С пугающей регулярностью, с неприятным постоянством в новостных лентах пестрят заголовки со словосочетанием «собачий кайф». Это всегда тревожные новости, это практически всегда новости, которые касаются детей и подростков.
«Собачий кайф» — это опасность для здоровья и жизни! Это главное, что должны знать, понимать и дети, и взрослые.
Добровольное удушение
Согласно официальным данным из открытых источников на сегодняшний день опасные и часто в той или иной мере добровольные манипуляции со здоровьем, которые основываются на удушении и влекут впоследствии галлюцинации, пропагандируются в тех или иных воплощениях информационного поля под следующими названиями:
● «Собачий кайф».
● «Космический ковбой».
● «Любителям собачьего кайфа».
● «На седьмом небе».
● «Улететь на минуточку».
● «Собачья смерть».
Это, возможно, лишь часть названий примерно одного и того же смертельно опасного развлечения, которое чаще всего пользуется популярностью среди детей и подростков.
Уважаемые родители, опекуны, бабушки и дедушки! Если Вы услышали в каком-то случайном разговоре ребёнка одну из вышеперечисленных фраз, если случайно увидели такую фразу на экране монитора компьютера или смартфона у близкого Вам ребёнка, то не впадайте в панику, не спешите налететь на ребёнка с расспросами, но и не оставляйте данного факта без внимания. Это рекомендация, которая может помочь предотвратить серьёзные беды.
Что такое «собачий кайф»? «Собачий кайф» — это преимущественно детские и подростковые развлечения, которые физически выражаются в пережатии сонных артерий с последующей потерей сознания на короткий срок. Делается всё это с одной главной целью — получить галлюциногенный эффект, кайф.
Однако не всё так «просто». Мы специально взяли «просто» в кавычки. Не всегда имеет место быть последовательность удушение-галлюцинации-жизнь. Бывает, что встречаются последовательности удушение-галлюцинации-смерть, удушение-смерть, удушение-инсульт-инвалидность и прочие губительные по итогу связки. И единственный по-настоящему действенный способ избежать губительных последствий — это никогда не решать подвергнуть себя «собачьему кайфу». Мы понимаем, что для детей и подростков голая констатация «это опасно» — часто не аргумент. Но и не говорить мы этого не можем. Лучше мы сто раз повторим и это, возможно, спасёт чьё-то здоровье, чем промолчим и постоим в сторонке.
Важное для нас поколение! Дети! Не пробуйте на себе «собачий кайф»! Не пробуйте практиковать удушения! Дайте себе возможность узнать, что жизнь разнообразна и без опасных забав.
Непридуманные факты
Полагаем, что мы ещё вернёмся к теме опасности «собачьего кайфа» в одной из наших будущих статей, обговорим детально какие-то моменты. Сейчас же мы перечислим тезисно те факты, которые на наш взгляд полезно проговорить здесь и сейчас:
● Добровольная остановка дыхания может быть фатальной. Гипоксия — это не инструмент для вызова галлюцинаций. Это то, после чего можно остаться инвалидом или умереть. Кто контролирует процесс удушения во время губительного «собачьего кайфа»? Дети? Такие же дети, как и тот, кто удушаем? И какой тут может быть действительно контроль? Никакого примерно. Удушение может спровоцировать инсульт и инвалидность как следствие (проблемы с двигательной активностью, нарушения деятельности мозга). Можно и умереть в процессе такой «игры». И таких случаев история знает предостаточно. Не нужно пополнять эти списки.
● «Собачий кайф» получил распространение ещё в прошлом веке. Как гласит история и статистика, так называемому «собачьему кайфу», который проявляется в удушении с целью достижения галлюциногенного эффекта, уже примерно век, как минимум. Для одних это шокирующая новость, а другие вспоминают советские пионерские лагеря и потом уже отечественные загородные места отдыха детей. Сколько обсуждаем «собачий кайф», столько примерно и слышим про лагерное детство (под лагерным понимая загородные детские лагеря на время школьных каникул, а не исправительные учреждения). Так что опасная детская забава не нова, но от этого не менее опасна. Возможно, даже более опасна.
● С явлением «собачьего кайфа» сложно бороться, потому что у детей слабо развито чувство страха. Дети часто воспринимают смерть, как что-то далёкое. Это с одной стороны защитная реакция детской психики, с другой — пособник опасности для жизни и здоровья. Ребёнок лет 10-12 может просто не осознавать, что, по его мнению, шалось «собачий кайф» может закончитсья смертельно. Сюда, кстати, можно отнести и зацеперство, прыжки с крыш гаражей, перебегания перед раскачивающимися качелями или движущимся по дороге автомобилем.
● Детский интерес к «собачьему кайфу» может привести к алкоголизму и наркомании в более взрослом периоде. В детстве интерес к получению кайфа от удушения, а во взрослом возрасте вредные привычки — это нередкая последовательность, к сожалению. Зачем часто ребёнок решается на «собачий кайф», если речь не идёт о действиях на слабо? Чтобы убежать от реальности. А когда дети стремятся убежать от реальности? Когда в реальности есть какие-то травмирующие факторы. И вот уже вырисовывается будущая взрослая зависимость, если удастся пережить «собачий кайф».
Дорогие наши читатели, случалось ли вам что-то слышать о «собачьем кайфе»? Попадались ли Вам в новостных лентах сюжеты о трагедиях, которые связаны с практикой детьми и подростками «собачьего кайфа»?
Присоединяйтесь к обсуждению, высказывайте мнение:
Бывшая участница ДОМ-2 и наркоманские кактусы
#собачий #зависимость #дети #детская смертность #удушение