Такое интересное слово «гипноз»... У кого-то кожа покрывается мурашками и он готов бежать, сверкая пятками, тогда только слышит о гипнозе. У кого-то воображение сразу рисует мошенниц у вокзала или всевозможных исцелителей через экран телевизора (тех, которые руками водят над стеклянным шаром и ставят маячки на что-то там). У кого-то при слове «гипноз» просыпает не дюжий интерес к этому явлению. Ну а психиатры и психотерапевты сухо вспоминают теорию, касающуюся гипноза.
Явление интересное для многих — это факт! Так что будем разбираться, что же такое гипноз и «с чем его едят».
Что известно про гипноз?
Начнём с определения. Итак, гипноз — это такое состояние сознания, при котором происходит по-максимуму фокусирование внимания и человек становится подверженным внушению. Любое состояние гипноза — явление временное.
Из Древней Греции к нам пришло заблуждение о том, что гипноз — это сон, какой-то глубокий, необычный, но сон. Это не так. Гипноз — не равно сон. Под воздействием гипноза мозг человека работает иначе, нежели в период его сна. Дальше будем разбираться, в чём же особенности гипнотического транса, что в это время происходит в человеческом мозге.
Фокус на чём-то конкретном
Главный объект воздействия гипноза в мозге человека — передняя поясная кора мозга. Именно в этой части повышается активность в момент нахождения в гипнотическом трансе.
Передняя поясная кора мозга взаимосвязана с механизмами, которые отвечают за сосредоточение внимания на чем-либо, и с механизмами, которые обеспечивают когнитивный контроль (мыслительный контроль). То бишь под гипнозом человек сфокусирован на какой-то конкретной мысли.
Знаете с чем можно на бытовом уровне сравнить гипноз? Вы когда-нибудь читали какую-то книгу, что называется, взахлёб? Детектив, например. Или фантастику. Жанр не принципиален, важен именно захватывающий Вас сюжет. И вот Вы читаете, в какой-то момент мысленно погружаетесь в сюжет. И немного кажется, что Вы уже там, в перипетиях книжных героев, а окружающая действительность отходит на задний план. Такие обстоятельства могут быть схожими с поведением мозга под гипнозом.
Снижение активности вегетативной нервной системы
Под гипнозом человек одновременно и сосредоточен на чём-то, и расслаблен. Расслаблена его вегетативная нервная система. А именно вегетативная нервная система напрямую связана с взаимодействием центральной нервной системы и системами организма человека, отдельными его органами. Вегетативная НС также регулирует дыхательный ритм, частоту сердечных сокращений, влияет на активность работы желудочно-кишечного тракта.
Именно на, казалось бы на первый взгляд, взаимоисключающих фокусировке и расслабленности строятся методы воздействия на те или иные заболевания на уровне психосоматики.
Минус боль
Наверняка, сейчас женская часть аудитории вспомнила, что слышала что-то про гипнороды. Такое сопровождение родоразрешения сейчас активно практикуют в различных перинатальных центрах, в том числе, и на территории Российской Федерации. Если Вы об этом не знали, то теперь можете поискать информацию. Вдруг, когда-то Вам пригодится, дорогие наши представительницы женской аудитории.
Немного отошли мы от сути дела. Так вот, в состоянии гипнотического транса проводимость нервных импульсов существенно снижается и ключевые центры в стволе головного мозга, которые отвечают за чувство боли, снижают активность своей работы соответственно. Гипноз обладает выраженным обезболивающим эффектом.
Воспоминания: забытые и ложные
Пожалуй, именно в такой форме воздействия на мозг человека и показывают гипноз чаще всего в фильмах и сериалах. Мы говорим об эпизодах, где главный герой лежит на удобной кушетке, специалист вводит его в состояние гипнотического транса и герой начинает вспоминать что-то, что в естественном своём состоянии забыл.
Как устроен такой процесс? В период нахождения в гипнотическом трансе у человека происходит снижение уровня сенсорного взаимодействия с окружающим миром. Ничто внешнее не интересно мозгу, интересно лишь внутреннее. Вот тут то и начинают появляться какие-то образы из прошлого, моменты, которые память вытеснила по тем или иным причинам. Или же могут появиться и лжевоспоминания. Да, и такое бывает. Это, кстати, весьма опасно.
Чем полезно восстановить вытесненные воспоминания посредством гипноза? Если речь идёт о каких-то психологических травмах, об их первопричине, то поднятие их на поверхность позволит психиатру или психотерапевту провести эффективную терапию в отношении пациента.
В чём опасность? Во лжевоспоминаниях под гипнозом. В период нахождения в гипнотическом трансе существенно возрастает активность воображения и, как следствие, могут сформироваться ложные якобы воспоминания. Такие лжевоспоминания могут быть опасными для психики. Поэтому доверять весь процесс с применением гипноза можно только действительно квалифицированным, опытным специалистам. Не нужно рисковать.
Гипнотизёр и гипнотизируемый: не всё так просто
Немного на теорию по самому явлению гипноза посмотрели. Теперь переходим к обсуждению фактов и домыслов на эту тему.
Начнём с того, что загипнотизировать до состояния куклы-робота против воли нельзя. Нереальны какие-то киношные образы, когда шёл человек, на него посмотрел гипнотизёр, и тот давай выполнять всё, что гипнотизёр сказал. Так это не работает. Никакой гипноз в полной мере волю человека не подавляет, хотя и немного стирает грань между внушением и убеждением. То есть, если у человека есть внутреннее табу на убийство другого человека, то от одного взгляда какого-то другого человека он в состоянии гипнотического транса убивать никого не пойдёт. Также всё работает и с инстинктом самосохранения.
Это мы всё сказали про те случаи, когда человека гипнотизируют против его воли. Другое дело, когда гипнозу кто-то поддаётся по своей воле. Но и тут не всё однозначно. Факторы, которые влияют на гипнабельность (подвластность гипнозу):
● Возраст до 14 лет. Дети, подростки до 14 лет легче поддаются гипнозу, нежели лица более старшего возраста.
● Специфика образа жизни. Гипнозу активнее поддаются те люди, которые привыкли жить по чужой указке, выполнять беспрекословно чьи-то указания. Например, военнослужащие.
● Степень развитости воображения. Чем больше развито воображение у человека, тем скорее он может поддаться вводу в гипнотический транс.
● Степень концентрирования внимания. Чем лучше человек умеет фокусировать своё внимание на чём-либо, тем легче специалист будет ввести его в транс.
● Уровень эмпатии. Чем более склонен человек к сопереживанию кому-либо, тем он скорее может поддаться гипнотизёру.
Исследования, касающиеся гипноза, до сих пор далеки от завершения. На сегодняшний момент считается, что только порядка 15-20 процентов людей активно отвечают на гипноз. Примерно такое же количество вообще не подвержены гипнозу. С остальными возможны варианты.
Дорогие наши читатели, как вы относитесь к гипнозу? Может быть, Вам пришлось побывать в состоянии гипнотического транса? Или, возможно, Вы когда-то задумывались, что Вам было бы полезно, интересно поддаться гипнозу? Кто-то из Вашего окружения пробовал на себе гипноз? Будет интересно узнать Ваши мнения и рассказы.
Ждем вас еще здесь, интересно ваше мнение:
Говрим про ЛСД
Психическое расстройство "Синдром беженца"
Надо ли так худеть, чтоб умереть
#гипноз #гипнотический транс #транс #психиатр #гипнотизёр