После 2018 года, когда Россия принимала Чемпионат Мира, интерес к футболу вырос в разы. Не только из-за того, что теперь и у нас появились свои звёзды (Дзюба, Головин, Акинфеев), но и потому, что этот вид спорта стал доступнее. Помимо стадионов в России возвели площадки нового качества. Такое обилие новых возможностей побуждает родителей отдавать своих детей в футбол.
В этой статье мы расскажем об основных моментах, с которыми сталкивается родитель при выборе футбольной академии для ребёнка.
В каком возрасте отдать ребёнка на футбол?
Существуют академии, которые принимают детей с 4 лет. Трудно сказать, насколько это ускоряет обучение, ведь в этом возрасте ребёнок ещё не готов к серьёзным и систематическим занятиям. Ему будет трудно концентрироваться на одном и том же деле 2 часа 3 раза в неделю.
Оптимальный возраст для того, чтобы начать путь в футболе, - 7-8 лет.
Именно в это время большинство профессиональных игроков нашего чемпионата сделали первые шаги на футбольном поле. Дело в том, что дети идут в школу в 7 лет - именно там их учат концентрации и самодисциплине, которые так важны на тренировках.
Например, перспективный футболист московского ЦСКА и сборной России - Фёдор Чалов, на данный момент выступающий за швейцарский “Базель”, пошёл в футбольную секцию “Юный динамовец”, когда ему было 7 лет. Через год его заметили селекционеры ЦСКА и пригласили в свой клуб.
Медицинские противопоказания.
Футбол - контактный вид спорта. По количеству травм его можно сравнить с боксом или единоборствами. Отличие в том, что в футболе все столкновения, удары и ушибы - неожиданные, а в боксе - ожидаемые. Важно хорошо разминаться и следить за питанием.
В каждой игре футболисты испытывают большое количество не только внешних, но и внутренних нагрузок. Важно проконсультироваться со спортивным врачом, который проведёт полный осмотр.
В футболе есть несколько основных медицинских противопоказаний: заболевания сердца, астма, болезни ЖКТ, ожирение, близорукость и некоторые хронические заболевания.
Как выбрать футбольную школу?
В первую очередь важно задать себе вопрос: “Для чего я отдаю своего ребёнка на футбол?”
Если вы хотите вырастить "нового Роналду" - выбирайте профессиональную академию. В таких школах занятия проводятся по утверждённой методике, тренера имеют официальные лицензии. В общем, полный контроль каждого этапа развития.
У таких академий есть обратная сторона - сумасшедшая конкуренция. Для наглядности, можно сравнить профессию футболиста с профессией актёра - далеко не все попадут в большой футбол.
Футбол - идеальное хобби.
Ребёнок чувствует меньше давления, но при этом через игру развивает свои физические навыки: становится быстрее, сильнее и выносливее. Для родителей, которые выбрали этот вариант занятий для своего чада, предусмотрено большое количество футбольных секций. Записаться туда можно в любом возрасте и ходить столько, сколько хочется.
В футболе не только мальчики!
Существует миф, что женский футбол непопулярен. Но на главном спортивном канале “Матч ТВ” с каждым годом всё больше женщин работают в футбольных программах. Аудитория Женской Футбольной Лиги только растёт.
Кстати, не так давно владелец одной из главных футбольных команд России - ПФК ЦСКА, приобрёл 25% акций женской футбольной команды ЦСКА. Влиятельные лица нашей страны верят и вкладываются в развитие женского спорта.
Футбольных академий для девочек немало. Вы всегда найдёте подходящую школу, если ваша дочь захотела попробовать себя в этом виде спорта.
Футбол развивает не только физические способности, но и коммуникативные. Без подсказа на поле, без общения с другими игроками команды не получится выстроить сыгранный коллектив. На футболе ваш ребёнок научится не только забивать голы, но и общаться со сверстниками.