколько этажей, установили печи, и необходимый температурный режим, конечно, не соблюдался. Срывая кресты, большевики повредили обшивку купола, что привело к протечкам. Сильно пострадали и могли совсем погибнуть уникальные фрески, но они сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями.
Краевед, сын священника, Михаил Леонидович Богоявленский собирал сведения о московских храмах и записал рассказы местных старожилов о том, как в соборе последовательно располагались общежитие, гараж и реставрационные мастерские.
Возрождение
С 1960-х до начала 1990-х годов в храме Сретения Владимирской иконы находился отдел реставрации скульптуры Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. Для посетителей вход в собор был закрыт.
В 1958–1962 годах фасад собора отреставрировали, но состояние фресок оставалось плачевным, и верх храма был оставлен бескрестным. К 1990 году на храме и приделе восстановили позолоченные узорные кованые кресты.
В 1991 году чудом сохранившийся собор Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Церкви и действовал как приходской храм. В 1993 году здесь было открыто подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, преобразованное в 1995 году в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
После возрождения обители в соборе аккуратно сняли краску со стен, очистили и отреставрировали уникальные фрески, и сейчас можно любоваться их красотой.
Память о скорбных днях гонений и о погибших во времена репрессий увековечена в монастыре, причём увековечена именно так, как это издавна делалось на Руси - строительством храма.
Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской начал строиться в 2014 году и был возведён в рекордно короткие сроки. Храм освящён в мае 2017 года. Он очень красив и величествен как снаружи, так и внутри. Высота храма - 61 м, для строительства был выбран владимирский известняк, из которого издавна строили храмы на Руси.
Интерьер храма просторен, светел и оформлен с большим вкусом.
Мне понравилось. Всем рекомендую хоть однажды посмотреть.
Для особо интересующихся - в крипте собора Сретения Владимирской иконы хранится точная копия Туринской плащаницы, которых в мире всего пять. Но это богословская история, причём всё выглядит достаточно противоречиво, если анализировать непредвзято. В любом случае, это территория веры и не вопрос для праздного обсуждения.
И на прощание - улыбка весны. На монастырских клумбах зацвели первоцветы.
#прогулки по москве ##монастыри##почитать поехать посмотреть#
А сейчас - небольшое объявление. Здесь опубликован список экскурсий, которые я провожу. Я решила больше не назначать даты и часы, а дать всем возможность выбора. Вы можете связаться со мной по указанным контактам, и мы определим время, когда вам будет удобно поучаствовать в заинтересовавшей вас экскурсии.