Найти тему
Не конец истории

Германия и Рейтинг Шольца

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России. Новые ограничения могут коснуться банковского сектора и сферы энергетики. Главная цель новых ограничений – «сократить доходы» президента России Владимира Путина. «Санкции неделю за неделей все глубже въедаются в российскую экономику», — считает она. Согласно данным фон дер Ляйен, экспорт в Россию рухнул на 70%, а ВВП России упадет на 11%. В общем, вроде бы победа близка как никогда – но с одной поправкой: денег сейчас становится меньше не у лидера России, но у простых бюргеров. Которые, вы не поверите, кажется начали наконец-то что-то подозревать!

Итак, странно, что на это ушло столько времени, но тем не менее, рейтинг немецкого канцлера Олафа Шольца стремительно упал до 38%, а также бюргеры недовольны и работой правительства. Около 55% респондентов не удовлетворены проводимой им политикой. Хотя ранее стало известно, что лидер Германии намерен дополнительно потратить порядка 2 млрд евро, но не на нужды собственных пенсионеров, которым как известно, яхты девать некуда, но которым же почему-то прошедшей зимой местные СМИ предлагали отапливаться свечами, а на закупки новой техники для страны самых смелых президентов.

Согласитесь, подобное должно было просто сразу вывести герра Шольца в лидеры одобрения местным населением, которое гордится, как их самый главный начальник занимается чем угодно, но только не интересами собственных избирателей, однако почему-то все пошло несколько иначе, чем хотелось бы. А через пару секунд мы вам еще и не такое расскажем – никуда не уходите!

Итак, это просто феноменально, но как говорится, слов из песни не выкинешь. И пока президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассматривает возможность учреждения целого министерского поста для организации снижения зависимости страны от ископаемых энергоресурсов, Германия предупредила об остановке бумажного производства при запрете поставок газа из России. Шах и мат тебе Путин, как говорится, все как заказывала уважаемая Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

И нет, никаких шуток, руководитель ведущего объединения немецкой целлюлозно-бумажной промышленности - Александр фон Райбниц предупредил о серьезных последствиях для отрасли в случае запрета на поставки газа из России. Он уточнил, что природный газ является самым важным источником энергии в отрасли - его доля составляет 55%. По словам главы ассоциации, только 15% из 26 тераватт-часов природного газа, необходимых ежегодно, могут быть заменены другими источниками энергии к следующей зиме. И подчеркнул, что остановка производства будет означать прекращение выпуска упаковки продуктов питания и лекарств, а также гигиенической бумаги для медицины, ухода и дома, специальной бумаги, такой как фильтры и измерительные полоски, а также бумаги для печати газет, журналов, каталогов и брошюр. Ну, а действительно, если нет гербовой, пускай пишут на обычной бумаге. Ну или переходят на восковые таблички, как когда-то древние римляне. Экологично, солидно, модно, согласитесь, в конце-концов!

И также, можно продолжить эту тенденцию – расширив ее на недвижимость. Потому что по данным другой ассоциации, теперь немецкой кровельной торговли в Кельне, в начале года произошло заметное повышение цен – на черепицу. Дальнейшее повышение ожидается к маю, так что глиняная черепица может быть на 30-40 процентов дороже, чем в конце прошлого года.

Ввиду высоких затрат на электроэнергию и увеличивающихся узких мест в доставке кирпичная и плиточная промышленность не может избежать увеличения затрат – говорят эксперты и продолжают: в принципе, можно сказать, что кирпичная промышленность в настоящее время находится в состоянии огромного напряжения между, с одной стороны, очень высоким спросом на строительство и, с другой стороны, совершенно неясным предложением природного газа для производства кирпича.

Но опять же, крышу можно закрывать картоном, хотя, нет, промашка вышла, бумага-то подорожала – солома подойдет. Снова эстетика выигрывает, возврат к старым традициям, зеленые активисты будут, кажется, очень довольны.

Правда, в Минфине ФРГ накануне заявили, что экономику Германии – ведущей страны Евросоюза – уже не спасти. Следовательно, в ближайшем будущем простые немцы станут значительно беднее. По сути, о том, что гражданам Германии стоит готовиться к худшему, предупредил министр финансов Кристиан Линднер. С его слов, снижение благосостояния жителей Германии неизбежно.

И кажется это точно не конец истории.