Небольшой, уютный, интересный. Чем он знаменит? Полный культурных мест и фестивалей. Что в нем делать? Любой турист найдет себе развлечение по вкусу. И это — Клин. Добро пожаловать!
Автобусные маршруты, электрички, экскурсионные туры — в Клин ведут многие дороги. Из Москвы доехать легко — ходят электрички от Ленинского вокзала. Билет стоит меньше трехсот рублей, ехать около полутора часа. Поезда не «Ласточки», конечно, — самые обычные, но тоже удобные. По пути любуешься полями, небольшими деревеньками и селами. В Москве этого нет, поэтому полтора часа пролетят приятно: это не в подземке ехать по темноте. Остановка одноименная с городом, так что точно не пропустите.
И вот, нужная станция. Выйдя с перрона, сразу чувствуется спокойствие — никакой суеты, никто никуда не бежит. Можно без спешки самостоятельно выбрать для себя экскурсионный маршрут, ведь все находится в шаговой доступности.
В этой статье мы расскажем про самые любопытные места, а что кому больше интересно, решит уж каждый сам.
Что посетить
Любителям музеев и истории посвящается! Многие места находятся рядом с парками, поэтому и погулять еще удастся.
Дом-музей П. И. Чайковского
Наверное, в России нет ни единого человека, кто бы ни слышал знаменитые музыкальные партии балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»! Их постоянно добавляют в качестве фона рождественских рекламных роликов, ставят хореографию (и теперь не только балет, но и современные танцы), делают ремиксы для радио. В шкатулках в новогодних подарках обязательно будет музыка из партии феи Драже — очень уж она праздничная.
В Клине находится, наверное, первый в России музей с музыкальным уклоном. В этом доме Петр Ильич Чайковский прожил недолго — около года. Его младший брат, Модест Ильич, решил посвятить это место памяти своего талантливого брата. И принялся оборудовать его в музей. Благодаря его стараниям в экспозиции находится множество уникальных предметов, принадлежащих самому композитору или так или иначе связанных с музыкой.
Сейчас дом-музей приветливо открывает свои двери для посетителей. Вход платный по билетам, если хотите записаться на экскурсию, нужно предварительно записаться в экскурсионную группу. Также есть аудиогиды (во время антикоронавирусных мер наличие аудиогидов лучше уточнить у сотрудников!) Кроме главного здания к музею относится небольшой парк, концертный зал, гостевой дом и сарай.
В стенах бывших комнат композитора постарались максимально сохранить аутентичную обстановку. Здесь осталось много его личных предметов — во время Великой Отечественной войны они были вывезены на родину Чайковского, в Удмуртию. Теперь же они вернулись домой и радуют посетителей. Повсюду стоят красивые букеты из сухоцветов — это творение одной из работниц музея. Вокруг очень чисто, светло.
В музейном кафе на удивление недорогое меню, а кормят вкусно. Единственное, нужно брать с собой наличные деньги, поблизости банкоматов нет.
Сотрудники музея приглашают посетителей приходить всей семьей — они точно знают, как завлечь туристов от мала до велика. Например, могут по вашему выбору включить музыку композитора. Или даже его речь, чтобы вы услышали его голос!
Усадьба Демьяново
Громкое название, а на деле — развалины! Усадьба сгорела давным-давно, и ее останки разрушены. Но любителям экстрима и атмосферных фото точно сюда!
Остатки стен, отсутствие окон и дверей — все, что осталось теперь от былой роскоши дворянского особняка. Здесь раньше бывал и П. И. Чайковский, а перед этим — даже А. С. Пушкин и Екатерина Великая. И неудивительно: тут до сих пор сохранились красивые живописные места.
Недалеко от руин усадьбы располагается пруд, на берегу которого — старинная церковь, принимающая посетителей. Это церковь Успения Богородицы. Кроме религиозной жизни тут активно занимаются историей России. Есть патриотический клуб, а также Клинская казачья община, существующая более десяти лет! Но и это не самое интересное: при церкви действует клуб трезвости «Неупиваемая Чаша», которая помогает горожанам уже почти двадцать лет.
Неудивительно, что кругом чувствуется благодать и спокойствие. И природа радует: вокруг вековые дубы и сосны…
Музей елочных игрушек
Добро пожаловать в единственный в России музей елочной игрушки! Любителям традиций из детства определенно стоит сюда приехать хотя бы раз — да еще и с экскурсией.
Клинские земли славились своими искусными умельцами, которые изготавливали красивейшие елочные украшения. Теперь музейные сотрудники с удовольствием рассказывают посетителям, как возникло и развивалось здесь это направление. Главный корпус открывает двенадцать залов, где можно узнать о стекольном ремесле в городе.
Кроме теории вы увидите воочию, как современные мастера создают и расписывают различные украшения. Работа стеклодувов непроста, но интересна, а за процессом любопытно понаблюдать. Художники также открывают двери своих мастерских для туристов.
Но нужно учитывать, что свободного посещения в музее нет — только по записи с экскурсией. Музей приглашает все категории граждан: как ни крути, елочные игрушки любят все! Для кого-то они экспонат для любования, для кого-то — напоминание о праздниках, ну а кто-то может даже вспомнить свое детство и молодость.
Кроме экскурсии за дополнительную плату вы можете записаться на мастер-класс по росписи стеклянного шара на елку. Художественные материалы выдаются во время мероприятия.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Необычная архитектура храма сразу привлекает внимание, напоминая своими чертами русский стиль. Он находится недалеко от вокзала, поэтому по приезде сразу можно зайти сюда.
Судя по информации сайта «Клин Православный», у этого места богатая история. Раньше на этих землях было кладбище, и потому возникла необходимость строительства храма, где бы отпевали почивших. Теперь же могил почти нет — на их местах построены жилые дома и магазины…
Но сам храм сохранился. Более того, он не закрывался даже при советской власти! Начав свою работу в середине девятнадцатого века, он так и продолжает принимать посетителей.
Храм красив не только снаружи, но и внутри. Здесь сохранилась роспись стен, редкие и удивительные экспонаты. Среди икон выделяется Клинская икона Божией Матери. Невдалеке покоится частичка Ризы Господней и икона Оптинских старцев с частью мощей.
Помещение сильно пострадало во время войны: снаряд попал в купол, и он обвалился. Но постройку восстановили, и религиозная деятельность продолжилась.
Храм будет интересен не только верующим, но и любителям музейной жизни. Все-таки экспонаты здесь удивительные.
Где погулять
Если прогулок в Демьяново и в парке при музее П. И. Чайковского вам не хватило, мы предлагаем еще несколько мест, где можно пройтись.
Мемориал воинской славы
Мемориал, посвященный погибшим солдатам, находится близко-близко с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь и Вечный огонь, и могилы. И боль, потому что вокруг имена совсем юных ребят, которые отдали свою жизнь в обмен на мир и свободу.
Мемориал впечатляет: на камнях выбиты названия сел и деревень, чьи выходцы шли на фронт. Так он увековечивает в памяти храбрость людей, которые сражались наравне со всеми, из маленьких и незаметных, может, уже даже исчезнувших в карты мест.
Сестрорецкий парк
Обширные территории, дорожки, березы, березы, река Сестра… Таковым кажется современный Сестрорецкий парк. Он пользуется популярностью среди местных и туристов: здесь можно заниматься спортом, устраивать пикники, просто гулять и наслаждаться природой. Слушать журчание реки и шелест деревьев. Отдыхать от дел.
В парке часто проходят различные фестивали. Наверное, самые яркие из них — музыкальные. Бывают праздники цветов и детских сказок.
Вокруг много скамеек и беседок — есть где посидеть после долгой пешей прогулки. Казалось, ну что может быть интересного в провинциальном парке? Ан нет, тут просто очень хорошо. Ему не нужны никакие усадьбы и торговые центры, чтобы завлекать посетителей.
Сестрорецкий парк очень чистый и достаточно обширный. Здесь нужно отдыхать душой и никуда не бежать. Если вы не на пробежке, конечно.
Клин — небольшой подмосковный город, который хранит свою историю и архитектуру. Конечно, мы перечислили не все туристические места, только основные. Но даже обычная прогулка по городу среди старинных зданий и улочек уже порадует туриста. Если будет возможность, обязательно посетите Клин. Иногда нужно отдыхать от суеты и окунаться в историю, даже если это история елочной игрушки.